Найти тему
soullaway soullaway

Миф о постиндустриальном обществе.

На протяжении последних десяти лет я регулярно сталкивался с мнением о том, что существует какое-то постиндустриальное общество. Не знаю, да и не хочу знать, кто придумал этот термин, но мне с самого начала было очевидно, что это не более чем красивая сказка для наивных детей. Удивляло то, что в эту сказку верили взрослые на первый взгляд люди. С бородами, каким-то опытом и само собой активной жизненной позицией.

Иронично то, что многие из этих людей привыкли пользоваться благами цивилизации, но сложить в уме два плюс два они оказались не в состоянии. Уютная квартира не может появиться благодаря интернету. Для начала необходимо построить дом. Да и сам этот пресловутый интернет тоже не дар природы, а результат работы сотен людей. Телефон, где столько всего интересного надо заряжать, но электричество не берется в квартире просто так. Так же как не берется там из ничего вода. Молодые люди путешествуют, но не задумываются, из чего состоит транспорт и от чего работает. Не получится нарисовать самолет или поезд и распечатать на принтере. Да и сам принтер тоже делается на заводе. Так о каком же постиндустриальном обществе мы можем вести речь?

Подобная детская наивность, конечно, может забавлять, но дело в том, что таких людей много. Взрослых людей с высшим образованием имеющих неплохие зарплаты, но не умеющих анализировать элементарные вещи. Как такое стало возможно в 21 веке? Можно начать рассуждать о засилье социальных сетей и интернета, но, на мой взгляд, проблема в другом. Общество в целом стало более инфантильным, чем полвека назад.

Ещё несколько десятилетий назад было очевидно любому взрослому человеку, что без промышленности страна не может существовать. Так же как она не может существовать без полезных ископаемых. То есть может, но ни о каком развитии страны речь идти не будет. Ведь тот же газ не просто идёт из-под земли. Для его получения необходимо изготовить трубы, датчики, и прочие мудрёные вещи, а всё это делается как раз на заводах.

-2

Мифическая зеленая энергетика была хороша в теории, но на практике она не может заменить привычные для нас виды топлива. Да и опять же возникает вопрос – а где изготавливаются все эти ветряки и солнечные батареи? Не на заводах ли? Насколько же надо быть наивным, что б ни видеть очевидные противоречия в этих всех мифах. Я даже представить не могу, что в головах людей верящих во все эти басни.

Долгие годы нам рассказывали о невероятном интеллекте людей придумавших социальные сети и прочую развлекательную мишуру. Я не против всего этого и сам пользуюсь, но нельзя забывать о том, что именно заводы первичны. От них невозможно уйти и без них невозможно существовать. И хвалить надо не только тех, кто занимается компьютерными технологиями, но и простой пролетариат. Тот самый пролетариат, о котором мы дружно стали забывать в мифическом постиндустриальном обществе, которого нет ни в одной передовой стране мира.

Не знаю, с каким умыслом создавалась эта опасная иллюзия, из-за наивности ли, но есть подозрение, что наивность тут не при чем. Люди умеющие делать деньги никогда не отличались наивностью. А вот те, кто верил в эти странные статьи действительно на редкость недалекие люди. Им видимо казалось, что раз глянцевый журнал пишет о каком-то прекрасном будущем, то оно обязательно наступит.

-3

Не наступило и не могло оно наступить. Человек, несомненно, достиг невероятных результатов в своём развитии, но я бы не стал полагаться на сказки. Помните же, сколько носились с рассуждениями о том, что от угля планета скоро откажется. Ну и как? Отказалась? Естественно нет. Это физически невозможно осуществить, потому что слишком во многих сферах он требуется.

Весь мир, который нас окружает, создан на заводах. Начиная от кровати, на которой мы спим и, заканчивая булавкой или стаканчиком для кофе. Всё это взаимосвязано и не может существовать автономно как от природных ресурсов, так и от производств. Никакое прекрасное будущее не может наступить с помощью тыканья кнопок в компьютере или телефоне. Его надо добыть и произвести. Телефоны же и компьютеры лишь одни из инструментов для этого.

-4

Не знаю, пересмотрит ли человечество подходы к сказкам, но то, что сейчас очевидные вещи становятся видны всё отчётливее, как минимум должно заставить задуматься многих. И в следующий раз, когда кто-то начнёт в сотый раз пересказывать сказку о наступлении новой эры стоит спросить – у нас закрылись все заводы? Индустриализация теперь не имеет значения? Естественно ответов на эти вопросы не будет у любителей сказок и мифов.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.