Найти тему

Традиционные донские блюда.

Казацкий пирог "каныш".

Каныш.
Каныш.

Сейчас пошла мода на всё бусурманское, типа фаст-фудов, пиццы.А как вам старинный рецепт казацкого пирога "каныш", напоминающий пиццу? Везде его пекут по разному,я же напишу рецепт моих ныне усопших бабушки и мамы.Где-то готовят из сдобного теста, у нас будет пресное и с начинкой,которую делают только в моих краях.

Для теста ( приблизительно):

Вода-130 мл,

мука пшеничная- 300 грамм,

соль- 1/3 чайной ложки,

масло подсолнечное-1 столовая ложка,

дрожжи- 7 грамм или закваску из хмеля-1 столовая ложка.

Для начинки:

Творог жирный домашний- 300 грамм,

яйца вареные- 3 шт,

лук зелёный- 1 пучок.

Каймак для заправки- по вкусу,но поскольку это продукт не распространенный, то можно заменить сливочным маслом-20 грамм.

Делаем тесто. В воду добавляем соль, растительное масло, дрожжи растворенные в тёплой воде или закваску из хмеля,потихоньку в воду добавляем муку,перемешивая.Тесто должно быть крутым, муку добавляем до тех пор,пока тесто не будет отлипать от рук.Ставим тесто в теплое место на час. Каныш пекут в сковороде с низкими бортиками,поэтому,посыпав стол мукой,тесто раскатываем в круг, диаметром чуть больше сковороды и при помощи скалки переносим круг из теста в смазанную растительным маслом сковороду.Поправляем тонкие места теста,подгибаем бортики.В тесто кладём творог,смешанный с рубленными варёными яйцами,загибаем бортики и минут на сорок- пятьдесят в разогретую до 140 градусов в духовку.Выше температуру делать не надо,- начинка с тестом просто сгорят.Вынимаем пирог, посыпаем начинку рубленным зелёным луком, обильно поливаем каныш каймаком,либо смазываем сливочным маслом, особенно бортик,так как бортик при выпечке подсыхает как сухарь.Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются