Сегодня многие иностранные компании-разработчики ПО и привычные россиянам цифровые сервисы уходят с рынка. Могут стать недоступными привычные текстовые редакторы, приложения для видеоконференций и другие необходимые инструменты. Но на их место придут отечественные продукты, которые часто бывают понятнее и удобнее для российских пользователей. Какие возможности это открывает для российского сектора ИТ и чего ждать обычным людям? Об этом и многом другом журналисты «Коммерсанта» поговорили с главой ГК InfoWatch, председателем правления АРПП «Отечественный софт» Натальей Ивановной Касперской. Разговор шел в рамках серии открытых эфиров «Бизнес и финансы в новой реальности».
Никита Королев, «Коммерсант»: В каких сегментах можно обеспечить быстрое импортозамещение российского программного обеспечения? А где нужно еще поработать?
Наталья Касперская: У нас была пресс-конференция, посвященная как раз импортозамещению, там выступал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, который сказал, что у нас есть российские программные продукты во всех категориях. То есть, гипотетически, в любой категории софта у нас что-то да имеется. Другой вопрос, насколько это активно используется. И если, например, по сектору информационной безопасности импортозамещать ничего не требуется вообще, там практически полностью все замещено российскими решениями, то в области офисного ПО, операционных систем, у нас пока довольно много ПО Microsoft. По узким ветвям промышленного ПО нет прямых аналогов – оно очень специфическое и сложное. Значит, эти аналоги придется разрабатывать в срочном порядке либо дорабатывать то, что имеется. По системам управления предприятием у нас есть несколько собственных российских проприетарных систем, но доминируют на рынке пока иностранные – такие как, например, немецкий SAP. И замещать их придется сложно, потому что система управления предприятием предусматривает анализ всех бизнес-процессов компании и элементное внедрение системы, которое может растянуться на годы.
Поэтому я бы отметила следующие, сложные для импортозамещения сектора: промышленное ПО, системы управление предприятием и все узкие категории, предназначенные для специализированного применения. Где у нас нет прямых аналогов.
Никита Королев, «Коммерсант»: Мне показалось, что есть такой специфический для импортозамещения сектор, который в России заменить невозможно или крайне трудно – графические редакторы и программы для видеомонтажа. Есть ли какие-то аналоги сейчас в России?
Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»: У нас есть компания Movavi, у которой есть и графические, и видеоредакторы. Это один из российских разработчиков такого рода продуктов. Заодно хочу сказать, что на сайте нашей ассоциации появился достаточно обширный каталог «Российское ПО для импортозамещения», где видя зарубежные продукты, можно найти под ними и российские аналоги.
Никита Королев, «Коммерсант»: Компании, которые использовали Oracle и SAP, несут сейчас какие-то риски информационной безопасности?
Наталья Касперская: Это зависит от того, как решение было внедрено. Крупные предприятия имеют практику ставить решения к себе. Это значит, что гипотетически оно может быть отключено от разработчика и будет работать на предприятии. Другой вопрос, могут ли там содержаться закладки? Да, могут. Здесь стопроцентной гарантии быть не может.
Никита Королев, «Коммерсант»: Наблюдаете ли вы взрывной спрос на отечественные решения в последние две недели? Например, на офисное ПО, на операционные системы? Кто сейчас интересуется переходом на них?
Наталья Касперская: Такого опроса мы пока не делали, статистики по Ассоциации еще нет. Могу сказать только, что люди в кулуарах говорят о валовом спросе на офисное ПО и наши разработчики, которые входят в Ассоциацию, говорят, что не успевают разрабатывать заказы. Есть рост спроса на операционные системы, но он не такой значительный. У нашей группы компаний резко вырос спрос на системы защиты автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) крупных предприятий. Я думаю, что это произошло в связи с тем, что участились хакерские атаки, и о них очень много писали. Предприятия напуганы. Да и мы не ожидали такого спроса на защиту АСУ ТП, думаем, как успеть все эти заказы обработать. Но я думаю, что, в конце концов, все справятся.
Никита Королев, «Коммерсант»: Минцифры анонсировало серьезные меры поддержки ИТ-отрасли, 02 марта 2022 был подписан Указ Президента РФ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в РФ». Как Вы оцениваете эти меры? Необходимо ли их дополнить или расширить и каких мер не хватает?
Наталья Касперская: Меры беспрецедентные. Хочу принести большую благодарность Минцифры РФ, которое сумело в такие короткие сроки эти меры подготовить и Правительству, которое за несколько дней смогло утвердить такой пакет мер. Понятно, что они так или иначе готовились, но то, что они были приняты так быстро, это очень здорово. Нужно ли еще что-то? Нужна какая-то мера по удержанию разработчиков в стране. И это может быть не столько монетарная поддержка, сколько объяснение происходящих процессов, успокоение. Потому что ИТ-шники привыкли иметь дело с «машиной» и когда в мире происходит что-то незапрограммированное, на что они не могут повлиять, ИТ-специалисты и программисты начинают очень нервничать.
