Найти в Дзене
По Приуралью

О чем говорят узоры на чулках охотников

Для охоты и работы зимой в тайге самыми необходимыми и желанными были самодельные широкие камусовые лыжи, самодельные кожаные (на Печоре) или сделанные из обрезанного валенка (на Илыче) уледи и высокие до колена очень тёплые вязанные из шерстяной нитки носки.

Камусовые лыжи мне выдали на работе, но не в первый год. Первое время ходил на очень длинных самодельных лыжах, на скользящей стороне которых было прибито по одной полоске камуса. Очень неудобно было и тяжело на них ходить, особенно среди кустов и по склонам.

Еще об охотничьем снаряжении читайте на канале в статьях:
  • Старинное снаряжение охотника - всем на зависть
  • А на старинные ружья тоже надо получать разрешение в полиции?

Уледи сшил сам из какого-то куска кожи. Носки подарила мне жена на день рождения. Подарок был классный! У всех местных охотников были такие толстые и очень тёплые носки. Помню, что ноги в них начали подмерзать только тогда, когда температура понизилась до - 47 градусов.

-2

Заметил, что на носках у нас был одинаковый узор. Потом из книг узнал, что, оказывается, узор на этих чулках / носках зависит от того, в каких местах их вязали. В прежние времена при встрече в лесу охотники по узору на носках и рукавицах сразу узнавали, кто и откуда пришёл. А если так случилось, что находили погибшего охотника, то знали, в какую деревню о нём сообщать.