Найти в Дзене
Дневник Таганрога

В Таганроге хотят благоустроить историческую часть города без учета мнения историков

В Таганроге 29 марта в 19:00 пройдет онлайн встреча с горожанами, кто пожелает высказать предложения по благоустройству Градоначальнического спуска.

По заявлению администрации города онлайн-встреча завершает этап приёма предложений от горожан.

Чтобы высказать свое мнение, необходимо перейти по предлагаемой ссылке на Зум конференцию https://forms.gle/HSiQkuWm1crUDXnB9

Однако в предложенном мероприятии есть некоторая странность в последовательности действий. Нужно понимать, что нынешняя Администрация Таганрога прежде чем предложить горожанам вносить в обсуждение свои “хотелки” по изменению территории НЕ ПРОВЕЛА абсолютно никаких работ по информационному сопровождению проекта с целью познакомить горожан с общим смыслом Градоначальнического спуска в формате всего города.

Таганрожцам не известно на данный момент, сколько и какие ограничения наложены на территорию, какая общая площадь проводимых работ, какие есть ограничения по техническому и архитектурному оснащению спуска. А это серьезные и значимые аспекты для последующего обсуждения преобразования территории.

Например в непосредственной близости с будущими работами, между Каменной лестницей и нынешним размещением лестницы спуска с 2004 года начались крупномасштабные исследования российских и немецких археологов. В седьмом веке до нашей эры здесь возникло древнегреческое поселение заселенное, в основном, выходцами из северной Ионии. Культурный слой с керамическими черепками находится на глубине четырех с половиной метров. Позже здесь также находилось поселение времён Хазарского каганата.

В историческом понимании для города Градоначальнический спуск играл роль спуска к воде из основной части города, которая располагается значительно выше на мысу.

Считаю, что стартовую информацию для начала обсуждения реконструкции Градоначальнического спуска должны были бы дать специалисты в области археологии, историки, музейные эксперты, строители, а уже на основе их предложений горожане могли бы дополнить пожелания, тщательно изучив историческую и техническую справку.

Но в Таганроге все идет как-то через иной символический проход, Печальный результатом которого мы наблюдаем на Октябрьской площади города, улице Петровской, распотрашенной Северной площади и “топтанием на месте” вокруг проекта Пушкинской набережной, просто потому, что большую часть полезного времени собравшаяся компания “экспертов” обсуждала как бы “подвинуть” спортивную школу №3 и отщипнуть земли в центре, вместо того. чтобы работать непосредственно над вопросами берегоукрепления самой территории набережной, пока на это выделяют деньги.