Найти в Дзене
Полит.ру

Стратегии выживания в несвободе. По мотивам фильма «Пятая печать»

Кадр из фильма «Пятая печать», kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Пятая печать», kinopoisk.ru

Кинокритик «Полит.ру» Кирилл Сафронов пересмотрел фильм Золтана Фабри «Пятая печать» и рассказывает, что венгерское кино 1976 года может открыть нам о нас сегодняшних.

Сегодня мы все немного подростки – я 10 лет с подростками работал, поэтому эта аналогия в моем сознании напрашивается – земли под ногами нет. Планы рухнули, проекты сорвались, а если и не сорвались, то кажутся неактуальными и высосанными из пальца. Убеждения превратились нечто хлипкое – по крайней мере, если и получается убедить себя, что убеждения по-прежнему имеют цену, то на пару-тройку часов, не больше. Так уже бывало – вспомните – если вы, например, знали что после уроков вам назначили неравный бой за школой. Или одна из первых возлюбленных вас ни с того ни с сего прокляла – мир рухнул.

Горизонт планирования не просто завален, как на любительской фотографии, но и вообще – сузился до времени, на которое хватит пачки с оставшимися в ней сигаретами. Это нормально. Того, что случилось 24 февраля, никто не ждал. Но как-то же надо жить. На что-то подписываться, от чего-то бежать. Выбирать, конструируя себя нового. Делать шаги в темноте, которая, как в компьютерной игре, проясняется ненамного только после нового твоего шага. Именно ввиду агрессивной болотистости ситуации мне кажется очень важным нащупывать хоть какие-то содержательные кочки, от которых можно попробовать оттолкнуться. А они – как известно – живут в культуре. Поэтому я и приглашаю вас поразмышлять о фильме Золтана Фабри – его герои, как оказалось, находятся в точно таком же онтологическом тупике.

Венгрия, 1944 год. Четыре старых приятеля коротают неспокойный вечер в кабаке: часовщик Дюрица, книготорговец Кираи, столяр Ковач и хозяин заведения – Бела. Выпивают, обсуждают всякие мелочи и не только мелочи – например, Кираи сумел обменять книги (по романской архитектуре и Босха) на 1,5 килограмма телятины! Как ее приготовить? Шпигуя чесноком или салями? Са-ля-ми?! Да-да, салями. В семье Кираи именно так всегда и готовили. Не может такого быть!

За окном короткими перебежками передвигается война. Там правит – в смысле насильничает, пользуясь своей безнаказанностью – тайная полиция. После переворота 1944 года, устроенного «последним союзником Гитлера» Ференцом Салаши, за окном несладко. Другое дело в кабаке – тут и выпить еще что-то можно, и даже сигареты импортные покурить. А чего? Мы люди маленькие, но совесть наша чиста. Мы ни в каких мракобесиях не участвуем.

Между тем к приятелям присоединяется фотограф на костылях, а ехидный часовщик Дюрица предлагает собеседникам задачку. Если бы они могли выбрать себе роль в следующей жизни, кем бы они родились – многострадальным рабом Дюдю или тираном, мучителем и убийцей ​​Томацеускатакити? Который, впрочем, не ведает, что творит, поэтому не страдает. Приятели еще не догадываются, что эта безобидная шутка, забавная интеллектуальная игра обернется для них реальностью.

Но до того, как случится страшное, авторы нам дают узнать о героях побольше (тех, кто фильма не видел, предупреждаю, что дальше спойлеры). Вечер кончается и собеседники расходятся кто куда. Книготорговец Кираи – забываться с любовницей, Бела – обсуждать с женой, как бы так сделать, чтобы угодить и немцам, и русским (которые, как он думает, скоро войдут в Венгрию), столяр Ковач – мучиться над решением задачки от Дюрицы, Дюрица – спасать беспризорных детей. Фотограф Кесеи на костылях – думать о том, как побыстрее бы приволочь Рай на землю.

Вполне узнаваемые стратегии поведения. Натуральное древнегреческое эпикурейство Кираи – все равно впереди Аид, так давайте хоть напоследок… Философия увертывания от Белы – «и невинность соблюсти, и капитал приобрести», популярный способ действия среди озабоченных тем, куда ветер дует. Кристально чистое холопство Ковача – «не жили богато – нечего и начинать». Подкупающие тихие добрые дела Дюрицы. Самоубийственный невежественный радикализм Кесеи.

На мой вкус, набор вариантов действия, представленный авторами фильма, исчерпывающ (если не брать в расчет сторону откровенного насилия). И – независимо от того, как мы сами живем – сопереживать-то наверняка охота Дюрице. И как бы было хорошо, если бы фильм на этом всем и закончился! Но нет. Во время следующей встречи четырех приятелей арестовывают, и они оказываются в тайной полиции. Где после всевозможных унижений они встают перед выбором – умереть или дать две пощечины избитому до полусмерти бунтовщику, которого полицаи дразнят «Иисусом».

Первым пытается Ковач. Медленно, неловко, собирая все силы в кулак. Замахивается, но не справляется. Его уносят убивать, он кричит: «Я хотел, но не мог». Вторым – было – пробует Кираи, но Бела его останавливает и кидается на тюремщиков – его расстреливают. Дюрица – с невыносимым трудом – справляется. ЧТО?! Кираи, не сумевший его остановить, остается где был, а ошеломленный часовщик попадает на свободу. Какое-то время из-за потрясения он передвигается с поднятыми руками, но охранник у входа в тюрьму приводит его в себя «лаем». Дюрица медленно удаляется от тюрьмы, по которой вдруг бьют снаряды, проходит мимо кабака, где осталось висеть его пальто, и только на углу своей улице переходит на бег – чтобы поскорее вернуться к своим подопечным.

Эмоционально такой финал, естественно, выбивает из колеи и зрителя, успевшего выбрать Дюрицу своим аватаром в фильме. Так что? Так как? Так как же так? А вот так. Мысль парадоксальна. Как история с Соломоном и двумя женщинами, поспорившими о ребенке. Когда он предложил разрубить того пополам, чтобы каждой досталось, настоящая мать сказала: «Отдайте ей, не умерщвляйте его». Так и «Пятой печати». В названии использован образ из Откровения Иоанна Богослова, речь там идет про праведников. Так кто из наших приятелей праведник? Или никто? Если обратиться к Евангелию от Луки (глава 9, стих 24), то там сказано: «кто хочет душу свою спасти, тот погубит ее; а кто погубит душу свою ради Меня, тот спасет ее». Поэтому – как мне кажется – ответ однозначен. Все, кроме Дюрицы, выживали: отвлекались, приспосабливались, терпели. Дюрица же жил – сберегая жизнь беспризорников, спасая их от войны. Видимо, чтобы выжить в несвободе, нужно знать, для чего тебе твоя жизнь нужна. А любая стратегия выживания есть коллаборационизм со смертью.