А давайте я зайду издалека! Началось всё с колонки Михаила в каком-то женском журнале — уже не помню каком. Он писал так хлёстко и безапелляционно (хоть порой и спорно), что я его неизменно читала.
Потом случилась статья, в которой психологи и психоаналитики «разоблачали шарлатанство» Лабковского, критиковали его за популизм и советовали не принимать на веру утверждения.
А дальше кульминация. Статья в Forbes, где по полочкам разложили доходы известного «народного» психолога и раскрыли его ставку за консультацию. Миллион рублей за час-полтора — надо ли!..
Прочитав об этом, я захотела понять. Не с чьих-о слов, а соственной головой. Понять, за что люди готовы платить такие деньги. Забавно, что именно в этот момент «Лабиринт» предложил мне отличную скидку на книгу «Хочу и буду».
«Быть и хотеть» я решила в новогодние каникулы. Когда ещё заниматься потаканием своим капризам? И… получила огромное удовольствие. Правда.
Не потому, что согласна с Михаилом повсеместно. Не потому, что написано превосходно (хотя ну очень легко читается, да и верстка книги, мягко говоря, нестандартная). А потому что было вовремя.
Что захотелось себе оставить:
- «Быть счастливым — это решение».
- « Любовь не надо заслуживать, тем более что её нельзя заслужить».
- «Чувство вины — это не любовь».
- «Когда в отношениях родителей гармония и мир — по всем вопросам они сначала договариваются между собой, вместе принимают решения, тогда мир не нарушается и для их детей».
- «Школа меньше чем жизнь, и её надо вывести за рамки ваших отношений с ребёнком».
А дальше спойлерить не буду. Уверена, в книге многие из вас найдут если не ответы на вопросы, то хотя бы подсказки, как эти вопросы правильно себе задать ;)
Другие книги по популярной психологии или рядышком:
Вы бывали на публичных лекциях Лабковского? В наш провинциальный город он еще не доехал, а то я бы из любопытства сходила... Понравилось?