Четырнадцатого февраля сего года я начал цикл своих статей по мотивам эксперимента, основанного на Постановлении премьер-министра России, господина Мишустина.
Постановление гласит, что теперь каждый собственник вправе иметь прямое подключение с энергоснабжающей организацией и всего за 550 рублей.
В данном случае я начал с самого сложного и тяжелого, подключение к электрическим сетям напрямую. По водоводу оставил на десерт.
- Это мой Дневник Крымского Карела. Меня зовут Павел, а супругу Светлана. Мы три года назад переехали из Петрозаводска в Севастополь. И на страницах Дневника я веду свою летопись нашей жизни на полуострове Крым, с элементами воспоминаний, новыми впечатлениями, новыми событиями.
- 29.03.2022 год. "Да будет свет!"
Не ждите в сегодняшней статье романтики и приключений, она сухая и по существу.
В Постановлении указано, что если участок расположен в границах садового товарищества, то садовод имеет возможность подключиться напрямую, если границы данного товарищества расположены на расстоянии не более 300 метров от ближайшей точки подключения электроснабжающей организации, так называемого КТП.
Граница территории нашего садового товарищества, СТ, в эти допустимые 300 метров полностью входит.
И вот я начал готовиться.
Посмотрел список требуемых документов, посмотрел видеоинструкцию недавно успешно подключенного собственника из другого СТ.
Посмотрел другие заявки и на них отказы, любезно предоставленные мне собственниками.
Зарегистрировал личный кабинет на сайте ООО "Севастопольэнерго".
Перешел в нужный раздел по технологическому присоединению.
Открыл заявку и заполнил необходимые данные.
Просканировал необходимые по списку документы.
Нарисовал схему ЭПУ, в смысле точку подключения, смотрел согласно других заявок, все делал точно так же, как и у них, перепроверял каждую запись.
Наконец-то раз десять проверив нажал кнопку "сохранить", в смысле "отправить".
Отправил, получил подтверждение, что получено, ожидайте ответа.
Ожидал не долго, в пятницу, через четыре дня получил ответ.
Как и ожидалось, отрицательный, но не вполне.
Ну во-первых, просто две придирки:
цитирую:
Согласно пп. б) п. 9 Правил в заявке необходимо указать сведения о наименовании и месте нахождения энергопринимающих устройств. Обращаем Ваше внимание на некорректно указанные сведения о месте нахождении ЭПУ, поскольку при указании адреса объекта необходимо также указывать название населенного пункта (города), в котором находится объект по указанной Вами улице.
Проверил заявку, везде, где надо, всё прописано, есть и город и адрес дома и даже индекс. Не понимаю, в чем придирка, но решил на всякий случай вписать адрес везде, где только можно его вписать, хотя по сути ни у кого к этому не придирались.
Согласно п. 10 (в) Правил к заявке должны быть приложены «перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной и режимной автоматики». Вами не приложен вышеуказанный документ
Ну тут согласен, если надо, сделаем, только опять "но", никто такой список, по крайней мере у кого я смотрел документы, не прикладывал, но ничего страшного, надо, так надо.
А вот как я и думал, что этот пункт будет отказным, так и случилось.
Цитирую:
Повторно информируем Вас, что ЭПУ СТ «Икар-1», в границах землепользования которого находится принадлежащий Вам объект, ранее были присоединены к электросетям в установленном порядке и сетевая организация располагает документами, подтверждающими технологическое присоединение товарищества в целом. Дополнительно сообщаем, факт правопреемства ТСН «Ялтинское кольцо» прописан в Уставе ТСН «Ялтинское кольцо», факт технологического присоединения ЭПУ ТСН «Ялтинское кольцо» подтверждается имеющимся в ООО «Севастопольэнерго» Актом разграничения границ балансовой принадлежности сторон, составленному между ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» и ТСН «Ялтинское кольцо»
А вот эту большую цитату давайте разберем.
ЭПУ СТ "Икар-1".
СТ Икар-1 - это и есть садовое товарищество, которое было организовано на выделенной земле согласно выданного Акта еще Украиной.
На земле СТ Икара-1 построены электрические сети и водовод. Документы на сети оформлены должным образом не были и не оформлены до сих пор.
В 2014 году Крым и Севастополь вошли в состав России.
В 2014 году параллельно образовано ТСН Ялтинское кольцо.
Первоначальная задумка была такая: СТ Икар-1 - садовое товарищество, а ТСН Ялтинское кольцо - владелец инженерных сетей.
И даже был некий акт, передача сетей от СТ Икар-1 к ТСН Ялтинское кольцо. Хотя один из подписантов в местном чате и объявил, что мол подпись не моя, вероятно подделали, но народ смолчал.
Но что-то не срослось, есть слухи, что товарищи, рулившие тогда товариществом, что-то не поделили между собой.
В результате к окончанию времени перерегистрации на российские документы в марте 2015 года СТ Икар-1 не перерегистрировалось.
Соответственно Икар-1 не стал резидентом РФ и остался в госреестре Украины.
На свет вытащили ТСН Ялтинское кольцо, отряхнули с него нафталин и представили жителям, мол вот вам новое товарищество, живите богато.
Ну и для уверенности и дабы пресечь бунты, объявили, мол согласно вписанной в Устав преамбулы, ТСН Ялтинское кольцо объявлено правопреемником СТ Икар-1. Так есть и так будет, во веки веков.
Народ как бы поверил, хотя и сомневался и все 8 лет сомневался, но жил и всё ещё живет.
Не знаю, как сети были подключены с 2014 и до самого 2017 года, но именно в 2017 году появился договор между ТСН Ялтинское кольцо и ООО "Севастопольэнерго".
Правда тут недавно один местный житель, который как бы тут и не живет, а просто сдает свой дом рабочему импортному люду, вдруг разоткровенничался и рассказал, что именно он ездил в ООО "Севастопольэнерго" договариваться, мол всё сделал хорошо, все окей.
А к договору есть как бы 13 приложений различных, там чисто техническая документация и разные разрешительные документы, ну кто хоть раз что-то такое решал, тот знает.
Я отлично помню, будучи председателем ТСЖ, как было тяжело пробиваться сквозь безразличных чиновников получая разрешительные документы на подключения газа к крышной газовой котельной, да еще и осенью, когда все сроки приемки документов закончились, да еще и с препонами от строительной компании, которая пыталась навязать свою УК нашему дому.
Ну да ладно, это другая тема, вернемся к нашей.
Так вот, согласно копий документов запросов-ответов с ООО "Севастопольнерго" с 2018 года, ни у ТСН Ялтинское кольцо, ни у ООО "Севастопольэнерго" нет этих самых 13-ти приложений, утеряны? да нет, их просто реально не было.
ТСН Ялтинское кольцо несколько раз письменно обращалось в ООО "Севастопольэнерго", один раз с запросом, мол заберите у нас сети себе на баланс, второй раз просили увеличить мощность КТП, а третий раз просили предоставить копии как бы утерянных документов к договору.
В ответ понятно отвечали: мол чтобы мы забрали сети, повысили мощность и выдали копии документов, предоставьте нам свои документы, на сети, на правопреемственность, на землю.
А потом добавляли, мол даже у нас таких документов нет в наличии.
Замкнутый круг. Документов нет, но договор действующий, повысить мощность можем, но дайте документы.
А если собственники пытаются отправить заявку на прямое подключение, то отвечают, мол всё по закону, всё есть и ТСН Ялтинское кольцо правопреемник.
Эдакая насмешка над законами РФ,
Потому они и давят как раз на правопреемственность, подменяя им отсутствие у ТСН Ялтинское кольцо наличия прав на инженерные сети, на земельный участок садового товарищества, на границы садового товарищества и на законность самого договора.
8 долгих лет руководство ТСН Ялтинское кольцо всем жителям нашей территории уверяло, что ТСН официально правопреемник к СТ Икар-1 и есть все документы, а также то, что оно и садовое товарищество, и границы его и земельный участок.
