Когда я только начинала читать финансиста, голова скрипела от непонятных терминов и экономических схем. К концу третьей книги, не хотелось расставаться с ее героями, учитывая, что многие мне не нравились.
Писать отзывы о книгах — опасная идея, сколько людей, столько и мнений. Но сегодня я пойду на риск. Если вы хотите прочитать историю успеха, в которую вплетены любовные линии, море психологизма и рабочие до сих пор стратегии инвестирования, читайте дальше.
Как появился финансист
Творчество — это переработанные нашим сознанием впечатления, воспоминания и любой опыт. Такое определение мы давали на психологии.
Трилогию "Финансист" Драйзер написал, вдохновившись биографией Чарльза Тайзона. Он, как и главный герой, начал бизнес рано, прошел и через работу на фондовой бирже, банкротство и другие прелести экономической сферы.
Что интересно в романе, так это психологические портреты героев: разберем главного Фрэнка Купервуда. Не по годам сообразительный мальчик из довольно образованной семьи. Первые деньги он начал зарабатывать, не достигнув и 14 лет. Френк покупал товар по дешевке и перепродавал его дороже, доставляя к порогу магазина. Первые деньги, которые маленький Каупервуд мог потратить на себя, вскружили ему голову. После, все пошло в гору.
Он был ценителем искусства и хотел, чтобы им восхищались: на стенах его дома, оформленного одним из лучших дизайнеров, висели картины известных художников. Фрэнк любил красивую жизнь и, как у меня сложилось впечатление, стремился окружить себя не только роскошными вещами, но и людьми. Если экспонаты приносили Каупервуду удовольствие долгое время, то люди нет.
Фрэнк с самого начала понимал, что не сможет получить свою мечту — железнодорожный бизнес — честным путем. Но его упрямство, эгоизм и почти полное отсутствие эмпатии, проложили дорогу прямо в тюрьму. Да, финансисту, за которым следил весь мир, пришлось попасть под суд.
Если я продолжу рассказывать и дальше, придется раскрыть весь сюжет.
Чем интересна книга
Это практическое пособие по инвестированию. Драйзер расписал схемы, актуальные до сих пор. Например, покупка акций только открывшейся перспективной компании, анализ конкурентов и продажа этой же акции, когда она вырастет в цене.
Рассказывается и о психологии, когда при надвигающимся кризисе, инвесторы сливают на рынок бумаги, топя самих себя.
Вы услышите и о сложном проценте, роли СМИ в росте или падении акций компании, облигациях, важности репутации организации и прибыльности железнодорожного бизнеса.
И все это тесно связано с любовью и ненавистью. Как один человек с развитым интеллектом предстает перед читателями в роли эмоционального аутиста. Да, он говорит, что ему жаль родных, которых он обидел, но на деле показывает лишь холодное отношение к их судьбе. Ему жаль тех женщин, что доверились ему, но он продолжает своими поступками добивать их чувства.
Прочитав эту трилогию, я поняла, что нет ничего невозможного. Любая цель достижима, но платить за нее придется соразмерно.