Сегодня отмечает день рождения летчик-космонавт Российской Федерации, Герой России Елена Владимировна Кондакова, которая стала третьей по счету нашей соотечественницей, совершившей полет в космос.
Елена Кондакова родилась в 1957 г. в городе Мытищи Московской области, в 1974 г. окончила среднюю школу № 16 города Калининграда Московской области. Окончила Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Н.Э. Баумана по специальности «Производство летательных аппаратов» в 1980 г.
С мая 1980 г. Елена Кондакова работала инженером в НПО «Энергия». Там же трудились ее родители и старший брат. Е. Кондакова работала в Главной оперативной группе управления (ГОГУ) по долгосрочному планированию полетов. Она принимала участие в оперативной работе по управлению 4-ой и 5-й экспедициями на долговременную орбитальную станцию (ДОС) «Салют-6», а также в управлении полетом ДОС «Салют-7».
В 1985 г. Елена Кондакова вышла замуж за В.Н. Рюмина, летчика-космонавта СССР, дважды героя Советского Союза. В 1986 г. у них родилась дочь.
С октября 1990 г. по март 1992 г. Е. Кондакова прошла общекосмическую подготовку в ЦПК им. Ю.А. Гагарина. 13 марта 1992 г. она была назначена на должность космонавта-испытателя 291-го отдела (отряда космонавтов) НПО «Энергия.
Первый полет Е.В. Кондакова совершила в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ-20» и ОК «Мир» по программам 17-й основной экспедиции (ЭО-17) и «Евромир-94». Е.В. Кондакова и А.С. Викторенко, стартовали 3 октября 1994 г. вместе с У. Мербольдом (Германия), а спустились на Землю вместе с В. Поляковым 22 марта 1995 г. Продолжительность полета составила 169 суток. На тот момент это был рекордный по длительности полет, совершенный женщиной.
На борту Орбитальной станции экипаж выполнял научные программы России и Европейского космического агентства. Космонавты проводили медико-биологические и другие эксперименты и исследования. Особенностью выполнения научной программы России ЭП-17 было изучение влияния длительного космического полета на организм женщины. Помимо успешных медицинских экспериментов за время этого полета, между «Миром» и Землей впервые была проведена серия видеоконференций.
За мужество и героизм, проявленные во время длительного полета семнадцатой основной экспедиции на орбитальном научно исследовательском комплексе «Мир», Е.В. Кондаковой присвоено звание Героя Российской Федерации.
С августа 1996 по май 1997 г. Елена Кондакова проходила подготовку к полету на шаттле Atlantis STS-84 в Космическом центре имени Джонсона в США. Свой второй полет Елена Кондакова совершила в качестве специалиста полета в составе экипажа шаттла Atlantis STS-84 по программе шестой стыковки с орбитальным комплексом «Мир» с 15 по 24 мая 1997 года. Продолжительность полета составила 9 суток.
30 декабря 1999 г. Е.В. Кондакова была отчислена из отряда космонавтов и уволена из РКК «Энергия» в связи с избранием депутатом Госдумы РФ.
Е.В. Кондакова была депутатом Государственной Думы России III, IV и V созывов, членом Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.
16 августа 2011 г. она заявила о выходе из партии «Единая Россия» в связи с несогласием с результатами августовских внутрипартийных выборов.
В марте 2012 года Е.В. Кондакова была назначена торговым представителем РФ в Швейцарии.
Елена Кондакова награждена медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (1995), медалью «За заслуги в освоении космоса» (2011), медалью НАСА «За космический полет» (NASA Space Flight Medal).
В публикации использованы фотографии из личной коллекции ведущего специалиста РГАНТД Ю.А. Шведчикова.