Найти тему

Десять новых фактов на тему смерти

Интересные факты о смерти
Интересные факты о смерти

На протяжении сотен лет смерть антропоморфизировалась в различных культурах, чтобы раскрыть страшную тайну. Современной науке удалось поставить точку, представив смерть, как биологический процесс. Тем не менее, есть еще много загадок. Смерть изучают, чтобы улучшить жизнь, а не для того, чтобы подчеркнуть, насколько печальным будет конец для всех нас.

Черный плащ. Коса. Череп. Смерть с косой — это классическая картина изображения смерти, но ни в коем случае не единственная. Древние культуры во многом антропоморфизировали смерть. В греческой мифологии она приняла форму крылатого юноши Танатоса. Скандинавские мифы говорят о мрачной богине Хель, а в индуизме есть бог Яма.

С другой стороны, современная наука «обесчеловечила» смерть. Она сорвала черный плащ, чтобы показать сложные биологические и психологические процессы, которые завершают жизнь.

Факт первый: вы остаетесь в сознании после смерти

Многие люди думают, что смерть подобна засыпанию. Голова тяжелеет, веки опускаются. Последний вздох и вот - выключается свет. Звучит красиво по-своему. Но дела идут не так скоро.

Исследователи, говорят, что мы остаемся в сознании в течение некоторого времени после смерти. Это связано с тем, что мозговые волны продолжают распространяться в коре в течение примерно 20 секунд после клинической смерти.

Высокая мозговая активность была обнаружена у крыс сразу после смерти. Мертвый мозг на мгновение заряжается энергией и становится гиперактивным. Если такое явление происходит и у людей, это может означать, что мы скоро узнаем, что происходит с нами на начальных стадиях ухода из жизни. Это могло бы объяснить, почему «ожившие» пациенты помнят то, что происходило, когда они были мертвы с медицинской точки зрения.

Факт второй: мозги зомби (отчасти) настоящие

Исследователи недавно получили партию из 32 мертвых свиных мозгов, с целью их возродить. Они подключили его к аппарату для перфузии донорских органов. Прибор начал перекачивать специальный раствор, имитирующий кровоток и насыщение мозга кислородом и питательными веществами.

И... мозги перезапустились. Некоторые клетки «жили» до 36 часов! Восстановился сахарный обмен, возобновила свою деятельность иммунная система головного мозга. В некоторых случаях наблюдались даже электрические сигналы.

Исследователи не хотели эффекта «Ночи живых мертвецов» на животноводческой ферме, поэтому добавили в раствор химические вещества для подавления активности нейронов. Никакое сознание не могло развиться. Цель состояла в том, чтобы разработать технологию, позволяющую более длительное и детальное изучение мозга и функций его клеток. Ученые надеются, что это приведет к разработке новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний и травм.

Факт третий: вы не все умрете

Есть жизнь после смерти. Однако речь не идет о загробной жизни. Ученые еще не установили, сколько весит (если вообще есть) душа. Вместо этого они обнаружили, что гены функционируют — живут — даже в мертвом организме.

Недавно получены результаты исследования экспрессии генов у мертвых мышей и аквариумных рыбок данио. Авторы хотели выяснить, прерывается ли экспрессия резко и окончательно после смерти, или процесс происходит постепенно. Они обнаружили удивительную вещь: после смерти более тысячи генов возобновляют свою активность. В некоторых случаях это состояние длилось до четырех дней.

Это касалось не только генов, связанных со стрессовыми реакциями и функционированием иммунной системы, но и генов, отвечающих за развитие организма. Ученые предполагают, что это означает, что тело умирает «постепенно», а не в одно мгновение.

Факт четвертый: ваша энергия все еще существует

Рано или поздно даже наши гены перестанут действовать, и мы превратимся в прах. Вы, вероятно, найдете этот факт неприятным. Ну, так, возможно, вас утешит то, что ваша энергия будет циркулировать еще долго после вашей смерти.

Согласно первому закону термодинамики, энергия, которая движет всеми живыми существами, никуда не исчезает. В лучшем случае она трансформируется.

Факт пятый: предсмертный опыт может быть только интенсивным сном

Предсмертные переживания принимают разные формы. Некоторые люди парят над своим телом. Другие отправляются в загробный мир и встречают своих давно умерших родственников. Третьи подтверждают классический сценарий «свет в конце туннеля». У всех случаев есть только одна общая черта: мы до сих пор не знаем, какова причина.

Ученые предполагают, что это может быть особый тип сна наяву. Они сравнили две группы: в одну вошли люди, у которых за плечами был предсмертный опыт, а в другую — те, кто никогда не испытывал ничего подобного. У первых было больше случаев пароксизмального появления БДГ-фазы (фазы быстрого сна).

Люди, пережившие клиническую смерть, скорее всего, имеют предрасположенность к пароксизмальной фазе быстрого сна, - считают ученые.

Нельзя делать слишком далеко идущие выводы. Каждая из исследуемых групп состояла всего из 55 человек, ученым приходилось опираться на недоказанные данные. Это связано с очевидной трудностью изучения предсмертных переживаний. Они очень редки и не могут быть запущены в контролируемых экспериментальных условиях (и если бы кто-то вообще выдвинул такой постулат, эта идея наверняка была бы немедленно поставлена ​​под сомнение соответствующим комитетом по научной этике).

