Всем известно, что весной организму катастрофически не хватает витаминов. Многие продукты на прилавках магазинов к концу зимы не содержат и сотой доли тех витаминов, которых мы от них ожидаем. Так яблоки к весне теряют 90% витамина С. Именно в это время многие из нас начинают принимать витаминные комплексы из баночек, чтобы поддержать свое здоровье.
Но растительные, натуральные витамины и синтетические сильно отличаются.
Растения - это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Флавоноиды, танины, катехины, терпены, органические кислоты - все эти соединения более активны, чем синтетические витамины. Живые витамины не токсичны, в отличие от своих синтетических собратьев. В природе существуют миллионы различных соединений и все они по-разному воздействуют на организм человека. Синтетический витамин, как правило, представлен только одним из таких соединений. Несмотря на то, что современные синтетические витамины уже давно изготавливаются из растительного и животного сырья, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам.
Если человек практически здоров, то при правильном питании, соблюдении режима труда и достаточных физических нагрузках организм сам добывает и вырабатывает нужные ему вещества.
Предлагаю вам несколько примеров доступных и полезных продуктов, свойства которых сохраняются и зимой.
- Брокколи. Римляне и греки ели это чудо-растение еще 2000 лет назад. Брокколи - чемпион по содержанию витамина С. В ее состав входят почти все витамины группы В, а также витамины Е,К и А. По содержанию бета-каротина брокколи превосходит все другие овощи. Она содержит серу, магний, марганец, железо, цинк и много других полезных минеральных веществ. Она превосходит цветную капусту по содержанию фосфора, калия, кальция и белка в два раза. Для того, чтобы сохранить все эти полезные вещества, брокколи рекомендуется готовить на пару, при этом готовый продукт должен оставаться хрустящим.
- Черешковый сельдерей. Это источник витаминов группы В, а также витаминов А,Е и К. Сельдерей прекрасный антиоксидант, он содержит огромное количество эфирных масел и аминокислот. Если ежедневно принимать по столовой ложки сок сельдерея пополам с медом, то настроение будет замечательным, а иммунитет крепким. Сельдерей можно использовать как сырым, добавляя его в салат, так и в овощных рагу, просто запекать в духовке или даже фаршировать различными овощами.
- Чечевица. В средние века на Руси блюда из чечевицы занимали значительное место в рационе. Из нее пекли хлеб, варили похлебку и кашу.
Чечевица - это прежде всего источник белка, легко усваивающегося организмом человека. Она содержит железо больше, чем другие бобовые культуры, в ней также есть витамины группы B и аминокислоты.
#здоровье #здоровый образ жизни #продукты #витамины #еда #