Всем привет, меня зовут Вера и я - мама жадины, которая учится прислушиваться к своим желаниям и общаться с людьми, опираясь на свои приоритеты.
Мама жадины с эмоциональным интеллектом.
"Жадина-говядина, солёный огурец!" - кто из нас с вами не слышал в детстве эти обидные и такие ранящие для юного сердечка слова?
Кстати, в разных регионах нашей большой страны эта присказка звучит по-разному, делитесь в комментариях вашим вариантом 👇
Каждый, кто родился до нулевых, слышал и примерял на себя костюм той самой жадины-говядины и если "солёный огурец" давным давно затерялся в глубинах нашей памяти теперь уже условно взрослых людей, то про "жадину-говядину" такого не скажешь, к сожалению.
Эта фраза может ударить поддых и вывести из равновесия взрослого человека, окунув его в пучину стыда, злости, бессилия или _____ (подставить нужное)
- ты - жадина
или
- ты - мать жадины
Ужас какой, товарищи! Срочно поставить клеймо на лоб этой женщине.
Хоть ирронизировать и шутить об этом можно сколько угодно, но данный триггер реально срабатывает со многими уже взрослыми людьми.
Кому-то становится стыдно, а другой впадает в ярость.
А всё почему?
А дело то в том, что эта самая, которую мы не будем пока никак называть, появляется в жизни юного мозга в период раннего детства, юности лобных долей, полной зависимости от значимого взрослого, тоддлерства, если позволите, и приходит она совсем не с подачи сверстников, правда же? Правда-правда, вы знаете.
Знакомят ребёнка с этим давящим и ущимляющим понятием взрослые. И никто другой.
"Жадина" - это одна из самых подлых манипуляций, нажимающих на чувства вины и стыда, заталкивающая права мелкого куда подальше.
Да, именно эту воспитательную стратегию применяли к нам и к нашим родителям.
Нас с самого детства учили, что границы не важны.
Детское мнение, его чувства, видение ситуации не имеют совершенно никакого значения. Может быть, когда он подрастёт… и то не факт. Вон, 30 лет, а ума.... Бери листок, пиши. Тебе расскажут, как быть удобным.))
Ребенок имеет право
- не давать свои вещи другим людям
- говорить нет, когда не хочет
- не играть/не дружить с теми, кто ему не нравится
А что до родителя жадины?
Стоит принять тот факт, что пока наш ребь ещё мал, триггерит нас и мы прописываем все негативные отголоски клейма жадины ребёнку своими руками.
Юный падаван во всех ситуациях должен знать, что он для родителя всегда находится на первом месте.
Он и его интересы, а не мнение окружающих, которые подумают, что кто-то из вас жадина