Не желая пугать невестку, да решив, что и сыну знать об этом вовсе не обязательно, Виктор Андреевич решил предпринять некоторые меры.
- Танюша, как долго ты планируешь здесь пробыть? – ласково спросил он невестку тем же вечером.
Они все втроём сидели на диване в гостиной и Таня вымученно сказала:
- Я не могу здесь больше оставаться… мне кажется, что они вот-вот войдут в эту дверь… а они никак не приходят, - она вновь дала волю слезам.
- Милая, - Стас сжал её в объятиях, баюкая, как маленького ребёнка.
- Таня, - Виктор Андреевич погладил девушку по вздрагивающему плечу и поцеловал макушку головы, - девочка наша дорогая, я предлагаю поступить следующим образом. Давай по приезду в Москву оформим у нотариуса доверенность и я сам займусь твоим наследством – квартирой, долей в компании. Не волнуйся, я постараюсь, чтобы ты ничего не потеряла.
- Меня это не беспокоит, это не те потери, о которых стоит жалеть, - с трудом справляясь со слезами, печально сказала она, спрятав лицо на груди Стаса, - но Вы правы, я вовсе не хочу всем этим заниматься, это всё очень давит на меня.
Виктор Андреевич хотел отстранить её от этих дел, потому что считал, что это может быть небезопасно. Таня подняла глаза на свёкра и спросила:
- А мы можем поскорее уехать отсюда?
- Конечно, - ответил он и стал кому-то звонить.
Утром они уже собирались в аэропорт. Таня не захотела встречаться ни с кем из старых знакомых, одноклассников, даже с соседями и то не виделась, кроме живущей рядом тёти Симы, у которой были ключи от квартиры.
- Танечка, вы уже уезжаете? – спросила та, увидев их всех троих на лестничной площадке.
- Да, тётя Сима, уезжаем, - сказала Таня осипшим от слёз голосом и протянула ключи.
- А когда приедешь, Танечка?
- Я не знаю, - покачала девушка головой.
- Скорее всего это мы с Вами будем видеться время от времени, - Виктор Андреевич широко улыбнулся пожилой женщине, - пока квартиру не продадим.
Немного позже, в Москве, Таня попросила его:
- Виктор Андреевич, а можно, мы не будем продавать нашу квартиру?
- Как скажешь, Танюша, - свёкор оторвался от чтения газеты и пожал плечами, - как скажешь.
Таня благодарно посмотрела на него и пошла в комнату, думая о том, что пока квартира принадлежит им, кажется, что и мама с папой тоже рядом.
Таня позвонила тёте Симе и попросила её присматривать за квартирой до её приезда, сказав, что передумала её продавать.
- Танюша, как я рада этому, - всполошилась соседка, - так значит ты скоро приедешь?
- Нет, тётя Сима, я точно не знаю, когда я приеду, просто хотела Вас предупредить, что кроме нас там никто жить не будет.
- Ой, Танечка, я же тебе собиралась и так звонить, - спохватилась женщина, - сегодня приходили двое мужчин, спрашивали о тебе.
- Обо мне, – удивилась Таня, - из милиции что ли? Так не должны вроде, мы им оставили московский номер, – рассуждала она.
- Да нет, точно не из милиции, - уверенно сказала тётя Сима.
- А чего они хотели-то?
- Хотели узнать, где тебя найти, что-то про Петра Львовича говорили, про акции и про какое-то предложение. Я сказала, что вы уехали, а они написали на бумажке телефон и попросили передать тебе, когда ты позвонишь, вот и всё.
- Спасибо, тётя Сима, - сказала Таня и, записав номер телефона, продиктованный соседкой, рассказала обо всём свёкру.
- Угу, началось, - усмехнулся тот, беря листок из Таниных рук, - ты не переживай, я со всем разберусь.
Через некоторое время Виктору Андреевичу позвонил Тихонов. Приехавшие эксперты действительно обнаружили на днище автомобиля Петра Львовича следы взрывчатого вещества, в чём, собственно, сомнений ни у него, ни у Виктора Андреевича не было.
- Виктор, ко мне проявляют явный интерес, - также сообщил ему Иван в телефонном разговоре.
- Уже? – воскликнул тот. – Вычислили тебя, значит.
- Я и сам удивился, видимо, сдаю позиции, - усмехнулся Тихонов.
