Всех приветствую на канале «Всё о товарных знаках», и сегодня мы с Вами поговорим о том, какие же пошлины необходимо заплатить при регистрации товарного знака.
Если Вам когда-нибудь приходилось регистрировать право собственности на недвижимость, получать водительское удостоверение или регистрировать брак, то Вы знаете, что обращение в государственный орган для получения услуги обязывает заплатить пошлину. И в случае регистрации товарного знака исключений не делается.
Проверка уплаты пошлины – обязательный этап первичной проверки документов, поступивших на регистрацию вместе с заявкой на регистрацию товарного знака. Если пошлину не заплатить, то это будет отмечено экспертом, а затем заявителю будет направлен запрос. Суть его будет в следующем:
«У вас есть три месяца на то, чтобы заплатить пошлину. Если не заплатите, то заявка будет возвращена»
Рассмотрение заявки на регистрацию товарного знака состоит из двух этапов:
- формальной экспертизы – проверяется полнота комплекта документов, который подан на регистрацию;
- экспертизы обозначения по существу – тут экспертом проводится детальный анализ того, нет ли каких-либо оснований, препятствующих регистрации (сходство с ранее зарегистрированными знаками, аморальный характер обозначения, etc…).
Итак, каков же размер пошлин, которые платятся при подаче заявки на товарный знак? А зависит их размер от того, в отношении какого количества классов товаров и/или услуг регистрируется товарный знак. Чем больше – тем дороже.
Маленькая справка: все товары и услуги сгруппированы для целей регистрации товарных знаков в 45 классов (34 класса товаров и 11 классов услуг). В целом товары сгруппированы по их целевому назначению. Например: 25 класс – одежда, 05 класс – лекарства, 28 класс – игрушки. Но бывают и исключение. Указание на класс товара при подаче заявки обязательно!
При подаче заявки на регистрацию товарного знака в одном классе товаров уплачивается минимальная пошлина – 15000 рублей. При подаче заявки в трёх классах – 20000 рублей. Десять классов – уже 42500 рублей. А уж если замахнуться на регистрацию во ВСЕХ сорока пяти классах, то придётся заплатить целых 165000 рублей. При этом отметим, что на практике регистрация более чем в трёх классах бывает довольно редко. Вот примеры реально существующих бизнесов, с указанием на количество классов, для которых ими регистрируются товарные знаки:
- бренд одежды, обуви, сумок – 2 класса товаров;
- бренд ювелирных изделий – 1 класс;
- швейное ателье с магазином готовой одежды – 2 класса;
- маркетинговое агентство – 3 класса;
- бренд автозапчастей – 4 класса.
Так что для подавляющего большинства предпринимателей нет необходимости в регистрации в большом числе классов. А соответственно и расходы на пошлины будут относительно небольшими.
При этом важно понимать, что это пошлина именно за проведение экспертиз. А вот после полного прохождения экспертиз и принятия решения о регистрации товарного знака необходимо заплатить пошлины за саму регистрацию и выдачу свидетельства. И если пошлина за выдачу свидетельства фиксирована – 2000 рублей, то вот пошлина за регистрацию опять же зависит от числа классов: 16000 рублей если классов не более пяти, а затем плюс 1000 рублей за каждый последующий класс.
К счастью, пошлина за регистрацию и за свидетельство не должна платиться непосредственно при подаче заявки: срок на её уплату – 2 месяца с момента принятия экспертом решения о регистрации товарного знака. Обычно такое решение принимается в течение 6-9 месяцев со дня подачи заявки.
Ну и напоследок самое «вкусное». Если Вы когда-либо пользовались сервисами по получению государственных услуг в электронном виде, то наверняка знаете, что при электронной подаче документов действует скидка в 30% на оплату государственной пошлины. И это в полной мере относится и к подаче заявок на товарные знаки.
Таким образом минимальная пошлина при подаче заявки составляет не 15000 рублей, а 10500 рублей, пошлина за регистрацию – 11200 рублей, а выдача свидетельства обойдётся всего лишь в 1400 рублей. Итого: 10500+11200+1400=23100 рублей. И даже если товарный знак регистрируется для большого разнообразия товаров и услуг, сумма пошлины редко превышает 30000 рублей.
Много это или мало? На наш взгляд, это весьма и весьма небольшая плата за спокойное будущее и успешное развитие бизнеса. Если есть желание обсудить это, подписывайтесь на канал, пишите комментарии или даже звоните по телефону:
8-905-427-68-14
и мы обязательно ответим.