Помимо выращивания и доставки сезонного фермерского цветка, я так же, доставляю сопутствующие для флористов и декораторов органические материалы.
ЧТО Я ЗАГОТАВЛИВАЮ? КАК СУШУ И ХРАНЮ?
-Мох. Большими объемами. 30-50 мешков по 150 литров.
Мох я собираю летом, аккуратно снимаю большими пластами. Стараюсь убрать лишние ветки и крупный мусор с поверхности. Сушу в проветриваемой веранде, избегая палящего солнца и прямых солнечных лучей. Почему так? Мох на солнце выгорает и некрасиво рыжеет.
Просушиваю, что бы предотвратить загнивание появление плесени, укладываю в мешки послойно, подвешиваю на веревки в веранде, что бы мешки продувало. Мох преспокойно зимует, до 3-х лет сохраняет прекрасные визуальные качества.
-Шишки. Все шишки до которых дотягиваются руки. Еловые, сосновые, лиственничные, если удается-собираю шишки с голубых елей.
Процент Сосновых шишек самый маленький из заготовляемых.
Шишки сушу в ящиках в теплице. Укладываю в ящики из-под фруктов, храню в сухом месте. Шишки хранятся 3 и более лет.
-Желуди. Собираю их обязательно со шляпками, иначе декоративный эффект снижается. Желуди так же сушу на сухом воздухе, без доступа прямых лучей, иначе трескается скорлупа. Просушиваю, что бы не начали подгнивать.
-Крупные коряги. До 30 см в длину. Чем она более витая и кривая, тем лучше. Я не заготавливаю их сотнями, но пару десятков укладываю на просушку, потом убираю в ящики.
-Ветки с лишайником. Использую яблоневые. Они самые фактурные. Нарезаю их от 30-45 см, по первому снегу. Сушу при естественной температуре, спокойно будут храниться в полиэтиленовых мешках на морозе, в неотапливаемом гараже.
-Хмель. Собираю пахучие шишки детом, сушу.
-Хмель срезаю лозы. Очень важно плести венки из хмеля сразу же после срезки. Пока прут соковый, после высыхания такие манипуляции будут не доступны, лоза станет максимально ломкой.
Чем мне нравится хмель? Его лозы изначально очень красиво переплетены винтом, венки из хмеля получаются очень естественными и декоративными, при минимальной трудозатрате.
-Старую виноградную лозу, выбираю самые витые куски при обрезке домашнего виноградника. Жилистые Старые крупные ветки, идущие от земли.
-Ивовые пруты, шиповник, гибкие ветки сирени, лозу декоративного винограда. Их все срезаю после первого мороза примерно-5. К этому моменту они набирают контраст. Ива становится оливковой, шиповник алым или винным, сирень белеет, виноградная лоза становится гибче.
Декоративный виноград режу в оттепель, после морозов, иначе будет большой процент лома.
-Так же срезаю ветки черемухи, липы, плакучей березы. Тоже для венков. Такие венки получаются более темными, как горький шоколад.
Все венки я храню в умеренно сухом месте, без близкого источника тепла типа батареи, печки, камин. Так они дольше сохраняют свежесть и не ломаются.
ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО НУЖНО?
-МОХ используют для флорариумов, цветочных композиций с луковичными, суккулентами. Используют для корзин с ландышами, орхидеями.
Для создания моховых елок и моховых венков. Для крупных изделий витринистики, типа моховых шаров.
-ВЕТКИ С ЛИШАЙНИКОМ И КОРЯГИ. Так же используются в декоративных целях для композиций, витринистики. Создания больших декораций.
-ШИШКИ И ЖЕЛУДИ. Зимний декор для венков, композиций. Поддаются окрашиванию, выбеливанию. Множественным перекраскам.
-СТАРАЯ ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА. Используется в витринистике, для украшения фасадов и входных групп.
Я сама плету венки из лозы и различных веток, делаю венки из соломы(солому покупаю у фермеров). Это венки основы, на которые в последствии крепятся ветки нобилиса, шишки, шары, украшения, мох.
Так же плету интерьерные венки крупномеры для украшения дверей и каминов.
Несколько лет назад сплела партию елок из лозы, фото прикладываю.
Из соломы и мха я делаю основы елок, для последующего декорирования.
А что заготавливаете вы?
С любовью, Оля на ферме.