Всем привет!
Времена кризисов часто сопровождаются повышенной тревожностью, поэтому мы хотим поговорить об этом подробнее, а также дать рекомендации, чтобы вы могли преодолевать тревогу самостоятельно.
Тревога – естественное переживание человека. Это чувство сформировано эволюцией и помогало нам выжить в изменяющейся среде. Человеческой психике свойственно формировать план своих действий и готовится к трудностям.
Сейчас на каждого из нас вливает комплекс факторов: биологические (состояние здоровья, физическое самочувствие и пр.), психологические (например, депрессивное состояние) и социальные (сложности в отношениях с партнером, друзьями, родителями, коллегами). Тревога – это ответ организма то, что мы воспринимаем, как угрозу нашему благополучию.
Как работает тревога?
В периоды кризисов, как сейчас, мы склонны уводить внимание на вопросы, происходящие в мире или в стране, а не на то, что происходит в нашей жизни, хотя именно наша жизнь находится в наших руках, в отличие от событий в мире, которые мы контролировать не можем.
Она проявляется в наших мыслях, но они не являются 100% отражением реальности. Очень может быть, что какие-то пугающие внешние угрозы на самом деле нереальны (например, распространяемые в соцсетях фейки). Поэтому, прежде чем предаваться ужасу, стоит проверить свои мысли на соответствие фактам.
Человеку свойственно строить негативные прогнозы, – так работает инстинкт самосохранения - «готовься к худшему чтобы точно выжить». Однако, если мы смотрим в будущее исключительно через призму катастрофизации, то можем увеличивать значимость негативного сценария и игнорировать низкую вероятность их наступления.
Какая бывает тревога?
По словам Роберта Лихи, тревога бывает двух видов: продуктивная и непродуктивная. Продуктивная тревога мобилизует нас и помогает решить проблему здесь и сейчас (например: тревога перед важной встречей помогает нам подготовиться и быть собранными). Непродуктивная – погружает человека в пережевывание пугающих негативных сценариев, котороезабирает очень много ресурсов. При этом, человек либо ничего не делает, либо делает усугубляет ситуацию (целый день читает новости, сдает бесчисленное количество анализов, конфликтует с близкими и т.п.)
Что делать?
В момент, когда накрывает тревога, важно задать себе вопрос: что угрожает прямо сейчас? Когда я сижу на этом диване/ лежу в кровати/ обедаю. Вероятнее всего, причиной тревоги стали мысли, не имеющие отношения к реальному положению дел здесь и сейчас. Это осознание, поможет вам вернуться в реальность, которая не несет опасности и из этого состояния вам будет проще оценивать ситуацию.
Как справиться с телесными проявлениями тревоги и страха?
В состоянии тревоги или напряжения наше дыхание становится поверхностным и неровным. Это приводит к нарушению баланса кислорода и углекислого газа в организме, что вызывает физические симптомы тревоги и страха.
Учитесь дышать глубоко! При глубоком грудном дыхании мозг и клетки получают нужное количество кислорода, массируются внутренние органы и уходит напряжение. Это упражнение эффективно, потому что прерывает внезапные проявления переживаний и мгновенно возвращает в настоящее.
Что нужно делать?
✔️сядьте или встаньте удобно,
✔️положите обе руки на живот,
✔️сделайте глубокий вдох носом,
✔️задержите дыхание на несколько секунд,
✔️сделайте медленный выдох через рот,
✔️повторите цикл дыхания несколько раз,
✔️считайте количество выдохов. Когда досчитаете до десяти выдохов, снова начните счет с единицы.
✔️продолжайте до тех пор, пока не почувствуйте расслабление.
Внимание!
🟢Дышите плавно, выдох длиннее, чем вдох.
🟢Упражнение можно выполнять лежа (так легче), сидя или стоя.
🟢Можно и нужно делать его каждый день.
🔴Противопоказано при эпилепсии и судорожной готовности.
Однако важно не только снизить физическое проявление тревоги, но и понять, почему вы так тяжело переживаете события. В этом может помочь обращение к психологу. В нашем центре есть квалифицированные специалисты, которые учат клиентов навыкам работы с тревогой.
Надеемся, статья была полезной для вас. Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы. Мы будем рады вам помочь. ❤