Многие дачники говорят, что выращивание баклажанов - дело трудное, требующее массы усилий из-за привередливости этой культуры. Однако у некоторых все получается довольно легко.
Вот и я доросла до того, чтобы рассказать о положительном опыте выращивания баклажанов на своем участке.
В начале марта готовлю коктейль из различных биологических стимуляторов роста - кладу все, что есть, по чуть-чуть. Я сторонница природного земледелия, поэтому в химических препаратах не замачиваю, зачем травиться?
В стаканчик с коктейлем бросаю семена баклажана Пятачок - случайно купила в магазине. Но, забегая вперед, скажу, что влюбилась в этот сорт. Уж больно нежные на вкус и необычные по форме (шарик) и цвету (светло-фиолетовые) плоды.
В коктейле семена лежат сутки. Затем вытаскиваю их и заворачиваю в тряпочку, смоченную в том же коктейле.
Когда одно семечко проклюнулось, сажаю его в торфяную таблетку - их в большом количестве продают в магазинах.
Достаточно быстро все семена высунули головки из земли и показали первые настоящие листочки, потом вторые, третьи…
Ухаживала так: сначала рассаду держала в таблетках, поэтому поливала по мере их подсыхания. Раз в неделю в воду для полива добавляла какой-либо один стимулятор роста. Это делалось для того, чтобы растения насытились разными питательными элементами. Раз в 10-15 дней опрыскивала листья тоже разными препаратами, но, разумеется, биологическими, безопасными.
В конце апреля пересаживаю баклажанчики в горшки, грунт покупаю в магазине. Это необходимость - таблетка мала, и корневая система не развивается должным образом, ей не хватает земли.
Баклажаны (5-6 листов, без цветков) из первой партии высадила в мини-теплички из дуг с двойным слоем пленки в середине, из второй - в конце мая.
Я сторонник природного земледелия, начинающий “органист”, поэтому делаю так: лопатой выкапываю лунку и кладу в нее доступные мне отходы : апельсиновые и мандариновые корки (сушу их всю зиму), луковую шелуху, мелко порванные черно-белые газеты, яичные скорлупки, очистки картошки, морковки.
В это месиво и сажаю рассаду, сверху присыпав землей. Между грядками сею петрушку и базилик для дополнительного урожая с той же грядки.
Пленку в середине июня сменяю на дышащую, тканевую. Совсем снимаю пленку только в июне, когда ночная температура достигает +22 градуса.
Уход: полив по ведру под куст 1-2 раза в неделю. Раз в две недели опрыскиваю микробиологическими препаратами по листьям.
В середине июня посадки мульчирую посадки сорняками, скошенной травой, газетами. Хотелось бы, конечно, чтобы слой мульчи был толще, но удавалось держать где-то 3-4 см, и то хорошо.
Колорада не было вообще благодаря мульчированию. Жук ведь летит сверху и не видит баклажанов, потому что они не выделяются на фоне голой земли, она закрыта скошенной травой. Ему кажется, что все заросло, вот он и пролетает мимо.
20 июля мы пробуем первый баклажан. С каждым днем их становится все больше и больше. И мы около двух месяцев едим и заготавливаем на зиму свои синенькие, вкус которых, разумеется, не сравнить с жесткими переросшими магазинными баклажанами.