Кто читал, про мое февральское путешествие в магазин Огородник, тот наверняка помнит, что помимо кучи цветочков, я притащила оттуда и саженец Дюка. Зачем я купила его так рано? Да кто его знает🤷♀️, мне очень хотелось этот сорт и очень понравился саженец, но статья сейчас не об этом, а об агрономической сетке, в которую была заботливо упакована корневая система моего приобретения.
Сначала саженец стоял в гараже, но обеспечить должные условия хранения пробуждающемуся дереву не получилось и, достаточно быстро, почки стали распускаться. Надо было что-то срочно предпринимать. Я обрезала лишние ветки и укоротила на треть те, что оставила, к сожалению, второпях, я забыла сфотографировать как дерево выглядело изначально, на фото оно уже после стрижки.
И вот, мы вплотную подошли к теме статьи. А именно, к этой конструкции на корнях, называемой агрономической сеткой. Сие творение из плотной капроновой нити и резинки используется для сохранения целостности земляного кома при транспортировке саженцев с ОКС.
Вроде бы все для блага садовода, но не тут-то было. Если присмотреться внимательно, то будет отчетливо видно, что у моего саженца, который только начал пробуждаться, молодые корни уже начали покидать капроновую темницу. И вроде бы опять здорово, саженец проснулся и начал расти? Но давайте разбираться, так ли все радужно...
Я много раз задавала вопрос в питомниках, что делать с сеткой на корнях? И всегда получала один и тот же ответ, сажайте вместе с ней, корни прорастут через дырочки, а сама сетка постепенно сгниет. Первый раз я так и закопала яблони вместе с сеткой, а потом одумалась, и пришлось их доставать и снимать сетку, тот еще аттракцион. С тех пор, я из любопытства, задаю этот вопрос, получаю известный мне ответ, а потом снимаю сетку и сажаю.😂
И вот, спустя почти 10 лет с момента первого опыта посадки в сетке, я получила ответ на свой вопрос... На этикетке, прикрепленной к моему Дюку, мелким шрифтом читаем: Разрезать и снять агрономическую сетку! Вот лично мне такая бумажка попалась впервые, и тут у меня возник вопрос, неужели люди, которые работают в питомниках ни разу такую не видели и не удосужились прочитать рекомендации к посадке, прежде чем давать идиотский совет посадить вместе с сеткой? 🤷♀️
А снять эту сетку не так просто, как может показаться, стоит начать ее разрезать, как резинка начинает сжиматься, ячейки цепляются за проросшие корни...ну в общем без потерь не обошлось и часть молодых корней оторвалось.
Сначала хотела посадить в черный пластиковый горшок, в котором несколько лет назад, в том же Поиске, покупала Дюк "Чудо-Вишня", причем с точно такой же сеткой на корнях, но засыпанной землей, которую, к моменту покупки уже успели оплести молодые корни. Но когда я сняла сетку и расправила корни, то решила поискать тару побольше. Реквизировала у супруга большое строительное ведро и посадила свое дерево в него.
Ну и к чему я тут так долго распиналась? Когда мы покупаем достаточно большой саженец в горшке, то при высадке мы часто видим только земляной ком, который оплетают корни, но на самом деле, там на корнях, с большой долей вероятности, одета эта самая сетка, которая, конечно, когда-то сгниет, но вот вопрос когда?
Почему я так уверена? А потому, что никто в питомнике не будет париться, срезать эту сетку перед посадкой саженца в горшок, втыкают как есть, есть сетка, значит втыкают с сеткой, нет сетки, значит Вам повезло... Проверяйте саженцы на наличие сетки на корнях, это не так сложно, если знать, что именно искать...
На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что она будет полезна тем, кто планирует на эту весну посадку саженцев, буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Все статьи за 2021 год по темам можно найти тут. Всем спасибо и до новых встреч!
#сад и огород #сад и дача #посадка деревьев #саженцы #сетка на корнях #как посадить #рекомендации