Сейчас есть такое явление, как бегство отдельных разработчиков за рубеж. Это неприятный процесс. И я думаю, что большинство из них через какое-то время вернется. Но, тем не менее, этот неприятный процесс хотелось бы остановить. Мы сейчас пока еще собираем предложения по поддержке ИТ-отрасли в компаниях, входящих в АРПП «Отечественный софт», которые они считают важными. Например, там есть субсидирование сертификатов ФСТЭК. Мы эти предложения соберем и потом уже представить Минцифры и Правительству РФ.
Никита Королев, «Коммерсант»: Я слышал, что в нынешнем виде меры поддержки ИТ-отрасли распространяются, по большей части, на «софтверщиков», не затрагивают, например, компании, которые занимаются ИТ-инфраструктурой, т.е. обеспечением работы сервисов. Как можно исправить эту ситуацию и нужно ли ее исправлять вообще?
Наталья Касперская: Этот пакет мер поддержки ИТ-отрасли, который только что был принят, как раз расширил категорию компаний, включив туда и сервисные подразделения, и компании, которые зарабатывают не только на продаже лицензий, но и на услугах, и на рекламе. Раньше, например, «Яндекс» не подпадала под нужную категорию, потому что она зарабатывает не на продаже лицензий, а на продаже рекламы. А сейчас подпадает. Ну и что касается компаний-разработчиков инфраструктуры, то у них есть свои льготы, насколько мне известно. Ну и просто потому что исторически есть два Министерства – Минцифры РФ, которое отвечает за софт и Минпромторг РФ, который отвечает за «железо», то разработчики программных и аппаратных продуктов «сидят» в разных ведомствах, все мы были довольно сильно разрознены. А сейчас все больше идет процесс взаимной интеграции. И все меньше можно говорить о «чистом железе» и «чистом софте». Это всегда программно-аппаратные комплексы. И сегодня все чаще сейчас говорят о сближении сторон и о разработке мер поддержки, соответствующих разным классам обеспечения и разным ИТ-компаниям.
Мы со своей стороны в прошлом году начали плотно работать с АРПЭ (ассоциацией разработчиков промышленной электроники). И у нас уже есть несколько совместных решений, тестируются продукты наших компаний на «Эльбрусах» и «Байкалах», соответственно, интегрируются операционные системы. Ну, а уже на этих операционных системах может запускаться любое верхнеуровневое программное обеспечение. И я думаю, что этот курс на совместимость будет продолжаться и идти опережающими темпами в этом году. Понятно, что это очень нужно.
Никита Королев, «Коммерсант»: Да, но в прошлом году, как мне кажется, этот процесс начался, когда Минцифры и Минпромторг начали работать над синхронизацией реестров ПО и «железа» … И эта работа была достаточно плодотворной. Еще один вопрос – о рисках укрупнения рынка. Санкции, так или иначе, закончатся, российские компании, наконец, перейдут на импортозамещенный софт. Но риск в том, что весь рынок могут захватить 2-3 предприятия. Например, «Новые облачные технологии» с офисным пакетом «Мой офис», на который сейчас большой спрос и ГК Astra Linux, которая разработала собственную операционную систему на базе Linux. Есть ли такие риски?
Наталья Касперская: Вы называете определенную категорию программного обеспечения. Сейчас в этой категории безраздельно доминирует компания Microsoft. Вас это не пугает?
Никита Королев, «Коммерсант»: Пугает. Но Microsoft достаточно долго разрешали доминировать. И тут хороший пример – Министерство Образования РФ и ЕГЭ.
Наталья Касперская: Да. Абсолютно. Мне кажется, в определенных секторах, наверное, сменятся основные производители. Но то, что останется 3-4 компании на рынке… Это совершенно не так. Приведу Вам пример: в АРПП «Отечественный софт» сейчас 217 компаний. Это компании-разработчики собственный программных продуктов – есть мелкие, есть очень крупные компании. Но тем не менее, у нас за прошлый год ни одна компания не исчезла. Они все продолжают существовать. Были реорганизации, но ни одна не исчезла. Например, в нашем сегменте рынка защиты от утечек работает 9 компаний-производителей ПО. То есть, их очень много. Может, по результатам этого года какие-то из них уйдут с рынка, а может, наоборот, все вырастут. Прогнозировать трудно. Но вообще, в категории информационной безопасности в стране работает больше 300 компаний. Свести их все к господствующим 3-4 думаю, не получится.
Никита Королев, «Коммерсант»: Россия исторически была сильна в области инфобеза и до сих пор остается сильной, к счастью. Хорошо, тогда будем надеяться на конкурентный рынок! И что укрупнения не произойдет.
Продолжение следует…
По материалам эфира от 17 марта 2022 года: «Импортозамещение ПО». Программа прошла в рамках серии открытых эфиров, организованных Kommersant Events и «Университетъ» и получивших название: «Бизнес и финансы в новой реальности».