- Да нет, это как раз говорит о том, что всё непросто в этой аварии. Все, кто замешан так и ли иначе, вряд ли сейчас спят спокойно, у них обострился и слух, и взгляд, да и нюх тоже. А поскольку городок маленький и все на виду, любой незнакомый человек вызывает любопытство, а если он ещё и ходит вокруг да около личности Петра Львовича, то, несомненно, заставит их волноваться.
- Ну, в общем-то, я всё узнал, что надо было, завтра увидимся в Москве, я тебе всё расскажу.
- Договорились.
На следующий день они уже беседовали в рабочем кабинете Виктора Андреевича. Получив всю необходимую информацию, он в компании надёжного юриста вновь отправился в знакомый городок, сказав дома, что уезжает в командировку в один из филиалов. Благодаря своему упорству и влиянию, вкупе с профессионализмом адвоката ему удалось добиться пересмотра дела, которое уже поторопились спрятать на дальнюю полку, признав всё случившееся несчастным случаем.
- Теперь будем ждать, - рассказал он всё семье, вернувшись в Москву.
- Почему ты мне ничего не сказал, отец, – возмутился сын, - уехал один, соврав куда…
- Сынок, вам и так досталось, – сказал с улыбкой отец, - а с этим я справлюсь. Тем более, вдруг бы там всё затянулось, а вам уезжать уже надо, так ведь?
У Стаса действительно заканчивался отпуск, и пора было готовиться к отъезду.
- Стас, я не могу поехать туда, я не вынесу всех этих горестных взглядов в мою сторону, охов и вздохов, а ещё жалости, - сказала вдруг Таня, когда пришла пора собираться в дорогу.
- И что ты предлагаешь?
- Я останусь здесь… пока, а там видно будет. Как почувствую, что могу с этим справиться, так приеду… ну или дождусь твоего следующего отпуска, - спокойно ответила она.
Стасу этот вариант вовсе не показался правильным, но даже мать была на стороне его жены и ему ничего не оставалось, как согласиться с Таниным решением. Конечно, Марианне Васильевне сначала показалось капризным такое поведение невестки, но она и её постаралась понять. «Бедняжка, столько сразу на неё навалилось, - подумала свекровь, - ничего, я её попробую отвлечь, растормошить… глядишь, к Новому году она и уедет к мужу!» Она была матерью и теперь чувствовала также ответственность и за эту девушку, в одночасье оставшуюся сиротой.
Единственное, что она никак не могла позволить невестке, так это жить одной в её московской квартире.
- Таня, ну что ты, разве ж у нас места мало? – сетовала Марианна Васильевна.
- Дело же не в площади, просто не хочу нарушать ваш обычный порядок, – возражала та.
- Ничего ты не нарушишь, - Виктор Андреевич активно поддержал жену в этом вопросе, - да нам и повеселее будет, правда, дорогая? - обратился он к супруге.
- Вот именно, - кивнула расстроенная женщина.
Таня не стала настаивать и осталась с родителями Стаса, проводив его в аэропорт, откуда он улетел к месту дипломатической службы.
Поначалу они частенько перезванивались, но потом звонки друг другу стали реже, затем с ещё бо́льшими перерывами. Родители забеспокоились, понимая, что так молодые супруги отдаляются друг от друга всё больше, но подтолкнуть Таню к решению поехать к мужу им так и не удалось.
А Таня, чтобы не маяться от безделья и не пребывать всё время в тоске, стряхнула пыль со своего экономического диплома и устроилась на работу на фирму своего свёкра. Она оказалась толковым экономистом, видно папины гены выполнили своё предназначение на все сто. С самого детства, благодаря дедушке и папе, так или иначе вращаясь в строительной среде, она очень быстро разобралась в технологии строительного производства и вскоре уже давала ценные советы более рационального использования имеющихся ресурсов компании.
Не то, чтобы у Виктора Андреевича не было толковых специалистов, были, конечно. Но её свежий, незамыленный взгляд на привычные для многих вещи и безапелляционность молодости выдавали порой просто неожиданные результаты.
- Ты знаешь, - сказал Виктор Андреевич жене, - конечно, Стас наш сын и это ненормально, что они, в сущности-то, ещё молодожёны, а живут порознь, но зарывать такой талант – это преступление.
- Витя, Витя, ты весь в работе, - качала головой Марианна Васильевна, - как бы я хотела, чтобы Танюша сейчас нянчилась с малышом и была бы рядом с мужем, а не радовала бы тебя своими потрясающими успехами.
