После портрета Пушкина кисти Кипренского, конечно!
Нужно быть поистине великим художником, чтобы вот так, через ряд абсолютно будничных образов: платок, графин, птица, городской пейзаж — рассказать историю своей любви.
Попробую пересказать. Итак, расстеленный на земле платок, яркий, цветастый,
это не пикник, это настоящий свадебный пир и обязательная его составляющая — хупа:
Вино. Тут тоже долго думать не надо, первое чудо Иисуса превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской.
И освящение таким чудесным образом таинства брака.
Птица, зажатая в кулаке у мужчины. Если это синица, тогда, конечно, все ясно и понятно: мужчина ответственен за материальное в семье, женщина — это ее душа, которой положено парить в небе.
Нежная, едва расцветшая, ветка как символ будущего семейного счастья.
Крыши домов и очертания церквушки остаются далеко внизу. Героиня взлетела над землей в порыве абсолютного счастья. Она парит в безоблачном прозрачном небе, раскинув руки, ее розовое платье развевается и трепещет на ветру. Ноги мужчины тоже готовы вот-вот оторваться от земли, чтобы он мог присоединиться к любимой в этом счастливом парении. Именно так художник представляет себе любовь – как преодоление земного притяжения, миг полета, ощущение безоблачного счастья и гармонии.
Знаю, что Прогулка — часть триптиха, но именно эта история двух влюбленных, рассказанная наивно и трогательно, передает всю глубину чувств их, и, надеюсь, нас, восхищенных зрителей)))
#просто эмоции