Найти тему
Старьёвщица

Каретка мечты

Наверняка, у вас дома есть вещи, которые попали к вам случайным образом. Вы смотрите на них и думаете "откуда ЭТО могло попасть ко мне?" Есть такие, которые вы приобрели намеренно, чтобы эта вещь служила вам или украшала ваше жилище. А есть и такие, о которых вы мечтали несколько месяцев, а может и лет.

Относительно недавно у меня появилась такая вещица в доме. Каждый новый "житель" моей квартиры становится мне другом или подругой. Я отношусь к ним бережно, с уважением. А иногда и поговорить могу

Если многие девочки мечтают о машинках с коробкой передач, то моей мечтой была ПИШУЩАЯ МАШИНКА. Это могла быть "иностранка", но взглянув на ценник я поняла, что моей подругой станет русская красавица 1988 года рождения. Почти моя ровесница. Возможно именно поэтому мы очень быстро нашли с ней общий язык .

Это сейчас мы с вами стучим по клавишам компьютеров, ноутбуков с завидной скоростью. Написанное легко удалить, система исправляет наши ошибки, у нас есть возможность не пачкать кипу бумаги. В общем , печатай сколько твоей душе угодно. Но так было не всегда.

Перепечатка рукописных текстов на пишущей машинке была делом специальных работников - машинисток, ранее их также называли ремингтонистками (по марке машинки "Ремингтон")

Первой серийно выпускаемой, коммерчески успешной пишущей машинкой, проложившей дорогу всем последующим, была пишущая машинка Шоулза и Глиддена известна как "Ремингтон №1". Работы по её созданию начались в 1867 году.

Что же нам известно о советских пишущих машинках? В дореволюционной России ПМ не производились,но использовались. А вот в СССР первая машинка была создана в Казани инженером Аскаром Шейхгали и называлась "Яналиф". Позднее наиболее распространёнными марками были "Украина", "Москва", "Любава"и "Ятрань".

Пишущая машинка 1988
Пишущая машинка 1988

Насколько мне известно, в нынешнее время на территории РФ производств пишущих машин нет. Для нас это уже отголоски прошлого. В скором времени не станет "бывших машинисток", специолистов по настройке и починке . И главное, мы утратим способность обдумывать каждое слово, печатать грамотно , возможность отпечатать букву с эмоцией.

Будет время, посмотрите спектакль Евгения Гришковца "Прощание с бумагой". Чего мы лишаемся сейчас, что для нас было важным тогда и какие ценности у многих в век компьютеров, смартфонов и прочих гаджетов .

В комментариях пишите, была ли у вас дома печатная машинка. Возможно, вы даже работали на ней! Будет интересно послушать ваши истории