Но Виктор Андреевич был весь во власти профессионального азарта и уже задумался, где и как найти работу сыну, чтобы молодые жили здесь с ними рядышком.
Когда подошло время Таня вступила в права наследства, а это, кроме двух квартир, оказалось ни много ни мало, семьдесят пять процентов акций строительной компании, самой крупной в городе. Да что там самой крупной, вернее было бы назвать её градообразующей. И этим статусом она была обязана именно Петру Львовичу. Именно он вывел её на такой уровень, будучи мудрым и умелым руководителем, да тому же очень демократичным.
У него было много учеников-единомышленников и одного из них, особо любимого и подающего большие надежды, он сделал сначала начальником участка, а потом и своим заместителем. Супруга, не переставая, просила Петра Львовича оставить работу и переехать в Москву, вот он и готовил себе достойную замену в лице молодого и подающего надежды инженера-строителя, собираясь вскоре выйти на пенсию.
Но, как оказалось, быстрый взлёт и жажда денег затмили разум некогда простого парня Никиты Серова и он начал фокусничать со сметами, уводя деньги на сторону. А когда от богатства, что поплыло в его руки, и от страха быть разоблачённым его разум начал ошалело метаться, даже пошёл на преступление.
Нашлись подельники, которые совершили всю грязную работу, организовав взрыв автомобиля, в котором ехали Танины родители. Теперь никто не стоял у него за спиной и не мешал махинациям, оставалось только убедить наследницу строительной империи по дешёвке продать свои акции, которые достались ей после смерти родителей, и рули этой местной монополией зодчества в своё удовольствие.
Но неожиданно для Никиты, вместо ожидаемой им глупышки-наследницы пришлось иметь дело с её влиятельным и энергичным родственничком, взявшим ситуацию под свой контроль и добившимся, чтобы беспринципный делец вместе со своими подельниками оказался под следствием. А компанию, ставшую успешным детищем и одновременно проклятьем Таниного отца, решено было присоединить к другой, более крупной фирме, которую успешно возглавляет отец Стаса, создав новый филиал.
- Ну, Танечка, сейчас завершим объединение бизнеса, и я буду спокоен, - сказал ей свёкор, – когда мы встретимся там с твоим отцом, - он указал куда-то наверх, - мне не стыдно будет смотреть ему в глаза - ты станешь в разы богаче и твои капиталы будут только множиться.
- Спасибо Вам, Виктор Андреевич, за это, конечно, но главное за то, что разобрались в этом непростом деле и сумели наказать этих подонков, - со слезами ответила ему Таня.
- Ну-ну, не надо сырости, твоему папе бы это не понравилось. Пока ещё не наказали, но скоро, я думаю, суд всё решит, - похлопал он её по плечу, а потом посмотрел тёплым отеческим взглядом и тихо проговорил, - ты вот лучше мне внука подари!
Он решил, что прошло уже много времени и можно говорить об этом, не боясь её ранить. Таня лишь кивнула и ушла от темы.
Она понимала, что все ждут от неё наследника, но после того, что случилось, ей было до сих пор страшно. Она страшилась взять на себя ответственность за кого-то, особенно за маленького ребёнка. Просто до дрожи в коленках боялась вновь упасть, удариться или ещё как-то навредить этой крохе, которая будет расти внутри неё и полностью от неё зависеть.
Отчасти из-за этого она и не поехала с мужем. Хотя… чего уж душой-то кривить, если бы она любила Стаса, то наверняка сейчас была бы с ним. Если бы любила… Всё чаще и чаще эти мысли возникали в Таниной голове, но она не хотела анализировать их отношения со Стасом, гораздо больше её увлекал анализ резервов повышения экономической эффективности компании.
Так и пролетели полтора года, которые молодые супруги провели в разлуке, и Стас вернулся домой. Они, конечно, скучали друг по другу, но это была вовсе не бурная встреча, которую можно было бы ожидать в их столь недавнем супружестве, а, скорее, встреча добрых друзей, которые рады видеть друг друга.
Сдержанность этого момента говорила только об одном: один долго отсутствовал, а другая долго ждала его, но ни один из них, по-видимому, не замирал в томлении, приближая эту минуту.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
_________________________________
#любовь и отношения #отношения между супругами #разлука #нелюбовь #хрустальный шар