На самом севере Средиземья живут лоссоты. В их краях круглый год свирепствуют морозы, поэтому нет никаких возможностей для земледелия. О скотоводческой деятельности лоссотов тоже ничего неизвестно. Скорее всего лоссоты ели мясо морских млекопитающих и рыбу.
Чуть южнее находилась Хоббитания и Пригорье. О хозяйственной деятельности хоббитов известно много. Хоббиты промышляли земледелием, ведь земли Хоббитании были невероятно плодородны и климат благоприятствовал. Тёплый и умеренно влажный климат Хоббитании обусловлен тёплым течением близ берегов Кардолана и удалённостью страны хоббитов от Великого западного моря. Влага, которую несут ветра с моря частично теряется по пути в Хоббитанию, некоторая её часть проливается дождём, когда влажные массы преодолевают отрог Синих гор.
В Хоббитании выращивались различные культуры, но самой распространённой была, скорее всего, пшеница. Благодаря обильным урожаям хоббиты могли продавать продовольствие в Пригорье.
О скотоводстве хоббитов можно сказать меньше, чем о земледелии, но я предполагаю, что невысоклики разводили коз, поскольку известно о том, что у хоббитов был сыр, следовательно должно было быть молоко. Коровы были слишком большим для хоббитов, а пони они использовали только, как вьючных животных, значит невысоклики разводили коз для добычи молока.
Далеко на востоке от страны хоббитов находились Эребор и Лихолесье. Осадков в этих регионах выпадало намного меньше, поскольку они находились далёко от моря, и вдобавок Мглистые горы преграждали путь влажным ветрам, и ветра могли перевалить через хребет только в местах перевалов. Но даже этого хватило для образования таких рек, как Быстротечная, Лангвелл, Нимродэль, Келебрант и т.д.
Благодаря умеренно континентальному климату образовалось Лихолесье. Известно о том, что лесные эльфы промышляли охотой. А ещё любили веселящий напиток, сделанный из винограда. Этот напиток доставлялся к ним из Эсгарота, в который попадал из Дорвиниона. Возможно эти эльфы выращивали фрукты, но об этом нет никакой информации.
Жители Эсгарота промышляли рыболовством, но всё же основную массу провианта они получали посредством торговли. Они покупали продукты у Дорвиниона, часть шла на нужды города, а другая продавалась лесным эльфам подороже.
Отдельно об эльфах Раздола и Лориэна.
Эльфы Раздола и Лориэна ели мёд, фрукты, хлеб и др. Я предполагаю, что эльфы сами выращивали все ингредиенты для своих блюд, поскольку эльфийская пища отличалась по свойствам от блюд других народов. На хозяйственную деятельность мало влияли внешние факторы в связи с магией эльдаров.
Вскоре выйдет продолжение данной статьи о южной части Средиземья.
Всем хорошего дня, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь ссылками на статью с друзьями и подписывайтесь на канал!