Причины алкоголизма изучаются всеми учеными мира. Одним из основных направлений изучения является вопрос о том, существует ли генетическая предрасположенность к пьянству.
Однозначного ответа пока нет. Ген алкоголизма, который бы передавался по наследству, пока не обнаружен. Однако ученые обнаружили множество других генов, которые в той или иной степени оказывают влияние на физическое и психическое состояние человека, в результате чего повышаются риски развития алкоголизма.
Мифы и факты
Наследственный алкоголизм — это больше миф, чем правда. В настоящий момент нет научного обоснования, что алкоголизм передается по наследству. Фактом является то, что примерно 1200 генов в организме человека отвечают за функции, нарушение которых повышает вероятность развития алкогольной зависимости. Это дает право предполагать, что генетически передается предрасположенность к алкоголизму.
Как это работает?
Ни у кого не вызывает сомнений, что алкоголь негативно сказывается на нервной системе и развитии головного мозга. Этот факт давно нашел подтверждение в медицинской практике и обществе.
Пьющие родители повышают риски появления на свет детей с врожденными патологиями ЦНС и мозговых клеток. Неустойчивая нервная система порождает развитие отклонений психического характера. Букет врожденных аномалий способен передаваться по наследству из поколения в поколение.
Наследственная предрасположенность еще не гарантирует, что человек непременно сопьется. Однако у людей с генетической предрасположенностью больше шансов попасть в зависимость. Чтобы это случилось, должна сработать совокупность факторов, где немаловажную роль играет не только генетика, но и воспитание, и среда, в которой человек пребывает.
Исторический факт
В Древнем Риме запрещали пить спиртное молодым людям репродуктивного возраста. Данное требование было закреплено на законодательном уровне и строжайше соблюдалось всем обществом.
Считалось, что алкоголь негативно влияет на функции воспроизведения рода и на развитие плода. Римляне также предполагали, что спиртные напитки отрицательно сказываются на психическом, умственном и физическом состоянии всех будущих поколений, так как, по их мнению, данные патологии передаются по наследству. По этой причине мужу было запрещено иметь сексуальные отношения с женой в состоянии опьянения.
Что говорят психиатры и психологи?
Проблема наследственности в области предрасположенности к алкоголизму изучается многими поколениями врачей. В 19 веке французские психиатры описали целую теорию на основании своих наблюдений за семьями нескольких поколений, где имелась алкогольная зависимость.
Вывод был следующим: алкоголь приводит к нравственной испорченности в первом поколении, во 2-м наблюдается поголовное пьянство среди родственников, в 3-м развиваются психопатологии, например, ипохондрия, 4-е поколение отличается прогрессирующей тупостью.
Что говорят ученые и медики?
Алкоголизм — это однозначно болезнь, где наследственная компонента играет немаловажную роль. Существенным фактором, влияющим на развитие заболевания, является также среда.
Медики обоснованно считают, что человек, злоупотребляющий алкоголем, не может являться физически и психически здоровым, и давать здоровое потомство. Это подтверждается не только многочисленными исследованиями, но также многогранным опытом всего человечества.
Фактом является то, что в семьях алкоголиков чаще появляются дети с врожденными умственными, физическими и психическими отклонениями. Дети алкоголиков чаще повторяют судьбу своих родителей и становятся алкозависимыми.
О чем свидетельствуют современные исследования?
В семьях, где злоупотребляют спиртными напитками, в 3-5 раз чаще рождаются нездоровые дети. Это факт. Мифом является то, что беременная женщина может выпить бокал вина, и плоду от этого ничего не будет. Спирт очень быстро всасывается в кровь и плаценту. Находясь в утробе матери, ребенок испытывает алкогольное опьянение. Токсины, на которые разлагается спирт, попадают к ребенку. Фактом является также такое состояние, как алкогольный синдром плода.
Потенциальные родители обязаны прекратить пить задолго до зачатия. Медицинская практика показывает, что в семьях, где регулярно выпивают, в том числе во время зачатия и вынашивания ребенка, чаще рождаются дети с наследственной предрасположенностью к алкоголю.
Прямых научных обоснований, что тяга к спиртному передается по наследству, нет. Однако абсолютным фактом является то, что этиловый спирт и токсины негативно влияют на половые функции и клетки зародыша. Даже умеренное, но частое употребление спиртного в семье, негативно сказывается не только на физическом состоянии будущих поколений, но также дает неблагожелательный пример к подражанию уже подросшим детям.