Найти в Дзене

Токио не теряет надежды возродить отношения с Москвой

Несмотря на новый японский санкций, затронувший 81 компанию и 25 россиян, исключение РФ из режима наибольшего благоприятствования в торговле, в Токио заявили, что не станут конфисковывать российские валютные резервы, потому что в Японии нет законов, которые позволяют сделать это. Сотрудник Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, объясняет это тем, что соблюдение законодательства для японцев – идеологический момент. Более того, менять законы ради конфискации российских резервов также никто не будет, потому что это не вписывается в нормы японского общества:

«Это очень традиционная страна. Если что-то меняется, то на это тратится много времени, требуется консенсус профессионалов и специалистов, чиновников. После этого происходят какие-то изменения. Соединенные Штаты и другие западные страны, особенно входящие в G7, будут делать то, что считают нужным, в том числе и указывать Японии, что ей делать. Однако в данном случае Япония будет придерживаться той линии, которая у нее уже есть. Японцы не будут ломать свои законы в угоду сторонним интересам».

Но помимо трепетного отношения к правилам, Токио также не теряет надежды возродить отношения с Москвой.

Тесные связи между странами позволяли решать волнующие их вопросы и находить компромиссы, однако сейчас Япония не имеет такой возможности.

Ситуация сегодня, когда отношения разрываются, приводит к тому, что у Японии нет рычагов воздействия на Россию. Токио теряет тот позитивный для обеих сторон задел, который был создан ранее. Начал разрушаться мост, по которому могло бы быть движение в две стороны. Страна будет стараться вести себя таким образом, чтобы не усугублять ситуацию еще больше.

Сейчас в Токио стараются смотреть далеко вперед, поэтому страна без особого энтузиазма выступает с антироссийской повесткой. Олег Казаков полагает, что как только в международной политике ослабнет напряжение, Япония начнет попытки возродить отношения с РФ и восстановить все то, что удалось достичь странам до ввода санкций.

–––––––––

Опубликовано на сайте издания «ПолитРоссия» >>>