Доброго дня, уважаемые читатели. Вполне вероятно, что через три дня произойдет событие, которое не должно было случиться никогда, если исходить из элементарной логики и здравого смысла. Это я о возможном прекращении поставок в ЕС российских нефти и газа. И наступлении там топливно-энергетического локаута. И это при соседстве с РФ, десятилетиями исправно снабжавшей континент ископаемыми видами топлива и не собиравшейся прерывать сотрудничества. Ну не абсурд?
Тем не менее апокалиптический сценарий весьма вероятен. Ведь, с 1 апреля странам, отнесенным к категории «недружественных», придется рассчитываться за российское углеводородное сырье в рублях. А в Брюсселе делать этого очень не хотят, напыщенно заявляя, что такой способ оплаты для ЕС не приемлем. Рассмотрим все вероятные сценарии дальнейшего развития событий.
Принципы превыше всего
Неизменность позиции России, относительного нового порядка взаиморасчетов еще раз вчера подтвердил пресс-секретарь Президента. Господин Песков предельно ясно заявил, что Россия бесплатно обеспечивать углеводородами Европу не будет. В свою очередь, страны G7 устами министра энергетики Германии Хабека оплачивать российские нефтегазовые поставки рублями категорически отказались.
Что ж, вольному – воля. При подобном исходе, РФ окончательно развернет потоки топливного сырья в восточном направлении. Там спрос на этот товар устойчиво высок. Конечно, прибыли «Газпрома» уменьшаться, но госкорпорация все равно останется в профите. Европа потеряет гораздо больше, ведь ей придется полностью переключиться с трубного газа на СПГ. А он, как известно, изначально стоит дороже.
Реализация описанного сценария вполне вероятна, но не в ближайшей перспективе. Через несколько лет голубым топливом Евросоюз сможет обеспечить Катар. Но для этого, ему придется заметно снизить присутствие на рынке Юго-Восточной Азии. Освободившуюся нишу как раз займет российский сырьевой гигант. Россия, в свою очередь, еще и обезопасит авуары, переведя взаиморасчеты с азиатскими контрагентами в национальные валюты.
Тем временем европейским обывателям придется экономить, экономить и еще раз экономить. Причем на себе, иначе от нехватки топлива аннигилируются многие энергоемкие отрасли промышленности. Вот такая перспективка.
Своя рубашка ближе к телу
Второй возможный вариант развития событий предполагает полное и частичное согласие Брюсселя на условия Москвы. Некоторые предпосылки к такому развитию событий имеются. Все чаще и громче звучат на просторах ЕС голоса, пророчащие ужасные последствия для экономики континентального союза вследствие отказа от российских энергоносителей. Теперь об этом говорят не только экономисты, но и некоторые влиятельные политики.
Следует отметить, что о категорическом неприятии условий России заявляют пока только сраны G7. Великобритания, к примеру, может позволить себе подобный демарш, рассчитывая на помощь большого англосаксонского брата. Вполне возможно, что с миру по нитке удастся собрать минимально необходимые объемы газа на следующий отопительный сезон для Германии, Франции, Италии. Они, к тому же, пока еще способны переварить текущие цены на голубое топливо.
Зато остальной Европе рассчитывать не на что. Гранды о ней заботиться не будут. Поэтому вполне реален вариант того, что Брюссель закроет глаза на рублево-газовый сепаратизм Венгрии, Польши, Словакии и иже с ними. Ведь обещаниями дома младших общеевропейцев не натопишь.
Таким образом ЕС частично сохранит лицо и решит текущие проблемы. Думаю, Орбана такой вариант устроит вполне. А поляки, по слухам, уже вовсю предпринимают шаги в данном направлении, пытаясь как-то договориться с «Газпромом». Россию такой расклад тоже устроит. Главное, точно рассчитать объемы поставок, исходя из реальных потребностей импортеров. А то «старая» Европа вполне может попытаться смухлевать. Будет продолжать с удовольствием охаивать РФ и втихушку заполнять хранилища нашим же газом, получая его транзитом из той же Чехии либо Болгарии. За ними не заржавеет!
Война войной, а обед по расписанию
Теперь рассмотрим третий вариант. Правда, реалистичен он настолько, насколько вероятен прилет через три дня на землю инопланетян, которые решат разом все проблемы. Это я об одностороннем отказе ЕС от санкций в части заморозки валютного запаса РФ и снятия ограничений на продажу в нашу страну валюты. В данном случае, существующие препятствия для проведения торговых операций с нефтью и газом могли бы исчезнуть.
Самое интересное, что возврат в этой сфере к состоянию «как было при бабушке», наиболее выгоден для Запада. Да, определенный репутационный ущерб он понесет. Зато сможет избавиться от многих проблем: роста цен на энергоносители, промышленной стагнации, разгона инфляции. Собственное реноме Брюссель и Вашингтон тоже сейчас не особо беспокоит. Особенно на фоне предшествующих внешнеполитических ляпов.
Парадокс в том, что откат на прежние позиции теперь вряд ли устроит Россию. Для подобного вывода имеется несколько оснований:
- Отмена финансовых санкций не означает того, что они не будут введены вновь под любым удобным предлогом либо вовсе без оного.
- «Разморозка» российских авуаров не повлечет за собой дезавуирования других рестрикций – запрета на экспорт технологий и т.д.
- Запад ощущает эффект от собственных «наказаний» ничуть не меньше РФ и еще не известно, кому в итоге они принесут больше вреда.
- Расширение рублевой зоны на торговлю углеводородными, а в перспективе и другими сырьевыми ресурсами, будет способствовать укреплению курса национальной валюты и ее привлекательности, ведь за российскими деньгами стоят реальные товары, а не спекуляции.
Однако, при любом из описанных вариантов Россия не окажется в проигрыше. И это главное. А бывшие партнеры пусть выбирают между плохим и худшим. Напросились сами.
В связи с временным изменением политики платформы, новые статьи канала на военно-политическую тематику будут доступны только подписчикам. У тех, кто уже подписан они будут появляться в ленте. Остальных приглашаю подписаться и читать новые материалы здесь.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект.
#экономика #политика #антироссийские санкции #нефть и газ #россия и украина #россия и сша #россия и европа #курс рубля #внешняя торговля