Мы уверены, что все родители хотят вырастить своих детей трудолюбивыми и старательными. Поэтому часто для борьбы с детской ленью применяются различные методы:
- спровоцировать любопытство («Интересно, за какое время ты прочитаешь эту книгу?»);
- предложить поощрение («Наведёшь порядок в комнате, успеем сходить в кино»);
- добавить соревновательный элемент («Кто быстрее пробежит круг на стадионе?»).
В некоторых ситуациях такие приёмы срабатывают, но иногда даже они не помогают. В этом случае нужно разбираться в корне проблемы.
Для ребёнка не всегда понятен смысл какого-то занятия и его польза
Наверняка вы часто замечали, что ваш ребёнок может часами заниматься какими-то делами, кажущимися вам бесполезными, непонятными и даже загадочными. Например, слепить из пластилина фигуры, закрепить их на карандаше, который привязан к нитке, которую можно раскручивать над головой? А нужные вам полезные дела он игнорирует или делает их без особого желания.
Напрашивается вывод: дети вообще не ленивы от природы, они готовы на многое, но дело это должно быть для них значимым и интересным. Смысл деятельности необходим. Он помогает не опускать руки. Но нужно привыкнуть, что для детей «выучи наизусть таблицу умножения, это откроет перед тобой больше возможностей в будущем» — не довод, чтобы хорошо потрудиться.
Поэтому на курсах программирования в «Алгоритмике» мы применяем игровые механики в обучении.
Например:
- Дети не просто изучают, что такое координаты. Они это делают для того, чтобы написать программный код, который помогает марсоботам (герои нашей онлайн-платформы) собрать груз для космического корабля.
- Дети не просто изучают градусы и направления. Благодаря этим знаниям они смогут написать программу, которая помогает поливать растения в космической оранжерее.
Полученные из этих примеров знания помогут ребятам написать интересную игру, которую можно показать друзьям или родителям.
Дети сильно перегружены
Динамичность современной жизни заставляет непрерывно двигаться вперёд не только родителей, но и их детей. Два или три кружка, кроме уроков в школе для ребенка 8-10-ти лет — уже воспринимается, как нормальное явление.
Кажется, что если ребёнок проводит много времени за лежанием на диване, просмотром телевизора или видеоиграми, значит у него много свободного времени и его необходимо занять более полезной деятельностью.
А между тем, с точки зрения психологии, это также полезные занятия. Психологи-исследователи Мэри Хелен Иммордино-Янг, Джоанна Кристодулу и Ванесса Сингх считают, что погружение в мечты, задумчивое разглядывание летящих пылинок и прочие рассеянные состояния играют важнейшую роль в развитии социальных навыков. При таком «пассивном режиме работы» активизируются системы мозга, важные для формирования воспоминаний, фантазий о будущем, а также отделы, отвечающие за социальные оценки.
То есть ребёнку нужно время на внутреннюю рефлексию или просто — ничегонеделание.
Дети чувствуют, что могут не оправдать, возлагаемых на них надежд
Если спросить ребёнка, который не хочет бежать кросс: «Ты чего такой ленивый?» — вряд ли вы получите полноценное обоснование его мотивации. Некоторых опасных ловушек дети избегают подсознательно. Например, они не хотят оказаться неуспешным в глазах родителей, поэтому им легче отказаться от какой-то деятельности, чем не преуспеть в ней.
Критикуя и поправляя детей, родители порой забывают ими восхищаться, говорить о том, что ценят их усилия и старания. Поэтому иногда отказ от работы — это скрытая попытка «сохранить лицо».
Вместо вывода
О пользе лени знали мудрецы ещё со времён античности. Окунаясь в ванну, Архимед открыл знаменитый закон гидростатики. Лёжа в постели и лениво наблюдая за мухой, которая ползла по потолку, Декарт придумал систему координат с осями X и Y.
Конечно, темп современной жизни вырос многократно, но детям нужно время на внутреннюю рефлексию, которую часто называют бездельем.
Основная функция человеческого мозга – «думающая», просто не создана для того, чтобы находиться в постоянном режиме активного включения, особенно у детей. Поэтому разрешайте детскому мозгу отдыхать. Так мы усиливаем его естественную склонность объединять образы восприятия и памяти в новые представления.
Также важно помочь найти своему ребёнку занятие по душе, то чем он будет увлечён, а значит максимально мотивирован на получение новых знаний, навыков и опыта. Если в занятии ребёнок находит собственное побуждение, то лениться он точно не будет.
🚀 Поэтому мы приглашаем вас и ваших детей на бесплатный урок по программированию. Возможно, именно эта дисциплина станет новым увлечением вашего ребёнка и поможет развить полезные навыки, но в интересном для него формате.