Интерьер, который подходит человеку идеально, так как создан исходя из психологических особенностей его личности - возможно ли это? Дизайнер и арт-психолог Инесса Терновая поделилась своим методом работы, продемонстрировав его на примере анализа персонажей романа «Война и мир».
Что представляет собой арт-психологический интерьер?
Иногда бывает, что заходишь в дом и думаешь: «Мне это совершенно не подходит. Здесь красиво, но как-то неуютно…» Это объясняется тем, что у всех людей различное мироощущение, которое передается на выбор нашего интерьера.
Инесса Терновая – редкий дизайнер, она является еще и арт-психологом, что помогает ей выявлять особенности личности клиента и подбирать интерьер идеально подходящий его психотипу.
Сама же Инесса дала название своему способу работы “арт-психологический интерьер”.
Применяя метод арт-психологического интерьера, дизайнеру необходимо выявить ценности клиента и проанализировать его жизненную ситуацию. После консультации заказчика Инесса определяет, какой интерьер необходим человеку и начинает «встраивать» его личность в геометрию будущей квартиры. При этом принимаются во внимание как психологические особенности личности клиента, так и история дома, где будет создаваться интерьер и даже его энергетика.
«Дом - это место силы для тех, кто в нем живет. А, значит, каждый кв.м. должен быть наделен смыслом, и каждый предмет интерьера обладать необходимой функцией под тот или иной психотип личности.»
За планировкой идет стадия изучения эмоциональной сферы жителей дома с помощью цветовых ассоциаций. А затем - подбор отделочных материалов, которые также будут соответствовать энергетике клиента и его семьи. Это поможет повысить биоэнергетику дома, создаст атмосферу, комфортную для всех его обитателей.
Далее этап визуализации, где заказчик получает информацию о том, какая энергетика формируется в его квартире, а так же как она будет воздействовать на самочувствие всех жителей дома. Заключительным этапом является декорирование помещения и расстановка арт маяков под определенную жизненную задачу. Они помогают клиенту достичь целей, которые он перед собой поставил.
Инесса Терновая показывает свой метод работы, анализируя психотипы трех центральных персонажей произведения «Война и мир» и описывая их идеальный интерьер в современном мире.
Итак, Наташа Ростова. С точки зрения психотипа и социотипа Наташа – сенсорно-этический экстраверт, а по социотипу – Наполеон.
Девушка предстает перед нами живой и веселой, излучающей душевное тепло. Она способна на самопожертвование, ей не чужды высокие душевные порывы. Для Наташи важно, чтобы в ее доме было комфортно и его жителям и гостям.
В ее доме светло и уютно, широкие окна, открывают прекрасный вид на цветущий сад, озеро, террасу. У Натальи непременно будет просторная гостиная, всегда полная людей. Учитывая ее характер и психологические особенности, у всех ее детей будет отдельная комната а у мужа личный кабинет, где он может уединиться для работы или размышлений. Наташа Ростова, предпочла бы классический стиль в интерьере, но с учетом современных веяний.
Ее квартира полна цветов, живописи, в основном это портреты ее близких и, антиквариата. Наташа любит петь, в ее интерьер отлично впишется белый рояль, который наполнит дом живой музыкой. Вполне возможно, что в доме девушки будет художественная мастерская, в которой она будет творить и выражать все свои чувства на холстах.
Наташа – чувственная, артистичная, она не скрывает своих чувств и эмоций. У нее хорошо развитая интуиция, которая прекрасно дополняет глубоко мыслящую, озабоченную поисками смысла жизни натуру Пьера.
Пьер Безухов – персонаж интеллектуальный, анализирующий, вдумчивый. По психотипу – интуитивный интроверт, а по социотипу – Бальзак. Он заботливый муж, готовый на все ради любимой. Но главной в их доме непременно будет Наташа. Именно она заряжает дом особой энергетикой, задает ему масштаб, а Пьер воплощает в жизнь все желания супруги. Безухов - мыслитель, Ростова, напротив, руководствуется ощущениями, она сотворяет идеальное пространство для своей семьи.
Стиль, который идеально подойдет Пьеру – контемпорари или французский. Его интерьер - утонченный классический, в нем преобладают светлые оттенки.
Кабинет Пьера - пожалуй самое важное для него место в доме. Множество книг, большой письменный стол и окно с прекрасным видом. В этой части дома он может уединиться, спокойно читать, размышлять, строить планы или даже искать смысл жизнь.
Третий герой, которого мы проанализируем, это Андрей Болконский. По психотипу он этико-интуитивный экстраверт, а по социотипу – Гамлет. Как истинный педант он продумает свой интерьер до мелочей, у каждого уголка в его доме будет свое предназначение. Невзирая на практичность, глубоко внутри он легкоранимый и в какой-то мере беспомощный. Он любит быть в центре внимания, что несомненно отразится на его выборе интерьера.
В доме у Болконского будет множество шкафов, в которых будет безукоризненный порядок, а стены украшают предметы искусства с изображениями людей.
Что касается предметов интерьера, они полностью соответствуют характеру и особенностям личности Андрея Болконского. Они - доказательство его аристократической натуры, подчеркивают тонкое чувство вкуса князя и даже обладают налетом пафоса.
Три психотипа и три совершенно разных интерьера. А какой понравился вам?
И, если вам близка тема индивидуальности и уникальности, вы можете ознакомится с целым миром «Дом - место личной силы»
Интерьеры и картинки главных героев романа были взяты из открытых источников интернета и подкреплены как визуальный пример.