Очевидная вещь - не каждый человек и даже не половина не имеют юридического образования. Возможно 50% имеют какие-то базовые знания и то, только в тот момент, когда это их коснётся.
И даже вспомнить 200 лет назад, когда законы писались так, чтобы люди обычные их не понимали. Людей использовали как хотели.
Сейчас юридический язык стал проще, чем 100-200 лет назад, но многие все равно не всегда понимают базовые вещи.
В школе преподают такой предмет - обществознание, который якобы должен был научить этому. Но кроме понятие «право», «норма» я вообще ничего не знала. Этого мало.
Школа должна научить всему, что необходимо в обычной бытовой жизни. А тут как всегда.
Частенько ко мне вопросы, ну просто элементарные, на которые мне порой смешно отвечать. И смешно, и грустно.
Люди не знают как защитить свои права. Бегут, тратят последние деньги на дорогих юристов, которые возможно и не помогут.
Мое субъективное мнение - каждый человек должен знать свои права, знать основы гражданского и трудового права. В этих областях человек больше всего взаимодействует в повседневной жизни.
Юридически подкованный человек - человек, который с помощью базовых юридических конструкций и точной ссылкой на норму, сможет обосновать свою позицию, своё право.
К сожалению, многие сотрудники, которые должна знать на основании чего они осуществляют деятельность - не знают закон, подзаконным акт, на который ссылаются. Или так «ФЗ № 3, а номер статьи не знаю».
Согласны с моим мнением?