Найти тему

Как сделать чтение ежедневной привычкой, не заставляя себя? 7 шагов

Регулярное чтение — такая же привычка, как и любая другая. И ее можно сформировать. В этой публикации мы расскажем, как начать читать регулярно и с удовольствием, и даже если у вас мало свободного времени.

Шаг 1. Выберите подходящий триггер

Триггер — это прием, который влечет за собой мгновенную реакцию. После многократного повторения последовательности «некий контекст → привычка» при столкновении с триггером у нас автоматически возникает импульс сделать необходимое действие. В этом, собственно, и смысл создания привычек — научить себя на автопилоте совершать полезные действия.

Итак, начните с выбора оптимального триггера для новой привычки читать каждый день. Если у вас загруженные будни с ненормированным графиком, удобным моментом для чтения может стать, например, утреннее время перед завтраком.

Чтобы мозг понимал, к какому именно контексту требуется привязать новую привычку, триггер стоит максимально конкретизировать. Если просто обозначить его как «утро» или «перед завтраком», остаётся большая доля неопределённости: в какой конкретно момент с утра мне надо читать? А где неопределённость, там и прокрастинация. Пусть триггером будет момент, когда вы варите себе кофе. Если это для вас, существующая в течение нескольких лет привычка, которая повторяется изо дня в день, её удобно использовать как триггер.

Шаг 2. Начните читать небольшими «порциями»

Если сразу пытаться читать по 100 страниц в день (тем более с утра), надолго вас не хватит. Поэтому начинать внедрять новую привычку надо аккуратно. Так, чтобы мозг, который изо всех сил пытается минимизировать наши усилия и экономить энергию, ничего не заметил. Определите комфортный для себя объём на начальном этапе. Например, читать по десять страниц в день. Важно «нащупать» оптимальную продолжительность сеанса чтения.

Шаг 3. Поговорите о книгах с друзьями

Проще простого, правда? Стоит начать обсуждать книги с друзьями, как чтение разом становится интереснее. Люди всегда стремились быть частью сообщества – такие уж у нас инстинкты. И если книги позволяют вам чувствовать себя частью чего-то большего, то так даже лучше.

Шаг 4. Составьте книжный вишлист (англ. wish list — список желаний)

Услышали об интересной книге в телепередаче? Увидели рекомендацию блогера? Заметили, что одна и та же книга упоминается в разных обзорах и рейтингах? Запишите название и автора. Вы можете вести список там, где вам удобно: в блокноте, на вашей странице в соцсетях, в заметках на телефоне. Делайте новую запись сразу, как только вы услышали о новой достойной книге.

Шаг 5. Ставьте высокие цели

Сначала ставьте небольшие цели, чтобы не «спугнуть» свой читательский энтузиазм: «Читать 30 минут 6 дней в неделю», «Прочитать 2 книги за месяц» ... А затем переходите к долгосрочным целям, но помните: они должны быть максимально реалистичными. Если вы не достигли целей, не отчаивайтесь. Прочитать книгу на неделю или месяц позже — не самое большое преступление.

Шаг 6. Ведите читательский дневник

Фиксируйте не только название и автора прочитанной книги, но и дату/время начала чтения и его завершения. В идеале делайте краткий обзор книги, основные мысли и ваше отношение к прочитанному. Крайне увлекательно будет вернуться к этим записям через некоторое время.

Шаг 7. Везде берите с собой книгу

Пусть вас сопровождают книги: в смартфоне для чтения в очередях, на рабочем столе, в машине, в туалете и так далее. Окружите себя книгами, пусть они не дадут вам забыть о чтении.

#списоккниг #рекомендации #привычка #полезныепривычки #чтение #культура #триггер #музей #библиотека #аудиокнига