16 марта Центральный банк Российской Федерации разослал в кредитные организации письмо, в котором предписывалось блокировать карточки граждан за ряд нестандартных активностей. В документе сказано, что во исполнение «антиотмывочного» закона 115-ФЗ банки обязаны обращать повышенное внимание на все операции, выбивающиеся из стандартной поведенческой модели клиента. Это могут быть аномалии в транзакционной активности, изменение характера расходов инвестиционного характера, которые «ассоциируются с текущей экономической ситуацией». В частности, говорится в письме ЦБ, это может быть «характерный для частного потребителя рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров, что может свидетельствовать о приобретении товаров для последующей перепродажи». Что и говорить, столь расплывчатые формулировки говорят о том, что критерии, на основании которых кредитные организации будут блокировать карты клиентов, остаются исключительно на усмотрение самого банка. Как эти требования могут испортить жизнь рядовому обывателю? Рассказывает партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон» Александр Спиричев
Закон 115-ФЗ, изначально придуманный для борьбы с террористами и теневыми банкирами, эволюционировал до средства борьбы со спекулянтами. Причём, с большой долей вероятности от его действий могут пострадать и обычные граждане, ни сном ни духом не желающие нажиться на перепродаже товаров в тяжёлое для отечества время.
«Смоделируем ситуацию: вы пошли в супермаркет, чтобы увеличить запасы гречки и сахара. Однако ритейлеры, опасаясь, что ажиотажный спрос на товары приведёт торговые точки к состоянию пустых полок, повсеместно ввели ограничение на отпуск в одни руки. Но продавцы знают, как миновать такие препятствия: нужно пробить необходимое количество товара разными чеками. Например, вам нужно 10 кило гречи, отпускают её по 2 кг в руки. Вот и пробивают вам 5 чеков по 2 кило в каждом. Если оплатить всё это дело картой, то есть риск попасть под блокировку», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.
Гражданам, покупающим впрок товар, будет сложно доказать свою невиновность, отсутствие умысла на перепродажу. Какие документы обычный человек может предоставить, чтобы обосновать закупку, например, пары десятков килограмм сахара? Это у предпринимателей всё документируется, а у обычных граждан — нет.
Впрочем, сам Центробанк таких опасений не разделяет, уверяя, что добросовестные граждане не пострадают: «Речь идет именно о злоупотреблениях — больших суммах и количестве операций, совершенных за короткий промежуток времени. Это может свидетельствовать, что конечной целью таких операций является покупка товаров для дальнейшей перепродажи, что может создавать в текущей ситуации повышенные риски». Однако, в отсутствие какой-либо конкретики и цифр, создаётся впечатление, что ЦБ обнародовал это заявление исключительно с одной целью: успокоить граждан.
«В случае, если ваш счёт и карточка были заблокированы по новым правилам, предлагается двухуровневый механизм реабилитации. — Говорит адвокат Александр Спиричев. — Для начала, можно посоветовать обратиться в тот банк, который вам карточку заблокировал. Если в кредитной организации вам откажут, то второй этап — это обращение в межведомственную комиссию, куда, помимо представителей банка, войдут ещё представители Росфинмониторинга и ЦБ. На всех этапах вам придётся доказывать, что вы не верблюд, и товары закупали исключительно с целью личного пользования. Мне трудно представить, какие документы и аргументы, можно для этого использовать. Кажется, что единственное, что может убедить регуляторов в том, что вы не спекулянт, это аргумент о том, что попавшая под подозрение закупка была разовой. Других мыслей в этом направлении просто нет».