У процесса расстановки есть несколько этапов.
☝ Первый этап. Для того чтобы расстановка сработала, человек должен заявить о том, что его беспокоит. Если проблема актуальна, эмоционально наполнена – это дает процессу расстановки энергию, необходимую для поиска решения. Расстановщик помогает уточнить запрос и выясняет некоторые значимые для заявленной проблемы факты из истории семьи клиента.
Если, несмотря на помощь расстановщика (терапевта) человек не может описать проблему при помощи пары фраз и ясно сформулировать запрос, то сам процесс расстановки может не дать того результата, которого ждет клиент. Бывает, что расстановку в этом случае лучше перенести на другое время, дав человеку время на осознание истинного запроса. Многословие и подробности в процессе формулирования запроса часто только мешают. Ясность и острота запроса увеличивают ее результативность, неясность, напротив, скрывает («смазывает») результат. Запрос, сформулированный ради любопытства, может лишить расстановку энергии и привести к разочарованию клиента из-за отсутствия какого-либо результата.
Иногда я советую просто походить на чужие расстановки наблюдателем или заместителем. Участвуя в расстановках других людей в качестве заместителя, человек получает доступ к своим резонирующим чувствам и своим скрытым до этого проблемам. Это – очень важная выгода от расстановок для заместителей. Во-первых, они могут прикоснуться к своим внутренним проблемам и переживаниям, нерешенным у них самих, а, во-вторых, разрешить в чужой расстановке свою проблему, не делая расстановку лично для себя. Мы это иногда называем «прокатиться зайцем». По своему опыту скажу, что часто это срабатывает очень эффективно.
☝Второй этап. Клиент выбирает заместителей для тех членов семьи или элементов (например, симптомов болезни, обстоятельств, явлений), которые, по мнению и ощущениям терапевта, важны для продвижения к решению.
☝Третий этап. Клиент расставляет заместителей в поле расстановки. Этот процесс интуитивный, опираться здесь на мысли о том «как должно быть» — значит вредить процессу. Судя по тому, что человек пришел на расстановку, его мыслительный процесс не привел его к решению. И в данный момент важно довериться внутреннему процессу и доверять своим ощущениям, расставляя людей без каких-либо объяснений себе, терапевту или членам группы. После этого клиент садится на место и наблюдает за тем, что покажет расстановка и как проявляется важная для решения информация.
☝Четвертый этап. На этом этапе клиент и расстановщик наблюдают за проявляющимися семейными динамиками.
Процесс расстановки продвигается благодаря феномену замещающего (заместительского) восприятия. Это главное открытие, сделанное Б. Хеллингером, на основе которого работает расстановка. Не давая заместителям никаких заданий и сведений о роли, которую они замещают, он выявил, что заместители, оказываясь в расстановочном поле, воспринимают эмоции, чувства, ощущения в теле, навязчивые мысли, которые принадлежат тому, кого они замещает.
Например, мужчину, первый раз пришедшего на расстановку выбирают в качестве заместителя отца клиентки. Вчувствовавшись в роль, через несколько секунд он говорит, что у него сильная слабость в ногах, и он хочет лечь, так как стоять уже не может. В ответ это клиентка кивает головой и говорит, что ее отец инвалид 1 группы и уже 5 лет не может ходить.
Или девушка, которую выбирают на роль мамы клиента, через какое-то время говорит, что чувствует себя очень маленькой по сравнению с фигурой дочери. На это клиентка рассказывает о том, что именно она чаще всего принимает ответственные решения в их семье.
От заместителей не требуется никаких специальных знаний и навыков. Расстановка происходит под наблюдением и руководством расстановщика. Они только воспринимают и озвучивают возникающие у них эмоции и ощущения. С этим справляется каждый, у кого есть доступ к своим чувствам. По моим наблюдениям и личному опыту участие в расстановках и возможность довериться своим ощущениям делает человека более чувствительным к восприятию чужих эмоций и телесных ощущений.
Работа с заместителями – очень важный процесс, который позволяет добраться до скрытой внутри системы истины благодаря тому, что у заместителей, которые передают эмоции, чувства, ощущения из семейного коллективного бессознательного, отсутствует предвзятое контролирующее представление о том, что и как должно быть. Они свободны от того сознательного процесса, который как раз мешает получить доступ к реальности, к тем болезненным фактам, событиям и переживаниям, которые когда-то были скрыты в бессознательном и оттуда оказывают влияние, становясь источниками проблем.
Как говорилось выше, замещающее восприятие – это один из феноменов психики (например, память), который еще не конца объяснен наукой, что не уменьшает его эффективности. Его научным объяснением в настоящее время занимаются в основном физики и биологи. Из опубликованных на русском языке трудов самыми популярными, пожалуй, являются труды Руперта Шелдрейка — британского биохимика и психолога, выдвинувшего теорию морфогенетического поля.
Насколько далеко и глубоко к скрытой информации продвинется человек, зависит от того, насколько он в процессе расстановки позволит раскрыться проявляющимся динамикам. Бывает, что человек неожиданного для себя самого вспоминает информацию, которая полностью меняет энергию и ход расстановки или такая информация вспоминается накануне расстановки и бывает самой важной в ее процессе. Но иногда бывает и так, что человек не может понять «про что» развивается его расстановка, а и у него нет никакой информации о том, как это может быть связано с его семьей. Тогда расстановку лучше прервать и дать подействовать на человека тому процессу, который имел место. Мы можем доверять только известным фактам, и допуская возможность любых динамик, домысливать происходящее недопустимо.
☝Пятый этап. Наблюдение за развивающимися динамиками расстановки происходит до тех пор, пока расстановщику и клиенту не становится ясно, что привело его к ситуации, которую он хочет изменить. Что является той «болезненной точкой», которая не была прожита в свое время, и поэтому не получила шанса остаться в прошлом. Далее клиент с помощью расстановщика ищет возможное на данный момент решение – как признать то, что было и начать действовать и воспринимать ситуацию по-другому.
Наблюдая и ведя процесс расстановки, терапевт удерживает его в рамках помощи конкретному человеку в решении конкретного вопроса. Когда скрытые динамики и процессы, ведущие к проблеме, выявляются, терапевт делает интервенции (вмешательства), ведущие к решению этого вопроса, в частности, в виде фраз-решений, перестановок, ввода дополнительных важных фигур и пр.
Чтобы найти решение в расстановке важно увидеть то, что неосознанно скрывалось и признать факты, на которые долгое время по разным причинам нельзя было открыто посмотреть. К изменениям может привести внутренняя возможность и готовность человека найти и дать боли свое место в прошлом, выйти из переплетений, замещений, повторений судеб, признать свое право жить и быть любимым, развернуться к новому решению и взгляду в свое будущее.
Как правило, расстановка длится час-полтора, в течение которых человек делает необходимый на данный момент шаг.
Примет клиент новый взгляд на его ситуацию или нет, решать ему, как и то, насколько далеко он продвинется в своих изменениях. Но в любом случае благодаря расстановке он получит такой шанс.