А. Неверов «Ташкент - город хлебный»
(с) «Дед умер, бабка умерла, потом - отец. Остался Мишка только с матерью да с двоими братишками. Младшему четыре года, среднему - восемь. Самому Мишке - двенадцать. Маленький народ, никудышный. Один каши просит, другой мельницу-ветрянку ножом вырезает - на конек, вместо игрушки. Мать с голодухи прихварывает. Пойдет за водой на реку, насилу вернется. Нынче плачет, завтра плачет, а голод нисколько не жалеет. То мужика на кладбище несут, то сразу двоих. Умер дядя Михайла, умерла тетка Марина. В каждом дому к покойнику готовятся. Были лошади с коровами, и их поели, начали собак с кошками ловить»
После Гражданской войны в Поволжье пришло засушливое лето, а с ним неурожай и голод.
Вокруг мужики говорят про Ташкент: сытый, богатый, где много зерна и дешевого хлеба.
Но добираться туда далеко - две тысячи верст туда и столько же обратно, и сложно - нужны пропуска.
Мишке 12. Он обещал умирающему отцу заботиться о семье, поэтому, прихватив друга Сережу, чтоб было не так страшно, решает ехать в Ташкент.
Мне не понравился финал, как бы странно это не звучало.
Спойлерить не буду (хотя очень хочется), но для меня финал был неправдоподобен.
Хотя, прочитай я книгу в детском-подростковой возрасте-мне бы все понравилось.
Все же "Ночевала тучка золотая" А. Приставкина - для меня самая любимая и самая тяжелая.
(с) «Мужики в расстегнутых штанах, наклонив головы над вывороченными ширинками, часто плевали на грязные окровавленные ногти. На глазах у всех с поднятой юбкой гнулась девка, страдающая поносом, морщилась от тяжелой натуги. Укрыться было негде. Из-под вагонов гнали. Около уборной с двумя сиденьями стояла огромная очередь больше, чем у кипятильника. Вся луговина за станцией, все канавки с долинками залиты всплошную, измазаны, загажены, и люди в этой грязи отупели, завшивели, махнули рукой»