Найти в Дзене

Посадка. Часть 2.

Основой правильной посадки я считаю равновесие или баланс. Не зря настольная книга любого всадника, увлеченного работой над посадкой называется "Равновесие в движении". Это именно то, к чему надо стремиться в первую очередь - к равновесию, тк оно является основой посадки. Всадник находящийся в равновесии (в балансе) на лошади расслаблен и не напрягает мышцы, а значит лошади удобнее его нести. Расслабленные руки и ноги всегда готовы дать своевременную команду лошади, в отличие от напряженных, и лошадь почувствует ее. Поэтому расслабление и баланс - это основа правильной и главное рабочей посадки. Как же этого достичь? Вам необходимо почувствовать движение лошади на всех трех аллюрах, как она ставит ноги, как движется ее спина, как работает шея. В этом поможет только практика. Надо много ездить верхом, желательно на разных лошадях. Применяйте разные посадки : строевую на рыси, учебную и полевую на рыси и галопе, стоя на стременах, без стремян, без рук на всех аллюрах, невысокие прыжки, кавалетти, полевая езда также помогут вам понять движения лошади. Невероятно эффективна работа на корде для укрепления посадки, тогда вы сможете отвлечься от управления лошадью, а кордовый подскажет вам что вы делаете не так. Видео ваших тренировок также помогут вам оценить вашу езду, а также очень полезно посмотреть на езду профессионалов, фиксируйте в памяти их движения а затем пытайтесь их воспроизвести.

Приведу несколько весьма полезных упражнений для посадки, которые применяю до сих пор и которые, конечно применялись ранее ни одним тренером.

1. Езда без стремян. Это чуть ли не упражнение номер один в обучении езде на лошади. Езда без стремян возможна на всех аллюрах и даже на строевой рыси и полевой посадке. К манежной посадке езда без стремян применяется еще чаще. Что дает: стабильное положение шенкеля, нога не гуляет, плотную посадку в седло на учебной рыси и галопе, отучает от привычки искать опору в стремянах. Усовершенствованный вариант - езда без стемян с отведением бедер и шенкелей от седла или можно делать махи ногами, что позволяет не держаться ногой, если есть такая привычка. Очень полезно делать переходы без стремян с рыси в шаг и с галопа в шаг и рысь.

2. Езда без повода. Возможна на корде или на очень спокойной лошади, при этом повод зацепляется за седло, что бы он не упал и лошадь не запуталась в нем. Выполняется на всех аллюрах.

Что дает: позволяет научиться не держаться рукой, улучшение равновесие седалища и шлюза. Руки можно ставить в стороны, вверх, за спину, на пояс, делать ими махи и тд. Это улучшит координацию и сделает руку независимой от корпуса.

3. Езда стоя на стремянах. Не путать с полевой или прыжковой посадкой. То есть при выполнении этого упражнения всадник встает на стремяна на полностью прямом бедре и сохраняя корпус в вертикальном положении. Нога от колена идёт назад, таз выведен вперед, плечи откинуты назад, спина ровная. В идеале всадник должен смочь отпустить руки и остаться в равновесии, то есть не упасть ни вперед ни назад. Выполняется на шагу и рыси, но не исключено выполнение на галопе.

-2

Что дает: учит ловить равновесие стоя на стремянах ( потом применяется на строевой рыси), а также очень хорошо отводит ногу назад для тех всадников, кто любит ездить с ногой на плече лошади или сидит "как на стуле". Также дает представление о том как выводить таз на строевой рыси.

4. Езда с ногами прекинутыми через подушку седла. То есть всадник сидит только на двух седалищных костях. Бедро параллельно земле, нога в колене согнута на 90°, шенкель прижат к плечу лошади, стопа параллельно земле. Выполняется на шагу и рыси.

Что дает: отличное чувство равновесия седалищем, всадник понимает, буквально чувствует своим тазом движение спины лошади, также это упражнение не дает держаться ногами за лошадь.

-3

Это далеко не весь перечень упражнений на посадку, но пожалуй, они исправляют самые распространенные и грубые ошибки всадников. Стремиться к совершенной посадке необходимо, но помните, что ваше старание не должно переходить в напряжение. Я никогда не требую от всадника гиперправильной посадки, если вижу, что это навредит ее легкости и непринужденности, допуская, что всадник старается на пределе своих возможностей, и есть какие-либо физиологические особенности, который мешают ему сесть "как в книжке".