Почему все стремятся занять первую страницу выдачи поисковиков? Потому что так на ваш сайт чаще переходят потенциальные покупатели или потребители услуг, а значит вы получаете больше обращений и денег.
А чтобы ваш сайт полюбили поисковики и показывали на первых страницах выдачи, ему потребуются лишь две вещи:
- Первая, релевантность.
- Вторая, траст.
Что же это за SEO-фрукты такие и с чем их едят - давайте разбираться!
Фрукт первый - релевантность.
Релевантность – это соответствие страницы сайта запросу пользователя. Чем полезнее пользователю информация на странице, тем выше её релевантность.
Поэтому перед созданием страницы, написанием текста для нее и оформлением, нужно четко выявить, какие вопросы волнуют потенциального клиента и подготовить на каждый из них подробный ответ.
Например, под запрос «что такое продающий сайт», лучше всего написать информационную статью для блога или раздела «Статьи» на сайте. В ней не нужна информация о ценах или преимуществах компании. Вот какой может быть приблизительная структура статьи:
- что такое продающий сайт;
- чем он отличается от не продающего;
- какие виды продающих сайтов бывают.
В идеале из этой статьи пользователь должен получить исчерпывающие ответы на свои вопросы и не возвращаться к выдаче за дополнительной информацией. Поэтому при подготовке материалов для сайта не просто тщательно определяйте свою целевую аудиторию, но и изучайте ее интересы.
Чтобы проверить, все ли вы учли в ходе подготовки статьи, посмотрите, что по вашим запросам предлагают конкуренты из ТОП-10.
Итак, теперь на вашем сайте есть релевантная (соответствующая) запросу страница. Как же ей попасть в первую десятку?
Тут в дело вступает второй SEO-фрукт под названием «траст».
Траст — уровень доверия поисковой системы вашему сайту.
Траст — неизмеримый и сложный показатель, влияющий на продвижение сайта. Например, трастовость напрямую влияет на позиции в выдаче, потому что поисковики доверяют авторитетным сайтам.
Таким образом, нужно доказать поисковику свою авторитетность. Что вашему сайту можно доверять.
Опыт нашей веб-студии показывает, что если поисковики доверяют сайту, то даже его новые страницы очень быстро появятся в ТОП-10 выдачи.
Очень быстро это в срок от одного дня до недели. К примеру, если мы размещаем в наш блог статью утром, уже в обед она в первой десятке выдачи Яндекса по средне- и высокочастотным запросам.
Отсюда возникает следующий вопрос: каким же сайтам доверяют поисковики? Тут мнения Яндекса и Гугла совпадают: хорошим. А именно созданным для людей, а не поисковых роботов.
Если заглянуть в справку поисковиков, можно найти много полезных рекомендаций. Например, вот что Яндекс говорит о своих требованиях к структуре сайта.
Давайте более подробно рассмотрим, какие факторы влияют на доверие поисковиков коммерческим сайтам.
1. Техническая исправность
Поисковые роботы постоянно сканируют интернет в поисках новых сайтов, страниц или изменений на них. И чем меньше они обнаружат технических недочетов, тем выше будет их доверие к сайту. Что подразумевается под техническими недочетами:
- наличие ссылок на несуществующие страницы в структуре сайта - они вводят поисковых роботов в заблуждение;
- дубли страниц, имеющих одинаковое содержание - здесь вся загвоздка в том, что поисковым алгоритмам будет непонятно, какую из дублирующихся страниц показывать в ТОП-10. В итоге туда не попадет ни одна из них;
- сайт, опасный для пользователей - содержащий вирусы или ссылки на небезопасные сайты;
- сайт недоступен для пользователей 24 часа 7 дней в неделю.
Следующий фактор, который влияет на траст вашего сайта, - качество информации.
2. Качественная информация
Прежде всего, это уникальная информация. Потому что поисковые роботы считают так - если вы скопировали ее с другого сайта, значит она уже есть в базе поисковика. Нет смысла добавлять её еще раз.
После уникальности, поисковики обращают внимание на полезность информации. Она должна быть ценной для посетителя. И посетитель, перейдя по ссылке из выдачи, должен найти ответы на все свои вопросы.
