Чечевица популярная бобовая культура Древнего Египта. Очищенную чечевицу не только готовили как блюдо, но и хлеб из нее выпекали. Славяне об этих бобах не знали до XII века. Да и настоящее время это не распространенная еда. Я в своем детстве даже названия такого не слышала.
Чем же полезна чечевица? Все бобовые культуры полезны содержанием белка, а чечевица по содержанию белка занимает второе место среди всех бобовых культур. Блюда из чечевицы в сочетании с крупами, например с бурым рисом, являются источником белка равноценным красному мясу.
Кроме белка в чечевице много клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов и за счет выведения жиров поступающих с пищей способствует снижению холестерина. А для худеющих это вообще ценный продукт.
Минералы, содержащиеся в чечевице, способствуют снижению кровяного давления и снятию усталости. В чечевице содержится фолат (естественная форма витамина В9), который защищает сердце и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И еще: фолат и изафлавоны, содержащиеся в чечевице, снижают риск раковых заболеваний.
По содержанию триптофана чечевица не отстает от кунжута и если бы не побочное действие в виде газообразования, можно было бы относить ее к продуктам для восстановления сна (статья «Сон и питание. Натуральные средства от бессонницы»)
Очень полезны блюда из чечевицы беременным женщинам. Содержащийся фолат помогает правильно развиваться плоду. А для мужчин эта культура полезна при проблемах с потенцией и для снижения воспаления предстательной железы, так как способствует нормализации кровяного потока и очищает сосуды.
Удивительным является свойство этой культуры не впитывать нитраты и ядовитые элементы, вносимые в качестве подкормки при выращивании. Можно сказать что эта культура самая безопасная по содержанию нитратов.
В каких случаях чечевицу нельзя употреблять? Как и все бобовые, чечевица может вызывать вздутие. И если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, употреблять чечевицу нужно осторожно. А людям с подагрой лучше вообще отказаться от блюд с чечевицей, так как она тяжело переваривается. При дефиците в организме кальция и железа чечевицу в своем рационе следует ограничить, так как фитиновая кислота в ее составе снижает усвояемость этих элементов.