В России есть врачи, которые лечат пациента с его болезнью и клиники, в которых пациенты чувствуют себя комфортно. Сама система здравоохранения давно устарела. Ее можно ругать, обвинять врачей, которые не оправдали ожиданий, только это не добавит вам здоровья.
Все, что остается делать осознанному человеку, которому нужна помощь, научиться отличать Врача от самозванца. В этой статье мы приведем 7 принципов от Главного врача Медицинского центра МИРТ Анжелы Халанчук, которые помогут вам разобраться в этой теме.
Если с доктором вы испытываете напряжение и дискомфорт, вам сложно сформулировать что не так, эта статья поможет разобраться в подлинной причине этого состояния.
1. УМЕНИЕ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ
В 2018 году ученые штатов Миннесота и Висконсин проводили исследования, в которых сделали видеозаписи 123 консультаций. В результате выяснили, что в среднем врач после вопросов: “На что жалуетесь?”, или подобных, дает 11 секунд на ответ, дальше врач перебивает наводящими вопросами или уводит разговор.
Это объясняется тем, что в клиниках время приема сильно ограничено и врач вынужден добывать информацию быстро. Такой способ малоэффективный, пациент редко знает о каких жалобах нужно говорить в первую очередь, поэтому они могут всплыть в любой момент беседы.
2. ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ
Если врач постоянно опаздывает и задерживает вас, это признак отсутствия контроля за своим временем. Есть исключения, когда врач работает с пациентом в сложной ситуации и намеренно задерживается, чтобы довести начатое до конца.
Да, для вас это может показаться неприятным, и более неприятным будет если вы окажетесь в сложной ситуации на приеме у врача, времени чтобы разобраться не хватило и врач говорит: “Время вышло, следующий”, вы уходите с чувством незавершенности и непонимания, подходите к кассе и оплачиваете счет не понимая за что.
Представили? Теперь понимаете, почему задержки врача иногда допустимы, небольшие и редкие. Если врач делает это постоянно, путает вас с другими пациентами, забывает о вашем визите, теряет какие-то документы и в целом производит впечатление рассеянного человека, пора задуматься о смене врача.
Тут два варианта, либо он невнимателен, либо ему на вас все равно, в любом случае помощи не дождетесь.
3. ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ
Если вы сдерживаетесь и не спрашиваете о чем-то важном в общении с врачем или врач отвечает на ваши вопросы раздраженно или сложно, это тревожный сигнал.
Сильный врач захочет убедиться в том, что информация дошла до Пациента, обычно это сопровождается вопросом к пациенту: “Какие вопросы еще остались?”
И плох тот врач, который разговаривает с пациентом на непонятном языке, состоящем из сложных терминов. Либо он намеренно усложняет ситуацию и вводит в состояние страха, чтобы завысить свои способности и цену лечения, либо сам не очень хорошо разбирается в том, что предлагает, так пытается скрыть неуверенность в себе.
4. ПРИНЯТИЕ
Почему пациенты часто искажают ситуацию или уклончиво отвечают на вопросы врачей? Например, скрывают свою зависимость от алкоголя или стесняются признаться в том, что изменяют супругу?
Причина ясна: все мы боимся осуждения.
Возможно, вы захотите обмануть врача «на всякий случай», чтобы не получить замечание по поводу неправильного образа жизни. Хороший специалист сделает все, чтобы со временем установить с вами открытые отношения. Такие, когда вы без всяких наводящих вопросов будете готовы рассказать ему про опыт употребления наркотиков или домашние эксперименты с альтернативной медициной. И честно признаетесь, что не сможете выполнять какие-то из его рекомендаций в силу лени или отсутствия денег.
Хорошо, когда пациент может без стеснения сказать врачу, что лечение не входит в текущий бюджет. Это нормальная ситуация, хороший доктор обязательно порекомендует вам какую-нибудь надежную альтернативу подходящую по бюджету.
5. САМОЗВАНЦЫ
К сожалению, бывает так, что врач с регалиями и большим опытом может оказаться абсолютно неграмотным. Дело в том, что диссертации для защиты степени пишутся за деньги другими людьми, часто бывают не по их профессии, так на рынок медицинских услуг попадают к.м.н. или доктора медицинских наук без опыта работы с реальными пациентами.
Таких людей в белых халатах определить просто, ходят они с высоко поднятым носом, с другими общаются нагло и надменно, решения свои предпочитают не объяснять, потому что не могут. Они предпочитает ставить пациентам несуществующие диагнозы, чтобы получать побольше вполне реальных денег за диагностику и лечение.
Отзывы тоже не показатель, их легко накрутить. Конечно, шансов попасть к грамотному врачу, если вы посмотрите отзывы, будет больше, но не стоит опираться только на это.
6. УВАЖЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ И ВРАЧЕЙ
Врач не сможет сымитировать хорошее отношение к себе со стороны пациентов и коллег. Послушайте, как администратор говорит о враче, есть ли в ее словах уважение и признание? Вы можете не заметить этого с первого раза, не страшно, можно спросить у людей, которые уже лечатся в клинике.
Если случится так, что вы увидите, как пациент перед вами благодарит врача, сразу поймете, стоит ли вам обращаться именно к нему. Конечно, это косвенный признак, но вместе с другими наблюдениями он позволит оценить ваш выбор.
7. САПОЖНИК БЕЗ САПОГ
Если врач болеет теми же болезнями что и вы и убеждает вас, что сможет помочь, бегите. Это как учиться финансовой грамотности у бродяги или прийти к толстому диетологу за советом по питанию. Рассказать то он расскажет, да вот толку не будет.
Вы приходите к врачу, как к проводнику в непонятный мир медицины и должны уйти от него с пониманием того, что происходит и четкой дорожной картой того, что нужно делать, чтобы получить результат, который хотите. Если ваш проводник ходит кругами, его важно менять.
После того, как вам дали план действий, действуйте, тут дело за вами, если вы сами не будете придерживаться рекомендаций, то не стоит обвинять врача. Хитрость эта для вас не выгодна. Это как купить билет на самолет и не полететь.
Будьте здоровыми, честными, счастливыми!
Автор: врач-невролог Анжела Олеговна Халанчук.
#грыжа без операции #резорбция грыжи #лечение грыжи диска#лечение грыжи #грыжа лечение #межпозвоночная грыжа#грыжа позвоночника #грыжа диска #лечение позвоночника #здоровый позвоночник