Поэтому мы располагаем скудными данными, которые трудно интерпретировать однозначно. Однако вряд ли человеческая душа отправляется в посмертное путешествие. В одном эксперименте исследователи разместили яркие картины на верхних полках шкафов в больничных палатах таким образом, чтобы они были видны только сверху — то есть находились максимально на виду у парящей над телом души.

Ни один из пациентов, перенесших остановку сердца, впоследствии не заявлял, что видел эту картину. Ну, а может у души было что-то более важное.

Факт шестой: животные тоже оплакивают мертвых

Мы не уверены в этом, но свидетельства очевидцев показывают, что это действительно может быть так.

Исследователи говорят, что слоны иногда стоят возле умерших особей, даже если они при жизни принадлежали к другому стаду. Некоторые говорят, что эти животные проявляют «общую реакцию» на смерть. Дельфины также «присматривают» за трупами умерших представителей своего вида, в то время как шимпанзе продолжают свои социальные отношения с умершими, например, ухаживают за их мехом.

Никаких видов траурных ритуалов, типичных для людей, не наблюдалось, поскольку они требовали бы способностей к абстрактному мышлению. Однако приведенные выше примеры говорят о том, что животные понимают смерть и справляются с ней по-своему.

Факт седьмой: Четыре похороны и… одни похороны

Каждая культура выработала особый способ оплакивать умерших. Однако вопрос в том, кто был первым? Человек или, может быть, другие гоминиды? Трудно ответить, потому что он скрыт в туманном доисторическом прошлом. Однако есть сильный кандидат: Homo naledi.

Многочисленные окаменелые останки этого вида были найдены в пещере Восходящей звезды в Южной Африке. Чтобы попасть туда, нужно было спуститься по вертикальной тесной пещере, а потом долго ползти на четвереньках.

По этой причине исследователи считают маловероятным, что такое количество людей скопилось там случайно. Кроме того, останки не оказались в ловушке в результате геологического бедствия, такого как камнепад. Похоже, они были созданы специально, а камера представляла собой кладбище Homo naledi. Не все антропологи готовы поддержать это предположение. Требуется много дополнительных доказательств, прежде чем мы получим однозначный ответ на вопрос о происхождении погребального ритуала.

Факт восьмой: болезнь живых мертвецов

Для большинства из нас грань между жизнью и смертью четкая. Мы живем, значит, мы не умерли. И мы принимаем это как должное.

Но для людей с синдромом Котара все не так просто. Это редкое заболевание было описано доктором Жюль Котаром в 1882 году. Симптомы - бред, например, убеждение, что вы умерли или что вы потеряли свое тело или душу. Это известно как нигилистические заблуждения. Они сопровождаются чувством безнадежности. Пациенты часто пренебрегают реальностью.

Например, 53-летняя жительница Филиппин посчитала, что ее тело пропахло тухлой рыбой, и настояла на том, чтобы ее поместили в морг. К счастью, ей помогли нейролептики и антидепрессанты. Кроме того, у других людей с синдромом Котара обычно наблюдалось улучшение при соответствующей терапии.

Факт девятый: волосы и ногти НЕ растут после смерти

Это довольно распространенный миф, хотя и имеющий биологическую основу. Волосы и ногти не растут после смерти, поскольку в мертвом теле не образуются новые клетки. Для деления клеток необходима глюкоза и кислород (благодаря которому глюкоза превращается в энергию). Смерть не дает телу получить ни того, ни другого.

Тело также не получает воду. Труп обезвожен, кожа, в том числе и на пальцах, пережата, из-за чего ногти кажутся длиннее. Кроме того, сморщивается кожа лица и удлиняются волосы на щеках и подбородке. Так мертвецы выглядят небритыми.

Интересно, что этот миф способствовал развитию фольклорных сказок о вампирах и зомби. Когда наши предки эксгумировали «свежих» мертвецов, они обнаруживали, что у них были длинные волосы и кровавые пятна вокруг губ (кровь скапливается во рту совершенно естественно).

Мы вряд ли сами превратимся в таких существ (если только кто-то не пожертвует свой мозг одной из медицинских школ после своей смерти).

Факт десятый: смерть не бессмысленна

Редко кто доживает до 110 лет. Еще реже встречаются те, кто доживает до 120 лет. Самой старой известной личностью была француженка Жанна Кальман, умершая в возрасте 122 лет.

Но почему мы умираем? Оставим в стороне духовные и экзистенциальные вопросы. Ответ прост: в какой-то момент природа перестает в нас нуждаться.

С эволюционной точки зрения цель человека заключается в передаче своих генов следующему поколению. Вот почему большинство существ умирает, когда заканчивается их репродуктивный возраст. Лосось плывет вверх по течению, оплодотворяет икру и погибает.

Для людей все немного иначе. Мы должны много вкладывать в наших детей, поэтому мы живем дольше, чтобы вырастить их. Потом мы растим внуков, у которых тоже есть наши гены. Это известно как «эффект бабушки».

Но если бабушки и дедушки так полезны, то откуда взялся верхний предел примерно в 100 лет? Что ж, эволюция больше не инвестировала в наше долголетие. В определенном возрасте нервные клетки перестают делиться, мозг сморщивается, сердце ослабевает, и мы умираем. Если бы мы продолжали бы эволюционировать, эти естественные тормоза работали бы по-другому. Но смерть необходима для эволюции, чтобы произошла адаптация.

В любом случае, наши внуки, вероятно, сами доживут до старости и передадут наши гены своим детям.