Эта короткая покаянная молитва есть в каждом православном молитвослове. Составленная сирийским христианским подвижником еще в 4 столетии, она неслучайно стала неизменной составляющей молитвенного правила Великого Поста.
Вспомним ее текст:
Господи и Владыко живота моего,
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю!
Даруй ми зрети моя прегрешения,
И не осуждати брата моего
Яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
В этой молитве лаконично и емко изложены главные аспекты покаяния. Всмотримся в них внимательнее. Перечень грехов, от которых мы просим Господа уберечь нас, начинается с духа праздности, то есть лени, ничегонеделания. Дух праздности – это еще и нежелание меняться, расти духовно во вполне конкретном смысле этого слова.
Когда, оправдывая свою пассивность, мы руководствуемся не примерами святости и силы духа, а представлениями о «среднестатистическом человеке», которое нас тянет вниз и лживо успокаивает – дескать, по сравнению со многими я не так уж и плох.
Следующий грех, о котором упоминает преподобный, - уныние. Это логическое продолжение праздности, когда человек перестает видеть смысл во совершенствовании себя и мира вокруг. Ощущение, что всё вокруг лживо, гнусно и грязно и ничего с этим не поделать – излюбленная дьявольская уловка. Уныние — это самоубийство души, потому что в этом состоянии человек неспособен видеть Бога во всём, что окружает его, и стремиться к Нему.
Любоначалие означает жажду власти. И это опять-таки последствие двух уже упомянутых Ефремом Сириным грехов – праздности и уныния. Отсутствие истинного смысла жизни приводит к подмене ценностей, когда любовь к человеку замещается властью над ним. Центр внимания и всех устремлений воли смещается от Бога и ближнего к «себе любимому».
Четвертый грех, от которого преподобный просит Господа избавить его, - празднословие. Слово – сказанное и потраченное напрасно. То есть не ради любви, Бога или правды.
Покаяние, таким образом, направлено против этих четырех проявлений греха. Это болезни, которые надо вылечить. Но только Бог может это сделать. Поэтому первая часть этой великопостной молитвы — прошение о помощи. Затем молитва переходит к положительным целям покаяния. Их тоже четыре.
Целомудрие – это не только телесная и духовная чистота, но и целостность мыслей и духа в служении Господу. Первый чудесный плод этой целостности или целомудрия — смирение. Добродетель, противоположная «матери всех грехов» - гордыни.
За целомудрием и смирением совершенно логично следует терпение. «Падший» в своей естественной природе человек — нетерпелив, он скор на суд и осуждение других. Он судит обо всем и обо всех со своей «колокольни», с высоты, подчас ничтожной, своего опыта и духовной зрелости.
Образец величайшего терпения нам дает сам Господь, который раз за разом прощает нам наши грехи и отступничество от Его заповедей. Чем больше мы приближаемся к Богу, тем терпеливее мы становимся, тем более отражаем в себе свойственное одному Богу бережное отношение, уважение к каждому отдельному существу.
И, наконец, главная добродетель любого христианина – любовь. Безусловная и не ищущая причин и опоры. Любовь – как проявление искры Божией в каждом из нас.
Финальная точка, как инструмент достижения добродетелей и приближения к Господу, последние молитвенное прошение: даруй мне зреть (видеть) свои прегрешения и не осуждать брата моего.
В этих простых словах преподобный Ефрем Сирин выразил суть христианского сокрушения о своей греховности и упования на Божье вразумление. В великопостные дни, когда каждый верующий старается преобразиться, стать лучше, эта молитва становиться напоминанием об этой цели и одновременно опорой на пути к ней.
Мудрая молитва Ефрема Сирина читается ежедневно с понедельника по пятницу включительно, дважды в конце каждой великопостной службы (за исключением субботы и воскресения). пятницы на субботу и с субботы на воскресенье эта молитва не читается, так как суббота и воскресенье - это праздничные дни, поэтому особенные покаянные молитвы отменяются.
При первом чтении этой молитвы после каждого прошения кладется земной поклон. Потом 12 раз про себя читается молитва: «Боже, очисти мя, грешнаго», — с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва Ефрема Сирина, после которой кладется один земной поклон. Земные поклоны здесь - телесный образ покаяния и смирения, поклонения и послушания.
А что для вас значит молитва Ефрема Сирина? Читаете ли вы ее? Напишите в комментариях.