Найти тему
Евгений Горохов

Миллениум

2000 год, Вторая Чеченская война
2000 год, Вторая Чеченская война

Второе тысячелетие началось в России с перемен: 31 декабря 1999 года, в полдень, к россиянам обратился Борис Ельцин. Народ удивился: «Почему Новогоднюю речь президент произносит в полдень?» Люди были ошеломлены, своё выступление Ельцин закончил словами: «Я ухожу, прошу у вас прощение».

 Президент России Борис Ельцин передаёт Владимиру Путину Указ о назначении его и. о. президента РФ.
Президент России Борис Ельцин передаёт Владимиру Путину Указ о назначении его и. о. президента РФ.

В полночь, с Новым годом страну поздравил Владимир Путин. Особого впечатления он не произвёл - Путина никто не знал. Пожалуй, только в Чечне, местные горячо обсуждали приход к власти в России Владимира Путина. В этой мятежной республике опять шла война. Вновь федеральные войска в конце декабря подошли к Грозному. Всё как в 1994 году: кругом грязь, молодые солдатики, на старой, разбитой технике. Всё, да не всё! Изменилось отношение к федеральным войскам со стороны чеченцев. Они вкусили «прелести» независимой Ичкерии, с бандитским и ваххабитским беспределом. После дневного выступления Ельцина, когда в Чечне распространилась новость о Путине, чеченцы приставали к военным: «Вы не уйдёте из Чечни как в прошлый раз?!» Никто ничего не мог им сказать. Однако это была другая война. Многие это поняли. У российских генералов после августовских боёв в Дагестане, появилась уверенность: политики их не предадут, как в прошлый раз. Генералы это поняли после прилёта в Дагестан премьер – министра Путина.

Генеральный штаб российской армии не забыл провальный штурм Грозного в декабре 1994 года, потому штабисты старались тщательно разработать операцию по блокированию города. Пока они по картам «шли» в Грозный, войска без всякого приказа втягивались в город. Самыми влиятельными полевыми командирами у боевиков были Шамиль Басаев и араб Хаттаб. Они заявляли, что Грозный нужно оборонять, а потом Запад «надавит» на Путина, и он начнёт переговоры с боевиками. Однако некоторые полевые командиры чувствовали: эта война другая. Начальник президентской гвардии Ичкерии Апти Баталов призвал своих бойцов расходиться по домам. Распустив отряд Баталов, переодевшись в гражданскую одежду, с потоком беженцев покинул город. Увели отряды из Грозного полевые командиры Руслан Гелаев и Арби Бараев. Федеральные войска в январе начали штурм города.

Первая чеченская война была проиграна не военными на поле боя, а государством, в медиапространстве. Люди из окружения Путина это понимали, и начали операцию « по выбиванию информационной заточки из рук олигархов». 11 мая в офисе холдинга «Медиа – Мост» принадлежащего Гусинскому, Генеральная прокуратура РФ произвела обыск. 13 мая Гусинского поместили в следственный изолятор, предъявив обвинение в мошенничестве. Освободили его через три дня, а 20 мая Гусинский передал «Газпром – Медиа» в счёт погашения долга в триста миллионов долларов: телеканалы НТВ и ТНТ, радио «Эхо Москвы» и издательский дом «7 дней». Березовский отдал государству телеканал ОРТ. Началась операция «равноудаление олигархов от власти»: Березовский, Гусинский и прочие покинули Россию. Страна ещё чуть – чуть отодвинулась от пропасти. Все эти события интересно описаны в книге Евгения Горохова: «Кровь алая – 2. Помни о жизни». Книгу можно скачать в Интернете. Предстояло ещё уничтожить боевиков на Кавказе, восстановить промышленность и сельское хозяйство, Россию нужно было подниматься.