Найти тему
EuroMedNews

Пасхальная атрибутика — покупаем и красим яйца

Оглавление

А вы знали, что хранить яйца в холодильнике лучше всего вверх дном и почему это так? Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL), как раз к началу католической Пасхи дает некоторые советы.

Место хранения яиц

Идеальное место для хранения – яичное отделение холодильника. Яйца будут храниться дольше, если их расположить острым концом вниз. Таким образом, «воздушная камера» будет находится вверху. Если хранить яйцо наоборот, воздушный пузырь со временем поднимется. Тогда может случиться так, что кожица яйца отделится, и микробы проникнут внутрь. Кстати, перед хранением яйца лучше не мыть, т.к. это может разрушить естественный защитный слой скорлупы.

При температуре 4 °С рост сальмонелл останавливается, а если прогреть яйцо до 71 °С, все бактерии погибнут

Любой, кто был занят выдуванием яиц для дальнейшего разрисовывания пасхальной атрибутики, задается вопросом, что делать с оставшейся яичной смесью. Альтернативой является яичница-болтунья. Яичный белок и желток можно хранить в закрытой миске в холодильнике в течение 2-3 дней. Также яйца можно заморозить при температуре  -18°C, добавив в них немного соли и сахара. А яичные белки без добавок можно хранить в морозильной камере до года.

Тест на свежесть

Тест яиц на свежесть
Тест яиц на свежесть

Если вы не уверены, насколько свежее яйцо, вы можете это проверить. Например, для этого существует «плавательный тест», когда сырое яйцо помещают в стакан с холодной водой. Если яйцо свежее, оно остается на дне. Старое же яйцо поднимается вверх и плавает.

Срок хранения яиц

Обычно срок годности яиц указан на упаковке. Он истекает через 28 дней после даты упаковки продукции. После этого яйца следует использовать только для варки или запекания, т.е. нагревать до температуры свыше 70°С. Сваренные же яйца «вкрутую» хранятся от 2-х до 4-х недель. Также, независимо от того, покупаете вы свежие яйца или уже вареные, важно их проверять на наличие повреждения или трещин. Помните, если оболочка повреждена, то внутрь могут проникнуть микробы.

Фото PixaBay, JESHOOTS-com

EuroMedNews.Ru