Этому вторили и ДИЗО (Департамент по земле г. Севастополя) и ООО Севастопольэнерго и Фонд Имущества.
И вот только в 2019 году мы начали понемногу ломать эти стереотипы.
Но противник просто нагло выстроил свои защитные бастионы и яростно сопротивлялся.
Первым пошатнулось ДИЗО и вот в начале марта, после длительной переписки, сдались, объявив в своем письме-ответе, что да, ТСН Ялтинское кольцо не является правопреемником, так как не оформило правопреемственность должным образом, а "донор"-СТ Икар-1 не ликвидирован. А по Закону для получения полной правопреемственности надо пройти ряд длительных процедур и только когда донор ликвидирован официально, то правопреемник вступает в полную силу.
Кроме того, земельный участок до января 2023 года, согласно Постановления Правительства г. Севастополя от 2014 года всё еще закреплен за СТ Икар-1.
Т.е. по сути мы находимся официально в границах земельного участка СТ Икар-1. Данное юридическое лицо не ликвидировано, а значит я всё правильно подал на прямое подключение в границах СТ Икар-1.
Кроме того, получается, что на одном земельном участке в настоящее время находятся два юр.лица, что запрещено Законом РФ.
То, что, ООО "Севастопольэнерго" пишет, что мы ранее уже подключены к сетям СТ Икар-1 все верно, только вот у самого ООО "Севастопольэнерго" нет договорных отношений с СТ Икар-1. Ибо сети как раз относятся к СТ Икар-1. А мы не являемся и не являлись членами ТСН Ялтинское кольцо, соответственно даже косвенно не относимся к тем, кто опосредованно подключен к сетям через договор с ТСН Ялтинское кольцо.
Договор, непонятным, хотя вот мне понятно каким образом, был заключен с ТСН Ялтинское кольцо, а оно открыто паразитирует на инженерных сетях, собирая с доверчивых собственников взносы и даже не отчитываясь перед ними.
Кроме того, в 2021 году был суд, закончившись в апелляции победой истцов в противостоянии с ООО "Севастопольэнерго". Суд тщательным образом охарактеризовал ТСН Ялтинское кольцо, дав юридическую оценку, не признав его ни правопреемником, ни садовым товариществом, ни землепользователем.
К тому же уже в прошлом году уже была попытка ТСН Ялтинское кольцо в суде получить правопреемственность к СТ Икар-1.
Однако это ничем не закончилось, более того, председатель ТСН Ялтинское кольцо забрал иск из суда, соответственно потеряв дальнейшую возможность на восстановление сроков правопреемственности.
Всё это у меня было приложено к моей заявке.
И что мы получаем в ответ? Все то же самое, мол на основании правопреемственности. Вот такой вот каламбур получается.
Сейчас я снова отправлю заявку, добавлю там опровержение правопреемственности и т.д. и снова укажу на те документы, копии которых приложены.
Уверен на 100% в отказе и снова по той же причине.
Ну что ж, ожидаемо. Следующий этап будет "Прокуратура, как объяснить опытным юристам, что они неправы?!"
К сожалению, уже по опыту знаю, как тяжело в Севастополе с защитой справедливости на базе Закона РФ.
Всё двигается крайне тяжело, отписки, переброски, затягивание времени, волокита, бюрократия и полное безразличие к тем, кого они должны защищать, а кого наказывать.
Такое ощущение, что время здесь остановилось, прогресс погас, воодушевление иссякло.
Посмотрим, может в свете нынешних глобальных изменений там тоже что-то начало меняться?
Сейчас я в активном поиске хорошего юриста, кто мог бы проконсультировать, ну и помочь в судя по всему, предстоящем суде с ООО "Севастопольэнерго".
Сегодня повезло, позвонил в ООО "Севастопольэнерго" юристу, а их не было на месте, проболтал долго со специалистом, она посмотрела документы и удивилась, мол нет тут никакой правопреемственности.
Вот и получается, кто из всех нас в этой цепочке лжёт?
Фото автора.
- Всем удачи и до новых встреч!