Более половины кормов, предназначенных для сельскохозяйственных животных, заражены! К такому выводу пришли исследователи из голландской компании Royal DSM.
В ходе исследования было проанализировано более 20 тысяч образцов корма, собранных в 75 странах мира. В исследовании указано, что угрозы, связанные с попаданием микотоксинов в животный белок, остаются достаточно высоки, около 62%. А это значит, что лишь одна треть от всех кормов безопасна для животных.
Микотоксины - это природными загрязнители зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Их продуцируют микроскопические плесневые грибы.
Микотоксины, попадая в организм животного через корм, ставят под угрозу его здоровье и снижают производительность фермы.
Однако наличие четкого представления у аграриев об источниках загрязнения кормов позволило бы принять меры для борьбы с заражением животных.
В результате исследования ученым удалось выяснить, что основными источниками патогенов являются следующие сельскохозяйственные культуры: пшеница, кукуруза, соя, ячмень, овес, просо и сорго.
Опасность зависит от региона
Североамериканская кукуруза демонстрирует незначительно повышенные концентрации дезоксиниваленола и фумонизинов. Уровни дезоксиниваленола являются основной потенциальной угрозой для европейского урожая зерновых.
Наиболее пострадавшими районами являются Западная и южная Европа. Распространенность токсина Т-2 увеличилась в Северной Европе, как и распространенность афлатоксинов в южной Европе.
Азиатско-Тихоокеанский регион в целом сталкивается с повышенным риском микотоксинов, и афлатоксины остаются проблемой в этом регионе. Наблюдалось увеличение содержания охратоксина А и токсина Т-2.
Ученые обратились к производителям всего мира, сообщив о том, что им следует внимательно следить за качеством сырья и кормами на предмет загрязнения микотоксинами, а также разработать и принять надежную программу по борьбе с этими патогенами.
Читайте также:
ГД поддержит закон о маркировке животных
Сельскому хозяйству не будут устанавливать целевые показатели по снижению выбросов парниковых газов
Новгородские хозяйства нарастили производство молока на 4,7%
#сельское хозяйство #животные #корова #животноводство #растения #растениеводство #корм #токсины #исследования #наука