Ежегодно в России образуется около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов. Из них 16,5% — текстиль и древесные отходы, 36% — макулатура, полимеры, металлы, стекло, резина. Перерабатывается лишь 5−7% отработанных материалов и веществ, остальной объем отправляется на полигоны, в том числе и несанкционированные. Отходы в лучшем случае медленно разлагаются, в худшем — вообще не распадаются на компоненты, захламляя и отравляя планету. Для сравнения, бумага полностью разлагается в период от двух до десяти лет, а стеклянной бутылке для этого требуется более тысячи лет. В России при этом введена мусорная реформа, но как она внедряется спустя два года? Об этом читайте в материале.
Огромное количество твердых коммунальных отходов, которое увеличивается в геометрической прогрессии, и загрязнение окружающей среды стали национальной проблемой. До недавнего времени объем отходов в России увеличивался настолько быстро, что мог случиться экологический коллапс, поэтому стали разрабатываться меры по изменению ситуации, в итоге началось реформирование существующей системы.
Проект мусорной реформы: что нужно было сделать
Реформа включает в себя комплекс изменений в системе обращения с отходами.
Основная цель — наведение порядка в мусорной отрасли и восстановление испорченных земель. Задачи направлены на открытие мусороперерабатывающих предприятий, сокращение числа свалок, борьбу с незаконной утилизацией, в том числе внедрение санкций и запрет на захоронение тех отходов, которые могут быть использованы повторно.
Основная цель мусорной реформы в России: создать эффективную и
прозрачную модель обращения с отходами, исключающую деятельность теневых перевозчиков и перейти от захоронения отходов на полигонах к максимальной переработке.
А чтобы приблизить нормы утилизации к показателям развитых стран, утвердили нацпроект «Экология». Руководители Российского экологического оператора заявляли, что к 2024 году 36% всех собранных твердых коммунальных отходов будут отправляться на вторичную переработку. Из бюджета страны стали выделяться значимые суммы для закупки необходимого оборудования и строительства предприятий на территориях полигонов. Но в итоге даже 15% к 2022 году добиться не удалось.
Акцент на закрытие мусорных полигонов
Московская область — один из первых регионов России, где начали избавляться от свалок. В Подмосковье существовало 39 мусорных полигонов. Все закрыли, хотя отходы там копились с середины XX века. Правда, стоит учитывать, что мусор туда свозили и из столицы в том числе — объемы исчислялись миллионами кубов в год.
К середине 2021 года в России было закрыто 28 свалок, 32 находились в процессе рекультивации, а по еще 21 объекту работа начнется в 2022 году. Профинансирована реализация 81 проекта, 72 из которых должны завершиться в 2023 году. Но более 100 незаконных мусорных полигонов в России могут так и не закрыться в срок до 2023 года, по ним не существует даже сметы. При этом всего в РФ выявлено около 2 тыс. «ядовитых» территорий. К концу 2023 года планировали ликвидировать 191 свалку и 88 других опасных объектов.
При этом мусорная реформа подразумевает постепенный переход на раздельный сбор отходов, что значительно сокращает нагрузку на полигоны. Но, несмотря на усилия властей, площадь свалок в России увеличивается в среднем на 0,5 га в год. Проблема в том, что при закрытии старых полигонов не было предложено альтернативы.
Возможный выход — мусороперерабатывающие предприятия
На сегодняшний день в нашей стране запущено 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов. Но и этого недостаточно, потому что в линии по переработке нуждается каждый город с населением свыше 25 000 человек. А в больших городах должно функционировать несколько предприятий.
На ежегодной конференции Владимир Путин объявил, что до 2024 года в России должны построить 200 перерабатывающих заводов. Он отметил, что это будет непросто, так как ранее Россия не занималась глобальной переработкой отходов.
Вот примеры проектов, которые стартовали после введения мусорной реформы:
- В подмосковном Солнечногорске открыли мусороперерабатывающий комплекс «Нева» мощностью 500 тыс. тонн в год.
- В Краснодарском крае в процессе строительства два новых мусороперерабатывающих завода.
- Под Ангарском в 2022 году планируется запуск мусороперерабатывающего завода. Предполагается, что сортировка 600 тыс. тонн отходов в год по видам фракций снизит объем отходов, размещаемых на полигоне, до 50%.
- На Колыме в 2022 году начнется строительство производства по переработке мусора в топливо для котельных.
Региональные операторы помогут населению сортировать мусор
Появление региональных операторов, которые должны были отвечать за весь путь отходов от контейнеров до свалки, не помогло в решении проблемы утилизации. И дело не только в нехватке заводов-утилизаторов. Дело в том, что для качественной работы операторов от жителей требовалась правильная сортировка мусора, а этого не произошло. Население не заинтересовано в раздельном сборе мусора. Большинство просто не знает, как правильно сортировать отходы, и не понимает, как сортировка может что-то изменить.
Эксперты считают, что вопрос раздельного сбора может быть решен, если все усилия направить на выработку привычки сортировать отходы.
Незаконная утилизация отходов — проблема, которая по-прежнему не решена
Вопреки экологическим и санитарным требованиям на земельных участках под открытым небом размещаются отходы различного класса опасности. Основная причина появления несанкционированных свалок — экономическая. Недобросовестные предприниматели привлекают к вывозу мусора фирмы-однодневки, которые нанимают физических лиц на личном транспорте, что усиливает неразбериху в этой сфере.
Итоги первых двух лет после внедрения мусорной реформы таковы: в начале 2021 года 90% отходов все еще уезжают на свалку, вторсырьем для переработки становятся только 5–10% по разным оценкам.
По-прежнему требуется привлечение населения к раздельному сбору мусора, необходимы ответственные региональные операторы, которые предоставят эффективную и прозрачную систему обращения с отходами.
Как помочь региональным операторам и бизнесу с утилизацией отходов
Одной из возможностей помощи региональным операторам в утилизации отходов служит площадка «Снова в дело». Это полезный инструмент, упрощающий процесс работы со вторсырьем и делающий его более прозрачным. Он помогает всем участникам сделки с оформлением документации по всем необходимым стандартам, подтверждающим утилизацию отходов. При этом администраторы маркетплейса проверяют наличие лицензии у покупателей на право утилизации отходов, минимизируя риски получения «липовых» актов об утилизации и начисления сборов со стороны Росприроднадзора уже для продавцов вторсырья.
Маркетплейс «Снова в дело» не только объединяет покупателей и продавцов, но и обеспечивает выгодные и честные сделки. Площадка — это комплексное IT-решение с большим набором функциональных возможностей, таких как подписка на объявления, биржевые инструменты, безопасная сделка, услуга арбитража, отслеживание этапов сделки, организация документооборота.