И, наконец, третье, на что следует обращать внимание - легкость восприятия информации. Контент должен быть оформлен таким образом, чтобы пользователь мог считывать информацию по диагонали. Для этого используются:
- заголовки;
- подзаголовки;
- списки;
- таблицы;
- графика;
- инфографика;
- анимация;
- видео.
Вряд ли вы сейчас найдете в ТОП-10 страницу с портянкой текста. Разве что будете искать какой-нибудь закон. Но сейчас даже нормативные акты оформляют так, что воспринимать трудный канцелярский язык становится легче.
Еще один фактор, влияющий на траст - обновление информации на сайте.
3. Обновление информации
Это дает плюс к карме сайта и доверию поисковиков. Тут логика такая - раз на сайте регулярно появляются новые страницы или обновляется информация, значит компания не фикция. Поэтому, чтобы увеличить доверие поисковиков, размещайте или дополняйте следующую информацию:
- Успешные кейсы (для компаний из сферы услуг).
- Новые товары (для интернет-магазинов или компаний-производителей).
- Новости о жизни компании, развитии продуктов или появлении новых услуг, событиях на рынке.
- Отзывы от довольных и не очень клиентов.
- Вакансии (если компания развивается, то новый персонал будет востребован).
- Статьи о пользе товаров, инструкции по применению, полезные справочные материалы, аналитика, фотоотчеты, ежеквартальная отчетность.
Еще один фактор, влияющий на траст сайта - ссылочная масса.
4. Ссылочная масса
Большой плюс к доверию - ссылки на сайт с тематических и справочных ресурсов, к которым относятся:
- Популярные справочники, которые следят за появлением новых организаций и отслеживают их активность.
- Отраслевые каталоги. Зачастую в них, кроме контактной информации о компании, можно разместить еще и прайс-листы, описание и перечень оказываемых услуг или производимых товаров.
- Сайты вакансий. Ссылки с таких сайтов - верный признак того, что ваша компания развивается.
- Сайты с отзывами. С отзывами или обзорами клиентов на ваши товары или услуги.
Кроме того, эксперты вашей компании могут размещать статьи в онлайн-изданиях, СМИ, оставлять комментарии в тематических блогах, на форумах. Это повысит доверие к вашей компании, а значит и к сайту.
Растущее количество ссылок с популярных сайтов говорит поисковикам о том, что компания существует и ее заметили другие игроки рынка.
И, наконец, пятый фактор, влияющий на траст сайта - поведение пользователей.
5. Поведенческий фактор
Поисковики очень долго бились над вопросом: «Как поисковому алгоритму распознать, что сайт действительно хорош?»
Решение оказалось простым до безобразия. «А пускай сами посетители голосуют, быть сайту в ТОП-10 или нет!» - решил Яндекс. С тех пор так и повелось. Поисковик начал оценивать качество сайта не по характеристикам, а по тому, как на него реагируют пользователи.
Если посетитель перешел на сайт с первой страницы выдачи и не вернулся к результатам поиска – это хороший сигнал. Значит он нашел все, что ему было нужно. А сайт получил плюс к доверию от поискового алгоритма.
А вот если пользователь сразу же вернулся к выдаче и стал изучать другие сайты – значит содержание страницы не нравится посетителям, и она будет понижаться в выдаче.
Очень важно то, сколько времени посетитель проводит на странице. Чем дольше он остается на сайте, тем лучше. Значит сайт действительно полезный.
Помимо времени пребывания пользователя на сайте, поисковики обращают внимание и на «глубину просмотра». То есть на то, сколько страниц просмотрел посетитель за один визит. Чем больше – тем лучше.
Подведем итоги.
Чтобы ваш сайт оказался в ТОП-10 поисковиков, нужно, чтобы он отвечал двум условиям:
- Релевантность. Под запрос на сайте должна быть создана и оптимизирована страница.
- Доверие поисковиков. Оно растет, когда сайт технически исправен, содержит удобную для восприятия и полезную информацию, регулярно обновляется, обрастает внешними ссылками с качественных ресурсов и посетители остаются на нём, переходя из поисковой выдачи.
Но, возможно, вы знаете другие - более простые способы, как попасть в ТОП-10, не прибегая к черным методам продвижения. Делитесь ими в комментариях!
Да пребудет с вами SEO!
#топ #топ 10 #продвижение сайта #новичок #кейсы #поведение #seo #seo продвижение #seo оптимизация #маркетинг