Найти в Дзене

СУДЬБА РАЗВЕДЧИЦЫ - Челядина Клавдия Дмитриевна

Как-то прогуливаясь по рождественскому Задонску, моё внимание привлёк двухэтажный дом, в котором как оказалось, размещалась, когда-то средняя школа № 1 города Задонска.

На фасаде табличка: здесь училась Челядина Клавдия Дмитриевна, разведчица, расстрелянная фашистами в 1942 году в с. Хорошеевка Орловской области.

-2

Быстрый поиск в интернете ни чего конкретного про эти события не дал. Но сейчас многие фонды военных архивов всем доступны. Александр Горчаков провел исследование, и вот что из этого получилось.

Предыстория.

Утром 30 сентября 1941 года, на два дня раньше запланированного, танковая группа Гудериана сосредоточившаяся на правом фланге группы армий "Центр", переходит в наступление. При мощном прикрытии с воздуха пробила 60- и 15-километровые бреши в полосе обороны Брянского фронта на стыке 13-й армии и группы Ермакова в районе Глухова (Сумская обл. Украины). 3 октября "Тайфун", а конкретно 24-й моторизованный корпус Гудериана через Севск, Комаричи, Дмитровск, Кромы неожиданно достиг г. Орла. В тоже время часть сил группы устремилась на Карачев и Брянск (взят 6 октября). Войска Брянского фронта оказались в окружении, а Орловская область в результате этих событий практически полностью оккупирована. Военное и партийное руководство в экстренном порядке покинуло город и областным центром становится уездный Елец. Первым секретарём Орловского обкома ВКП(б), становится старший майор государственной безопасности А.П. Матвеев, ставший впоследствии начальником штаба партизанского движения Брянского фронта.

-3

В Елец переместили не только военное и партийное руководство, но и «школа пожарных», школа по подготовке кадров партизанского движения, базировавшаяся под Орлом в п. Стрелецкий и имевшую Брянский филиал в Белобережской пустыни. Из Ельца разведшколу перевили в Свято-Тихоновский монастырь в Задонске.

-4

Штаб партизанского движения Брянского фронта, разместился в Ельце в двухэтажном особнячке на ул. Мира, сохранившийся до сих пор.

-5

В школу набирали молодежь из окрестных городов и сел. Готовили подрывников и разведчиков. Подготовка была комплексной. «Носители информации и способы её оценки», «Личные мотивы выдачи информаций», «Внешний вид разведчика, поведение при знакомстве и внедрении», «Шифровка и дешифровка текстов», «Приёмы знакомства, убаюкивания бдительности», «Съём информации при подключении к телефонным проводам», вот некоторые темы занятий.

В начале июня 1942 года в школу была призвана Клавдия Челядина и после трёх месяцев обучения направленная в распоряжение особого отдела 13-й армии Брянского фронта. При выполнении первого задания в тылу противника пропала без вести.

Дальше история разведчицы Клавдии Дмитриевны Челядиной в документах Министерства Обороны.

Пропавшую дочь стал разыскивать отец Дмитрий Петрович Челядин, сделавший запрос о поисках дочери.

-6

Поиски как видимо результатов не дали.

-7

Но отцу пришла копия письма, которое Клавдия писала накануне отправки на задание, где она сетует ему, что он не отвечает на её письма.

-8

Дальнейший этап поисков, уже после войны в 1948 году. Дмитрий Петрович живёт уже в Кромах, что произошло с его дочерью более-менее ясно, и он надеется, что Клава попала в плен и сейчас находится у союзников.

Анкета «заявителя».

-9
-10

Пояснительная записка.

-11

«В управление по учету погибшего и пропавшего безвести рядового и серж. состава. К анкете, заполненной Кромским РВК по розыску Челядиной Клавы, даю следующие пояснения. Челядина Клава как комсомолка вступила в армию 4/VI 42 г. По отбору Задонского РК ВКП(б) Орловской обл. первоначально она около 3-х месяцев – июнь, июль, август училась в Елецкой спецшколе разведывательной и диверсионной работы. После окончания школы была направлена в часть 220 (в распоряжение особого отдела 13-й армии, ППС 442).

-12

12 X 42 г. Была переброшена за линию фронта в глубокий тыл противника, совместно со своей подругой Коскадыбиной Адой, которая сейчас учится в Воронежском гос. университете. Пропала безвести Челядина Клава, как рассказывает ее подруга, при следующих обстоятельствах: когда они 28 XI 42 г. возвращались из тыла противника, то в районе передовой наткнулись на немецкий блиндаж. Поднялась стрельба. Ее подруга залегла и не была обнаружена искавшими их немцами. Челядина же Клава после этого случая нигде не появлялась и подруга ее не знает, куда она делась.

-13

Я эти пояснения делаю с той целью, чтобы помочь ориентироваться, где ее разыскивать. У меня, конечно, очень мало надежды. Что она уцелела, но может быть такая вероятность, что она могла быть, забрана немцами, и, если не расстреляна, то направлена куда-либо в концлагерь и попала к англо-американцам, и оттуда не может выбраться. Вот это, если возможно и просьба узнать. В разведроте она была не Челядиной, а Чесноковой Мариной. Отец разыскиваемой Челядин. п. Кромы, Орловской обл. Советская №1. 16 VI-48г»

Но к сожалению, надежды отца не оправдались. Клавдия Дмитриевна Челядина захоронена в братской могиле Черниково Колпнянского района Орловской области.

-14
-15

В списках погибших разведчица Челядина Клавдия, под номером 179

-16

Такая вот история «в письмах». Все названия населённых пунктов и сейчас можно найти на карте Орловской области.

Спасибо за просмотр!

Д. Федорищев