Пришла пора сани на повети убирать. Пришла пора лошади тянуть телегу со двора. До большой воды надобно было подготовить телегу: и колеса укрепить, и оси проверить.
Вологодский шворень – тележный мастер, славился на всю Русь. Говаривали: «По всей Вологде – одна телега, и та на всю Русь – воз тянет!»
Шворень не просто знал все тонкости ремесла, приступая к работе. Он выбирал по своему разумению дерево для колес, для оси, чтобы при закалке - крепче железа было. Главное, над ухабами и по беспутице, по его мнению, чтобы основа колеса – ступица, колесная матица верх брала. Чтобы колесо по тележнице, по ходовой дороге шло не вкось! Образ солнца, чудотворные силы креста – стояли пред его глазами. Ему надо было так сладить телегу, чтобы его мастерство не подвело крестьянина, чтобы в награду за все свои труды крестьянин по весенней страде впряг бы лошадь в крепкую надежную телегу, чтобы колеса выколесили свое и были надежны и в позднюю осеннюю пору.
За надежность, ходкость и красоту вологодской телеге был на ярмарках почет!
А в этот день, прежде всего, забота – подумать, как вывезти навоз на поля? Без навоза – хлеба дружно не взойдут, колос с колосом не сравняется. Так что шворень принимался ладить телегу - навозницу.
Первая колея была на поверку. Пусть короткой, но лишь бы не кривой! По ней судили о готовности земли к страдной поре.
Труд да земля брали свое. Верили: рожденному в этот день передадутся все тайны и мастерство тележного дела! Ведь и по его телеге осенью складывалась цена хлебной коврижки.