Сегодня поговорим о репродуктивном возрасте и об острых темах вокруг него – когда рожать, какие болезни "лечит" беременность, про кого теперь говорят "старородящая мать".
• Из отечественной гинекологии ушел ярлык "старородящая", который вешали на всех беременных старше 25. В англоязычном мире существовал синоним "geriatric pregnancy" – гериатрическая беременность. К таким случаям относили рожениц старше 35 лет. Сейчас репродуктивным возрастом считается период с 15 до 49 лет (согласно ВОЗ), и врачи уже не делают в мед.карте пометок о "старородящести".
• Сейчас врачи в меньше степени фокусируются на возрасте беременной женщины и сосредоточены на оценке индивидуальных рисков: смотрят на генетику, историю здоровья и текущее состояние организма.
• Повышается ли с возрастом риск осложнений беременности? Да, согласно статистике, риски существуют. Но реальный уровень риска индивидуален и зависит не только от возраста. А еще есть исследования, что напоминания о связанных с возрастом опасностях повышают тревожность у беременных женщин.
• Есть ли наилучший возраст для рождения ребенка с точки зрения медицины? Скорее, нет, тут большую роль играет состояние здоровья обоих родителей и их отношение к беременности.
• Вероятно, в каком-то возрасте проще забеременеть. Есть исследование, которое показало, что у женщин в возрасте 19–26 лет вероятность беременности в 2 раза выше, чем в 35–39 лет.
• Иногда врачи в ответ на жалобы пациенток говорят: "Вот родите, и все пройдет". Но беременность и роды — серьезная нагрузка на женский организм, поэтому от них вряд ли стоит ждать оздоравливающего эффекта.
Так что, если вы переживали, то теперь можно выдохнуть и успокоиться: с часиками все в порядке 😉