Люди обладают двумя особенностями, которые иногда вступают в противоречие: стремлением уйти от опасности, спасти свою жизнь и исключить даже возникновение угрозы и приспосабливаться к текущим условиям. Перемены это порой последнее, о чем думают люди, имея возможность адаптироваться.
На нашей планете, считающейся самой благоприятной для обитания, есть места, где среднестатистический человек не сможет вести повседневную жизнь. Местные жители и не задумываются о переезде.
Уезд миньцинь на территории Китая
Китайские власти официально считают данную зону непригодной для проживания. Причина бедствия – пустыни, которые постепенно захватывают земли уезда.
Ежегодные потери составляют примерно 10 м. И это еще не все: почти 6 месяцев на протяжении года в этой местности бушуют просто ужасные ветра и бури, особенно в условиях пустыни. Какие-либо меры по сдерживанию пустыни оказались безрезультатными. Становится лишь хуже, и никаких улучшений не предвидится. Ученые отмечают, что произошло шестикратное уменьшение пахотных земель уезда за период наблюдений с 1950 года.
Перуанский поселок Ла Ринконада
Считается, что поселок расположен выше всех остальных населенных пунктов в мире. Официальные данные - 5100 м над уровнем моря. Воздух в городке разрежен, дышать почти нечем. Вдобавок, из-за ограниченных возможностей по перевозке грузов: единственный путь, ведущий в город – узкая тропинка, полностью отсутствует система утилизации и вывоза мусора. Горы отходов, от которых никак не избавиться, служат дополнительным источником загрязнения местной атмосферы.
Температура выше 0° почти никогда не поднимается, ночью стабильно держатся минусовые показатели.
Население с 2001 года увеличилось до 30 000 человек. Причины привлекательности шахты, где добывают золото. Говорят, что некоторые местные рабочие бесплатно работают месяц, чтобы потом получить право угнести с собой столько золота, сколько смогут без чужой помощи. Еще одна причина бедственного положения – испарения ртути, применяемой при добыче золота. Впрочем, все эти трудности не останавливают людей, желающих разбогатеть, рискуя собственной жизнью.
Северный полюс холода в России
На планете определены два полюса холода: северный и южный. Южный полюс размещен, по официальным данным, на полярной станции Восток. Правда, особенность станции в том, что она не предназначена для постоянного проживания. Цель развертывания - проведение научных исследований в относительно благоприятные периоды. Затем станцию консервируют, и персонал покидает её.
В случае с северным полюсом такой ясности нет. Необычное соревнование за звание самой северной точки мира ведут два городка из Якутии: Верхоянск и Оймякон. В сравнении с полярной станцией это более населенные места. В Верхоянске проживает примерно 1000 человек, В Оймяконе - 500. И там, и там фиксировалась самая низкая температура на Земле - 67,7°. Оймякон считается менее холодным местом из-за того, что по нему отмечаются меньшие среднегодовые показатели. Разница составляет всего 0,3°.
Индонезийский вулкан Мерапи
Индонезия славится не только приятными ценами для туристов. Среди местных достопримечательностей отмечают вулканы, число которых в стране превышает среднемировые показатели - 129. Ни в одной стране не найти такого количества действующих вулканов. Несмотря на столь опасные условия жизни, люди там продолжают жить.
Среди других выделяется Мерапи. Вулкан считается одновременно и самым молодым, и самым активным. Редкое, но не лучшее сочетание. Жерло дымит без перерыва. Извержения происходят в среднем 1 раз в 7 лет. И, конечно, периодичность бедствий, меняется.
Индонезийцы, живущие у подножия вулкана, относятся двойственно к вулкану. Извержение уничтожает имущество, и иногда гибнут люди. Есть и позитивные последствия – вулканический пепел оказывается лучшим удобрением в мире. Очередной слой вулканического пепла делает возможным выращивание любых культур. Качество урожаев поражает, поэтому фермеры продолжают рисковать, не покидая надолго подножия вулкана.
Мерапи помогает проявлять бдительность. Местными жителями выработан своеобразный алгоритм действий: если дым становится более густым и темнее обычного, стоит задуматься о том, чтобы на время переехать. Если ощущаются толчки, то уже надо убегать, т.к. извержение неизбежно.
Озеро Кифу
Водоем располагается на границе Конго и Руанды. Озеро лежит в живописном месте, но есть одно «но». На дне озера располагаются громадные запасы метана и углекислого газа, и небольшого землетрясения достаточно, чтобы спровоцировать выброс.
Многие местные жители гибли, застигнутые врасплох землетрясением или извержением вулкана именно из-за отравления газами.
Мы будем вам благодарны за комментарии к этой статье. И не забываем подписываться на наш канал. Всё самое лучшее и интересное, что мы нашли в Интернете, только на нашем канале!