Здравия вам, уважаемые подписчики и, гости канала «Школа-Дома»!
Нехорошо получилось, первой поставил империю Шань… Но, не она же первая! Во всяком случае в официальной версии истории древнего Китая.
А какая же из множества китайских империй первая? Ответ, конечно же, есть, но, о этой, первой, настоящей китайской империи, будем говорить позже (подпишитесь на канал, уважаемые читатели, если тема китайских империй интересна).
Сегодня поговорим о самом-самом первом китайском государстве (конечно же империи), о котором есть сведения в китайской мифологии.
Самым-самым первым правителем (императором) у китайцев считается некое божество по имени Фу Си (картиночка выше). Правда правителем (императором) его называют далеко не все древние китайские источники. Чаще можно найти упоминания о Фу Си, как о божестве, которое научило древних жителей Китая быть людьми.
В общем, всё как обычно, всё как у всех – Фу Си и его соратник Шэнь Нун по приказанию более «высоких богов» спустились на Землю с определённой миссией. Они должны были научить людей заниматься сельским хозяйством, охотиться, ловить рыбу и пр., что они и сделали.
Кроме того, Фу Си научил людей соблюдать различные общественные нормы, например, создавать семью. А ещё он создал систему «Шу Ци» - китайскую иероглифическую письменность и, научил грамоте людей.
Он же, Фу Си, создал для древних китайцев систему управления, основанную на географической привязке, т.е., каждая область территории древнего Китая получила своё название и, собственное управление. Эта система, с небольшими изменениями, существует и, используется в Китае до сих пор.
То есть, в данном случае присутствует один из факторов присутствия государственности – некое централизованное управление территориями. Это ещё совсем не факт того, что у древних китайцев появилось государство, и уж тем более, империя. Но всё же…
Кроме того, подтверждающих данный факт источников не существует вообще.
Это, что касается управления территориями. А территории вообще были?
Если обратиться к древней китайской мифологии, то, можно обнаружить, что изначально Фу Си считался родоначальником австронезийских племён (это территориально полуостров Шаньдун).
Обратите внимание, полуостров совсем не велик. Кроме «местных» племён, видимо, и не было более никого. Следовательно, империей эту территорию назвать не получиться.
Кстати. Местное древнее население изображало Фу Си в виде человека-птицы. А где ещё упоминаются «человеко-птицы»? Совершенно верно, на острове Пасхи.
Позднее, уже после того, как Фу Си научил жителей будущей «Поднебесной империи» жить, «как люди», его образ изменился. Изображать его стали в виде змеи с головой человека.
Вот так трансформация… Это уже самый настоящий «наг». Наги, как известно, более были известны в древней Индии.
А ещё Фу Си был женат на своей сестре по имени Нюйва (Нюй Ва), которая по древним китайским преданиям, была создательницей людей. Вернее, она производила некий «бесформенный материал», к которому другие божества «прикрепляли руки, ноги и, другие части тела».
Исходя из всего вышеизложенного, можно предположить, что Фу Си вполне себе возможно называть императором, исходя из его «заслуг в деле очеловечивания людей», но не более. Однако, империи он не создал, а, лишь указал людям путь к развитию государственности. Следовательно, он был «императором без империи», а, самой империи во времена жизни и деятельности Фу Си (2852 г.д.н.э. – 2737 г. д.н.э.) не было.
На этом, дорогие друзья, позвольте закончить.
Если статья вам понравилась – не забудьте поставить «палец вверх»!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!