Зина с малышом пролежала в больнице неделю. Константин навещал их каждый день. Не утром, до работы, так вечером. Наконец, выписали. Забрал. Хорошо, хоть лето. Старшие не учатся. Полегче Косте было без жены хозяевать.
Зинаида обнаружила полный двор детей. Оксанины, Маша и Марк, тоже были здесь. К вечеру друзья Игорька разошлись. А Оксана за своими всё не приходила. Костя сразу умчался на работу, как только привез жену с сыном. Забыл он или умышленно не сообщил Зине, что Марк и Машенька живут у них, непонятно. Варенька просветила маму относительно последних хуторских новостей.
- Тетя Оксана к дяде Коле уехала. Его на обратном пути из автобуса высадили и в больницу увезли. У него ножка болит. Даже отрезать могут. Представляешь, мама?! – дочка смотрела на мать расширенными от страха глаза.
Нет, Зина такого ужаса для Николая и Оксаны не представляла. И не желала, конечно. Может, обойдется еще? Она помнила, как металась Оксана после исчезновения Николая.
-У него рана открылась на ноге! – жаловалась она Зинаиде.- От госпитализации отказался. Обещался,ходить на дневной стационар, делать процедуры. И сбежал! Подался искать незнамо что. Разве прежнюю жизнь вернуть?! И в шахту ему уже не спуститься. Не годен под землю. Не знаю, что с ним сделаю, когда вернется! Пусть только попадется ко мне в руки!
Не попался. А вот Оксана, похоже, попала! Что, если не спасут ногу?! Как можно быть таким обормотом! Не щадить ни себя, не семью.
Константин не находил места. Ни слова упрека не произнесла Оксана. Только посмотрела ему в глаза. Но как посмотрела!
Зинаида удивлялась, как после всего случившегося Оксана доверила своих детей именно Краснову? Точно, в горячке была! Хотя и выбор у нее, признаться, был не велик. Учитывая сложившуюся ситуацию на хуторе. Даже садик закрыли из-за палочки, найденной в питьевой воде.
А Костя ничего, с четырьмя детьми справился! Огурцы оборвал, замолосолил в эмалированной кастрюлище. Не все, правда, углядел. Вон семенников сколько осталось! Лежат себе на грядках, что тебе поросята молочные.
Зина с радостью погружалась в домашние дела. Руки прямо соскучились по обычной женской работе! Навела большую миску теста для оладий. С блинами возиться долго на такую-то ораву, а побаловать ребятишек хочется. Клубника по второму кругу пошла. Собрала, натолкла со сметаной. Умели за милую душу!
К вечеру не осталось у нее сил, чтобы выяснять отношения с Костей. Или хотя бы просто поругаться. В другой раз. Перемыв и уложив детей, уснула, едва донеся голову до подушки. Что значит на своей кровати! В больнице постоянно не досыпала. То шум, то свет, то не до сна.
Через несколько дней вернулась Оксана. Без Николая пока. Сделали ему операцию. Она согласие дала, подписав нужные бумаги. А он, не оправившись до конца от наркоза, обвинил ее в том, что поспешила. Вот так! А кто должен был решать, если сам уже без сознания?!
Приводила к Николаю психолога.
-У вашего мужа устойчивое нежелание жить,- сделал тот заключение.-Признался, что осуществил мечту и больше ему ничего не нужно.
Вот как! Побывал, значит, на родине. Постоял на пепелище. До жены и детей дела нет.
Зинаида слушает Оксану. Кивает сочувственно. А думает о своем. В их семье тоже не все в порядке. Не здоровы их семейные отношения. Надо исправлять. Других не изменишь, как она уже поняла. Себя менять? Признать, что это с ней что-то не так?
С тобой, Зина! С тобой… Ты сына, Игоречка любимого, видела в этом, как его, в стихаре?
В субботу Зинаида сказала мужу, что завтра приведет младшенького к причастию. Костя уж сколько раз ей говорил приготовить сына!
-С утра меня не буди! Мы позже подойдем, чтобы не устал ребенок,- сурово сказала Зина.
Игорек волновался на службе. Мама придет! Счастье какое… Поглядывал в притвор. Она ведь еще не видела, как он ловко выносит огромную свечу! Подает батюшке угольки для кадила. Стихарь на нем уже не до самого пола. Подрос Игорь за лето, вытянулся.
С нарядным Сашенькой на руках Зинаида переступила порог храма. Как он сразу углядел отца? Удивительно! Попросился с рук. Потопал уверенно ножками. Вцепился в отцовскую ладонь. Зина хотела подойти, встать рядом. Но увидела, что в этой стороне одни мужчины. Женщины стоят слева. Она и не предполагала, что столько народа ходит в храм в обычный выходной! Не в праздник. И тут же услышала:
-К празднику!
Ей передали свечу. Взяла. А куда ее? Может, в центр храма, где в цветочном обрамлении на широкой подставке лежит икона? Зина повернулась к рядом стоящей женщине, протянула свечу:
-К празднику!
Свеча, пройдя еще через несколько рук, водрузилась на сверкающий золотом подсвечник.
Из неприметной боковой двери алтаря вышел юноша в желтом одеянии почти до щиколоток. Дальше были видны сандалии, как у Игорька. Да это же он и есть! Ее сын! Мамочки, взрослый какой! Зинаида стояла напротив солеи. Вряд ли она знала, как называется этот выступ. Главное, всё ей хорошо видно.
На мгновение глаза сына встретились с материнскими. Всё в них сошлось: радость, счастье, благодарность. Не в силах спрятать улыбку, мальчик прошел к аналою, что-то передал батюшке.
Зина невольно поворачивала голову, следуя взглядом за сыном. Но видела его уже только как солнечное пятно. Затянуло глаза слезами. Здесь, в церкви, проходит какая-то часть жизни ее мужа и сына. Возможно, самая важная для них. А она, жена и мать, мало что знает об этой стороне бытия самых близких людей.
Зина, Зина… Что-то с тобой и правда не так…
Спасибо, что не забываете ставить лайки, не ленитесь писать комментарии. Подписаться на канал можно здесь.