Доброго вечера!
В сложившейся экономической обстановке в России многие граждане столкнулись с необходимостью экономить и изыскивать дополнительные средства. Меня это также коснулось и я вывела для себя некоторые лайфхаки как приспособиться в кризис. О них я и хочу рассказать вам сегодня.
Первое - это банальная экономия. Я отписалась от всех платных подписок. Например, абонемент ЛитРес: все равно я не успеваю прочитать все то, что уже выбрала и сохранила, поэтому решила,что какое-то время спокойно почитаю из ранее отложенных. Подписка на онлайн-кинотеатры типа КиноПоиск, ОККО, Нетфликс и прочее также отключена. Оказалось,что можно найти хорошие фильмы в свободном доступе на Youtube. А с учётом того,что происходит сейчас - есть старые советские фильмы,которые сейчас как никогда актуальны и напоминают нам о добром и вечном. Ну а для себя я выделила 2 фильма для просмотра - "Обыкновенный фашизм",СССР, 1965 г.и фильм "Брат". Первый, я к сожалению, не смотрела до сих пор,ну а второй - пересмотреть и снова почувствовать всю мощь фразы " В чем сила,брат?".
Даже для детей можно найти довольно хорошие и добрые мультфильмы. Из последнего полнометражный мультфильм "Королевские каникулы".
Я пересмотрела тарифы на интернет и сотовую связь. Бывает,что у разных операторов одни и те же услуги стоят несколько разных денег, поэтому при попытке сменить оператора с сохранением номера могут предложить лучшие условия, чем у потенциального конкурента.
Экономия электроэнергии - самое простая и избитая фраза "Выключайте свет!". Возможно стоит пересмотреть использование энергозатратных приборов, например,хлебопечка, стиральная машина на высоких температурах и т.д. или изменить их режим работы,если у вас двухтарифный счётчик. Конечно, нужно учитывать ваши тарифы и сопоставить расходы на газ и свет.
В тематике ЖКХ: если не поставили счётчики на воду, то самое время вложиться в это мероприятие. Хотя можно отложить и на осень, если у вас есть дачный участок. Потому как при отсутствии счётчиков на воду и при наличии документов о дачном участке можно подать заявление о перерасчете квитанций за лето, показав,что весь летний период вы проживали на даче. А уже после этого мероприятия осенью можно заняться и установкой счётчиков.
Для выравнивания средней цены на продукты неплохо для бюджета сделать запасы на период около 3 месяцев. Особенно на те группы товаров, которые имеют длительный срок годности.
В сложные времена нельзя забывать о собственном здоровье, поэтому если принимаете лекарства,то стоит сделать некоторый запас с учётом вашего назначения.
Неплохой идеей является пересмотр меню. Например, на период адаптации можно заменить свежую рыбу консервами, более удобные бутылки молока заменить на пакеты или коробки (например, молоко "Пискаревское"). Можно поискать рецепты новых бюджетных блюд или вспомнить старые добрые крупы пшено, пшеничка, фасоль и горох. Также сейчас во многих крупных магазинах можно увидеть дополнительные скидки на продукты,чей оставшийся срок годности в пределе 1-2 дней. Если вы знаете,что из сможете приготовить в тот же день,то это идеально, потому как это ощутимая экономия. Часто такие скидки на курицу,индейку и молочные продукты.
Если у вас есть возможность,посещайте рынки - овощи там можно найти дешевле,чем в магазине,главное проверяйте то,что вам кладут в пакет.
Расходы на парикмахерские и косметические услуги тоже могут быть скорректированы. Например, я сама научилась стричь себе челку, а муж ловко стрижет сына машинкой. Маникюр и педикюр можно сделать дома, масочки для лица - тоже, в интернете огромное количество рецептов на все случаи жизни.
Почитайте про льготы и пособия,которые вам положены. Возможно раньше вы не знали о них или не было времени разобраться и подать заявление. Тогда вот - ваше время пришло. За спрос денег не берут, а с учётом современных технологий даже идти никуда не надо.
Если у вас есть сбережения попробуйте переложить вклады под новый процент. Например, раньше ставка на вклады была 6-7%, а сейчас можно успеть на ставку до 18%. С учётом инфляции это хоть как то скорректирует влияние обесценивания денег. Я бы советовала выбирать срок вклада около 3 месяцев, на всякий случай,так сказать.
Если у вас есть определенная доля риска, то можно вложить некоторые деньги в крипту (все не так сложно,например,биржа ,Yobit, Binance). Для этого,конечно,нужно немного почитать про то,куда вкладывать стоит, а куда нет. Но сейчас это один из относительно не сложных способов дополнительного заработка (Не является индивидуальной стратегией инвестирования🤗).
Кроме экономии, можно поискать варианты заработка. Прежде всего,попросите повышения,потому что вы такой замечательный специалист😂. Ну а дальше можно продать что-нибудь ненужное (Привет Матроскину из Простоквашино) или выполнять работу для частных лиц - от выгула собак,уборки дома до написания курсовых, создания 3D-моделей и т.п.
Ну и конечно, не забывайте, пора сажать рассаду,ну или хотя бы зеленушку на подоконник! Всем добра!