Несём новые аудиокниги. В этот раз – о праве выбора, взаимоуважении, чувстве собственного достоинства и... как бы это сформулировать. Когда вас все замучили достигарством: конкурсами, олимпиадами, социальным статусом и требованиями немедленно проявить активность во всём и везде.
Рассказываем, какие книги «заговорили».
Во-первых, это «ИЗО» Евгении Басовой.
Света готова делать всё, что угодно, лишь бы близкие были ею довольны. Особенно Катя. Ради Кати она готова заниматься самыми скучными и даже опасными вещами, которые самой Свете совершенно не нравятся, чтобы Катя не перестала с ней дружить. И абсолютно не замечая, что Катя – эгоистка, которая манипулирует всеми, кем только может. А у самой Светы настолько отсутствует чувство собственной ценности, что жаже после смертельной опасности, грозившей Свете по вине «подруги», девочка всё равно не может самостоятельно прекратить с ней общение.
Безответность, жертвенность, безголосость никто не считает болезнью. А ведь страх, когда буквально немеешь, чтобы только не сказать что-то «не так» разрушает жизни, ломает судьбы – да и просто унизительна.
Книгу «Изо» озвучила актриса театра «Мастерская Фоменко» Серафима Огарёва.
Благодаря Серафиме переживания Светы обретают реальность, заставляя задуматься о том, какие темные глубины таятся иногда под эффектной и привлекательной упаковкой дружбы и почему даже имея большое сердце, нельзя отключать здравый смысл.
Во-вторых, обрёл голос «Дневник индейца на полдня» Шермана Алекси.
Реальный дневник самого настоящего индейца племени Спокан – Арнольда Спирита Младшего. И он совершенно реалистичен, ведь книга автобиографическая – Шерман Алекси родился и вырос в резервации.
«Абсолютно правдивый дневник индейца на полдня» – феерический горько-ироничный роман. Герою - Арнольду Спириту Младшему, сопереживаешь. Он вызывает много самых разных и порой противоречивых чувств – ну нельзя не смеяться, когда человек такие тридцать три несчастья, и не плакать над его судьбой, и не верить в него изо всех сил.
Да, эта история подростка, чужого среди своих и своего среди чужих – от первой до последней страницы, не смотря ни на какие слова и «шпильки» Арнольда, пропитана надеждой. И что бы ни происходило, как бы горько ни было – ты веришь, что Арнольд Спирит Младший справится со всеми невзгодами.
Теперь книгу «Абсолютно правдивый дневник индейца на полдня» можно не только читать, но и слушать. Аудиоверсию подготовил актёр кино и театра Мастерская Фоменко, а также участник музыкальной группы Losikenguru Александр Мичков. Саша – суперпрофессионал: это была его первая аудиокнига, а читал он с первых страниц так, словно занимается озвучкой лет 15! У Саши мастерски получилось поймать интонацию Младшего: смесь сарказма и иронии, прикрывающую неуверенность в себе и боль, которая так или иначе, но прорывается наружу в самые печальные моменты истории. Браво, Саша!
В-третьих, у нас долгожданная новость: теперь можно послушать первый том тетралогии Анники Тор «Остров в море», где без прикрас была показана жизнь двух маленьких еврейских беженок, прибывших в сороковых годах из Вены в Гетеборгские шхеры. Читает Елена Махова.
Сестрам Штеффи и Нелли приходится бежать в Швецию, спасаясь от преследования евреев в родной Австрии. Это значит, что девочкам предстоит жить здесь — на краю земли, в разных семьях, а потом — и городах. За сотни миль от родителей. Неизвестно, сколько это продлится. Кажется, что здесь — только море и камни. Здесь нет войны, нет гонений на евреев, но есть люди, которые поддерживают фашизм… А сами Штеффи и Нелли — остаются обычными девочками, хоть и в чужой стране.
⠀
Книга была номинирована на Августовскую премию как самая лучшая книга для детей и юношества 1996 года, что было довольно необычно для дебютной работы.
Мнение жюри гласило: «С терпимостью и сдержанной печалью Анника Тор создала образ драматических каждодневных переживаний двух девочек в первый год их пребывания в Швеции. Трогательно, но без лишней сентиментальности и объективно, изображена судьба сестёр в тени войны».
В России тетралогия Анники Тор переиздаётся в двух томах, по две книги в каждом томе.
В первый том вошли книги «Остров в море» и «Пруд белых лилий».
Во второй – «Глубина моря» и «Открытое море».
Перевод со шведского: Марина Конобеева
⠀
В-четвёртых, Нина Дашевская сама озвучила свою недавнюю новинку о профессиональном двоечнике Ване Творогове.
Единственная цель Вани Творогова – спокойно жить свою собственную тихую жизнь. По возможности, без конкурсов, олимпиад и вот этого вот всего. Стать курьером или барменом – большего не надо – а все свободное время ходить и читать. Быть наблюдателем. Его жизненная стратегия – неучастие. Она помогает держать голову холодной: вовремя замереть и оглядеться вокруг, чтобы принять решение.
Многие считают Творогова «органическим лентяем», идейным двоечником. На деле он умнее многих отличников и даже пишет эссе на заказ. У него редкий дар — видеть то, чего не видят другие, ослепленные мирской суетой, и находить для этого слова – такой его «звук». И когда Творогов находит его, наблюдатель внутри становится свидетелем.
«Джефф думает, я трус. Да? Трус и лентяй. Это вроде да. Но тут другое. Тут дело не в том, что мне чего-то там лень или я боюсь в армию идти. Я просто не хочу. Человек не для этого.
Не только подросткам – родителям, возлагающим надежды на своих подрастающих детей, тоже стоит её прочитать. Хотя бы для того, чтобы другими глазами посмотреть на них. И понять – они удивительные!
Кстати, взгляните на фото. Это в студии звукозаписи Нина впервые взяла в руки пришедшую из типографии книгу.
А в-пятых, вдруг вы не видели остальные книги Нины Дашевской:
Тео — театральный капитан (читает актриса театра и кино Ирина Евдокимова)
День числа Пи (тоже читает автор)
Я не тормоз (читает актриса театра и кино Ирина Евдокимова)
Тимофей: блокнот. Ирка: скетчбук (читает актриса театра и кино Ирина Евдокимова)
Зимний мастер (читает автор)
Слушайте аудиокниги Самоката на всех основных платформах – ЛитРес, Storytel , Bookmate и Книги и Аудиокниги MyBook.
#книги #литература #электронные книги #аудиокниги