545 подписчиков

Сдаем ЕГЭ или как сдать экзамены, если не готовился

Большинство современных школьников ответственно относятся к учебе, ведь каждому хочется поступить в престижный ВУЗ и получить хорошую профессию. Дети усердно учатся в школе, посещают дополнительные занятия, обращаются к репетиторам, чтобы повысить свой уровень знаний. Параллельно они стараются уделять время спорту, хобби и отдыху. Нагрузка на ребят, конечно, большая. Но тот, кто трудится, несомненно, получит награду за старания.

Не все дети любят учиться. Есть и такие, которые совершенно не думают о будущем и просто плывут по течению. Особенно негативно это сказывается в старших классах, когда «на носу» окончание школы и поступление в другое учебное заведение.

Педагоги рекомендуют начинать готовиться к ЕГЭ хотя бы за год. Этого времени будет достаточно для повторения всех тем по предмету, если ученик имеет определенный багаж знаний, и ему не нужно начинать все с самого начала. Однако, бывают ребята, которые по какой-то причине решили не готовиться так заранее, на их взгляд, к экзаменам. Чаще всего, они начинают судорожно листать учебники и конспекты незадолго до начала ЕГЭ. Их больше всего волнует вопрос: как сдать ЕГЭ на высокий балл, если не готовился? Отвечаем на вопрос – возможно ли это.

Большинство современных школьников ответственно относятся к учебе, ведь каждому хочется поступить в престижный ВУЗ и получить хорошую профессию.

Сколько баллов можно заработать

Если ребенок совсем не готовился к ЕГЭ, то ему не стоит рассчитывать на хорошую оценку. Ведь в экзамене есть не только тестовая часть, где можно хоть несколько вопросов угадать или вспомнить. Нужно будет развернуто отвечать на вопросы, выбирать ответ самостоятельно. Но сколько-то баллов, конечно, можно будет набрать. Если речь идет про русский язык и математику, то сдав их на тройку, можно просто получить аттестат. Но рассчитывать на поступление в ВУЗ, скорее всего, не приходится. Ведь довольно много ребят сдают тестирование хорошо – они и будут в рядах тех, кто сможет получить желаемую профессию.

Профильные предметы все же требуют хорошей подготовки. В них тоже есть простые вопросы, на которые знает ответ любой человек. Но большинство заданий требуют развернутых ответов и углубленных знаний.

Переживать насчет того, что попадется сложный вариант также не стоит. Ведь практически все варианты сделаны равнозначными по сложности. Поэтому чтобы их сдать, нужно просто сделать упор на свои слабые стороны.

Списывать точно не стоит

Буквально с первого класса учителя говорят ученикам, что списывать – нехорошо. Ведь кто-то смог получить нужные знания, значит и любой другой тоже может. Не стоит пользоваться чужим умом, тем более никто не уверен в знаниях друг друга.

Но если списывание на контрольной работе в школе заканчивается замечанием учителя и устранением шпаргалок, то ЕГЭ явно закончится хуже. Система слежения за всеми участниками процесса довольно серьезная. Кроме того, она совершенствуется с каждым годом. Это значит, что, скорее всего, пронести шпаргалку или мобильный телефон в аудиторию не получится. Но даже если ребенок сможет это провернуть, для него это обернется полным поражением.

Дело в том, что за списывание школьника удаляют из класса, его работу аннулируют. Пересдать в этом году у него получится лишь один предмет из обязательных: или русский язык, или математику. А два ЕГЭ по выбору – только на следующий год. То есть ученик потеряет целый год из-за своей ошибки.

Подумайте миллион раз – стоит ли подвергать себя такому риску и огромному стрессу, чтобы попробовать списать то, что можно выучить. Намного проще и спокойнее подготовиться хоть немного к предмету и все же попробовать его сдать самостоятельно.

Большинство современных школьников ответственно относятся к учебе, ведь каждому хочется поступить в престижный ВУЗ и получить хорошую профессию.-2

Что делать, когда до экзамена осталось совсем немного

Если до экзамена осталось совсем немного, а подготовкой ученик все еще не занялся, то самое время плотно ей заняться. Даже за месяц или два можно успеть повторить основное, если все свои силы и время потратить на учебу. Пусть недостаток времени станет самым сильным мотиватором для ребенка. Ведь во многом от высоких баллов на ЕГЭ зависит его будущее.

На что стоит сделать упор, когда экзамен уже через несколько месяцев или недель? Например, возьмем математику. Базовые знания есть у каждого школьника, который просто сидел на уроках. Стоит немного порешать тестов и задач и уже определенное количество баллов в кармане. На ЕГЭ по русскому языку важно не только правильно ответить на все вопросы, но и хорошо написать сочинение. Подготовьтесь к нему, ведь это внушительное количество баллов. Стоит просто соблюсти нужный объем, выразить свою точку зрения и не допустить много ошибок.

Часто многие занижают свои знания. Вы учились в школе целых 11 лет, слушали преподавателей, выполняли домашнее задание. Все это отложилось в голове. А значит, какие-то знания все же есть. Раз вы попали в такую ситуацию, то стоит не паниковать, а взять себя в руки. Важно не волноваться и постараться вспомнить все, что учили долгие годы. В итоге, может удача улыбнется, и получиться сдать ЕГЭ неплохо.

Готовьтесь к экзаменам правильно

Когда ЕГЭ не через неделю, и все-таки есть немного времени на подготовку, то стоит использовать его правильно. Самостоятельно подготовиться хорошо вряд ли получится. Поэтому лучше обратиться за помощью к преподавателям или же в обучающий центр.

«Талантум» предлагает пройти эффективную подготовку к ЕГЭ по современным методикам. Здесь работают высококвалифицированные педагоги, способные правильно определить уровень знаний, и за короткий срок подготовить ребенка к экзаменам хорошо. Для каждого ребенка будет найден индивидуальный подход, а значит, учиться ему будет интересно. Все выпускники ходят на обучение в образовательный центр с большим удовольствием, ведь там царит дружественная обстановка, а дети окружены вниманием. Подготовка проходит в маленьких группах, где все примерно одного уровня. Родители также могут не волноваться – они остаются в курсе успехов ученика на протяжении всего времени обучения.

Начать готовиться к ЕГЭ в «Талантум» можно в любое время года. Чем меньше останется времени до экзаменов, тем усерднее придется работать. Но важно, что опытные педагоги смогут эффективно организовать процесс подготовки. Это поможет выпускнику меньше волноваться и тратить силы на переживания.